Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Россия вводит электронные учебники в школах

1

Издательство "Дрофа", которое выпускает очень много учебников для школ, прислало мне разноцветный имейл, где с радостью сообщило о запуске дублирующих электронных учебников. Конечно, интерактивных пособий для iPad в стиле iTunes U я не ожидал, но хотя бы удобный и доступный инструмент хотелось бы увидеть. Особенно, когда в правительстве дают поручения это сделать.

Что же мы видим? На сайте "Литрес" выложили небольшой процент учебников в формате .PDF, то есть обычная копия бумажного учебника. В имейле промоутируют учебник литературы. В бумажном виде — 327 рублей на сайте "Дрофы". В электронном (внимание) — 270 рублей (цена с того же сайта). То есть печать и дистрибуцию они оценивают всего в 17% от итоговой стоимости.

Но бумажным учебником дети пользуются по 3-5 лет, а на электронной версии стоит защита, которая позволяет скачать файл только на одно устройство через специальную программу. То есть электронная версия для школы выходит в 3 раза дороже.

В чем смылс всего этого? Точно, не в распространении электронных учебников (во многих школах до сих пор запрет на них). Правительство сказало (для поднития рейтинга), издательства сделали (для отмазки). Издательству не выгодно делать электронные учебники, потому что они будут вороваться, цену придется снизить, чтобы она была разумной. Отдел дистрибуции придется серьезно сократить. А интерактивные учебники слишком затратны в производстве.

Сервис «Дневник.ру» и портал Edutainme.ru проводили исследование (не без моей помощи) об отношении школьников и их родителей к образовательным инновациям. Под катом результаты:


60% родителей - за электронные учебники:
Screen Shot 2014-09-19 at 21.14.31

2/3 даже готовы заплатить. Так почему же до сих мы на них не перешли?!
Screen Shot 2014-09-19 at 21.14.58


Для 54% учеников учебник – это скука или бесполезная книжка:
Screen Shot 2014-09-19 at 21.12.02

Исследование еще раз доказывает, что страна уже созрела. На волне реформ можно бы и ввести. Я сейчас уже в университете, так я пишу только на математике. Остальное — на ноутбуке (лекции, заметки, книги). Намного удобнее, и портфель пустой.


Tags: лучшее, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments