Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как реформировать образование [советы аналитиков McKinsey]

kids-1-3
Ясное дело, образование в России нуждается в реформах. Последние цифры это показывают. С чего начать и куда двигаться? Как плохую систему школьного образования сделать хорошей? И как хорошую превратить в превосходную? Сотрудники аналитической компании McKinsey проанализировали 20 мировых кейсов и вывели секреты успеха.

Подготовлено на основе статьи Edutainme.ru по материалам доклада McKinsey.

1. Любую образовательную систему можно существенно улучшить за 6 лет
В Латвии уже через шесть лет после начала реформ школьники на полгода опередили старую программу. В городе Лонг-Бич (штат Калифорния, США) за тот же период четвероклассники улучшили результаты по математике в полтора раза, а пятиклассники – почти в два. Даже при плачевных исходных данных (как, например, в некоторых городах Индии, Бразилии и ЮАР) уровень грамотности и устного счета можно наверстать всего за пару лет. Согласно исследованию, хорошо продуманную реформу в любом случае ждет успех – неважно, какими были вначале экономические, социальные или культурные условия.



2. Самое важное – формы подачи материала
Обычно реформа образования включает в себя три вида изменений – структурные, ресурсные и методические. В первом случае появляются учреждения нового типа, меняется длительность обучения и принципы формирования классов. Ресурсные преобразования связаны с увеличением числа преподавателей или объема финансирования. Часто основное внимание уделяют именно первым двум стратегиям, в то время как лучше сконцентрироваться на подаче материала. Главное при методическом подходе – совершенствование учебных планов, способов обучения и управления школами.

3. К каждому этапу реформы нужен свой подход
Универсального подхода к реформированию школ не существует, но на каждом этапе перехода с “двойки” на “тройку”, с “тройки на четверку” и так до “пяти” с плюсом, есть свои задачи. На низших уровнях, успешные реформаторы концентрируются на сборе и организации данных, вопросах педагогики и финансирования, а добиваясь выдающихся результатов там, где все уже относительно хорошо, фокусируются на том, чтобы как можно яснее определить требования, методы и лучшие практики в учительской профессии. Это, во-первых, значит, что лучше ориентироваться на системы с схожего уровня, а во-вторых, что кардинальные изменения не происходят от постоянного повторения уже пройденного материала.

4. Определяйтесь не с тем, что нужно сделать, а с тем как лучше это сделать.
Хотя каждая ступень изменений предполагает определенные шаги, последовательность, скорость и способы разворачивать активность всегда разные. Одним из важнейших принятых решений было то, будут ли требования обязательными или факультативными (когда чиновники просто рекомендуют новые возможности, ни к чему не обязывая). Несмотря на то, что все реформаторы-победители активно работали с данными, не все сваливали отчеты на плечи школ и отдельных учителей. Также все по- разному, работали с открытостью данных. Например, азиатские и восточноевропейские страны, публикуют для широкой публики только сводные общие цифры, зато подробно обсуждают эту информацию с каждой школой.

Чаще всего к пропаганде прибегают, если в ходе преобразований появляются ярко выраженные лидеры и отстающие, а ее проведение требует длительного времени. Другим фактором может стать нестабильное положение правительства или сложность продвижения государственных решений сверху вниз.


5. Школьную систему следует менять по шести направлениям
Главные пункты изменений: профессиональное развитие учителей и директоров; создание эффективной схемы для их мотивации и вознаграждения; совершенствование систем хранения и обработки данных; пересмотр нормативно-правовой базы; изменение стандартов и программ обучения; оценка знаний.

6. Самостоятельность и сотрудничество - залог успешной реформы
В условиях неэффективной образовательной системы большинство проблем можно решить с помощью директивной педагогики и простой отчетности. Следующий уровень - увеличение свободы преподавателей. В эффективных системах учителя несут ответственность не только за собственные показатели, но и за успехи своих коллег. Старшие помогают молодым, преподаватели разных классов и школ обмениваются опытом. Широко применяются такие практики, как открытое обсуждение плана занятий на неделю, хождение друг к другу на уроки, совместное проведение занятий. Поддержке педагогов посвящено 56% преобразований и только 3% - усилению их ответственности.

7. Изменения в образовании следуют за изменениями в государстве
Реформа школьной системы невозможна без какого-либо толчка извне – это может быть экономический кризис, социальное недовольство, критическое состояние образования, смена правительства. Как минимум, два из этих пунктов оказались справедливыми для 15 из 20 изученных систем. Наиболее мощной предпосылкой для проведения реформы считается смена политических деятелей. Интересно, что абсолютно во всех случаях им стал новый министр образования, а примерно в половине случаев – еще и новый политический лидер.

8. Следить за реформами нужно последовательно и непрерывно
Полной концентрации требует не только запуск реформ, но и весь цикл их проведения. Руководителям процесса приходится всегда быть начеку, решая срочные задачи и выстраивая уникальные комплексы мер. Достаточно одного неверного шага, чтобы увести реформы с намеченного курса и все испортить.

Какой хоть один пункт использует наше правительство при реформировании системы образования? Вот поэтому ничего и не выходит. Будем ждать пункта #7.

Расскажите друзьям в социальных сетях. Покажите, что вам не плевать на образование.

Tags: школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments