Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Про жизнь в Питере

kids-1-3
Идет уже седьмая неделя жизни в Петербурге (самому не верится). В этом посте я расскажу, что как идет, какие проблемы и так далее. И немного про университет. Все по порядку.

Готовка
В готовке я ориентируюсь на единственного крутого кулинара Джимми Оливера. Готовлю я, как и он, за 10-30 минут, бегаю по кухне и все делаю предельно быстро. Честно говоря, когда заканчиваю и сажусь есть, дыхание сбиватеся. С опытом даже 3 раза в день готовить прывыкаешь, но у меня больше 2 (завтрак и ужин) не получается теперь с университетом.

С полуфабриктами еще проще: варенники, блины, манты. Правда, есть проблема с продуктами. Я ем немного и готовлю всегда на один раз, а продукты чаще всего продаются большими порциями. Полкило бекона, например, нужно съесть за 3 дня, сыр за неделю, салат и кукурузу вообще за сутки. Экономить на опте не получается. Например, мне для карбонары нужно 100 грамм бекона, а в пачках не меньше 500 грамм (или по 70 грамм за 300 рублей). Куда девать остальное, если я ну никак не смогу его съесть. По этой причине не покупаю готовые салаты и овощи в банках. Купил недавно 2 кг картошки, видимо, на год.



kids-1

Про транспорт
Мне до университета на Васильевском острове добираться 1:10 (30 минут пешком и 40 на метро). Чтобы такое огромное количество времени не пропадало зря, привыкаю читать в метро и слушать музыку на улице. За неделю осваиваю книжку — удобно, но не уверен, что информация хорошо запоминается. Когда тебя толкают и прессуют в вагоне, ты изнемогаешь от жары, думать об отвлеченном сложно.

Про университет
Здесь все как в мечте. Если вы долго читаете мой блог, то помните, как я рассказывал о новых методах обучения, хорошие школы и современные технологии. В ВШМ все это действительно работает и стало нормой.

В столовой, к сожалению, очередь, зато есть сытная еда. В микроволновке потом ее греешь. Скоро банковские карты начнут принимать (я серьезно, табличка "We accept Visa & Master Card" висит уже). Обед из салата, горячего и напитка в среднем 100-150 рублей.
kids-1-2

В библиотеке выдают электронную карту, по которой ты берешь книги. На нее можно положить деньги, чтобы пользоваться копировальной машиной. В библиотеке есть все, что можно пожелать: российские и зарубежные журналы, подписки на базы данных, книги по бизнесу. Я долго рассматривал стенд с журналами. Ко мне подходит библиотекарь:
— Я смотрю, вы заинтересовались. Спрашивайте, у нас все есть.
— А есть Harvard Business Review?
— На русском или английском?
— [я остаюсь здесь жить...]

kids-2

На факультете рейтинговая система оценки. То есть "А" получает только 10% лучших. Это сделано для того, чтобы у нас была конкуренция. Здесь лучшие в стране, поэтому обычные "пятерки" были бы у многих, что лишало бы стимула работать лучше. К тому же давать списывать становится вредным: этот человек может подняться в рейтинге выше. Важный показатель работы — GPA (средний балл).

Итоговая оценка складывается из работы в семестре + экзамен. Соотношение выбирает преподаватель. Если ты был активным во время занятий, то получаешь "подушку безопасности" на экзамене.

Про остальные "плюшки" потом, когда с ними столкнусь. Первую неделю мы только проходим тестирование по английскому.



Tags: gsom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments