Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

История бизнеса

IMG_2878
В любимом ВШМ недавно была лотерея среди первокурсников. Преподаватель вызвал симпатичную девушку "на сцену", она тянула бумажки со стола и называла названия компаний. А зал восторженно охал, кричал и хлопал.

Курс "История бизнеса" для России уникальный, в ВШМ его ведет, наверное, самый известный здесь преподаватель — Юрий Благов. Нам рассказывают об этапах возникновения бизнеса, встроенных институтах, промышленных революциях и тому подобное на реальных кейсах, компаниях. Так вот последнее задание, которое нам дали — написать эссе по компании.

Сначала весь первый курс методом рандома распределили на группы по трое. Затем лотереей выбрали компании для анализа: VW, P&G, Bayer, IKEA, Dior, British American Tobacco, Apple, HP, BP и еще 51 международную компанию. Моей группе, где еще двое незнакомых пока мне людей, досталась FedEX, логистическая компания из США.



Нашел видео, на котором записана типичная нага лекция. Про стратегии у нас было две недели назад.


По-моему, писать такие задания — это очень практично и интересно. В прошлый раз я делал анализ по ВВП пары стран (за который получил один из немногих максимальный балл), узнал для себя много нового и научился применять статистику. Рассматривать историю компании, кажется, будет не менее круто.

* вчера был аттестационный тест (очень важный, дает 20% итоговой оценки). Были такие вопросы:
— сравнить подходы к капитализму в Вебера и Смита
— различия в отношениях Нордленгинских ткачей и Вернера, ткачей и Трольша (там про Первую промышленную революцию, институциональную среду)
— различия в сбыте у Слейтера и Лоуэлла (про становление фабрик, интегрированную фабрику)

Как вам такой подход к обучению через кейсы (реальные истории)? Как в других вузах?

А почему Благов как рок-звезда, я расскажу в слудующем выпуске.


Tags: gsom
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments