Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как получить образование бесплатно [с конференции EdCrunch]

698x-
Больше двух лет назад в Стэнфордском университете два профессора информатики – Эндрю Ын и Дафна Коллер – ведомые желанием улучшить мир, задумали трансформировать способ получения нами знаний. Первой их попыткой было открытие трёх обучающих онлайн-курсов, на которые записалось около 100 000 человек. Этот успех подтолкнул на дальнейшее развитие проекта, который получил название Coursera. Сейчас 10 миллионов слушателей из каждой страны, разных социальных статусов и материальных возможностей могут изучать лекции известных университетов мира: Стэнфордского, Принстонского, Мичиганского и 114 других. Бесплатно. На 10 языках.

«Увидев огромный запрос на такой формат обучения, мы поняли, какой потенциал несут в себе MOOC (massive open online courses). Coursera дает возможность получить образование в любой точке мира»? – говорит сооснователь платформы онлайн-курсов Coursera Дафна Коллер.

Спасибо Edutainme и Letidor за возможность посетить главное образовательное мероприятие года в России — Международную конференцию по образованию EdCrunch, где организаторы устроили видео-мост с основателем крупнейшей платформы онлайн-курсов Coursera Дафной Коллер. Ниже я записал ее лекцию специально для российской аудитории.

ОБРАЗОВАНИЕ



Новые формы обучения и проверки
«Когда в курсах участвуют тысячи человек, система оценивания знаний нуждается в изменениях», – считает Дафна.

Такой дистанционный формат позволяет экспериментировать с педагогическими методами. Во-первых, это не обычные лекции, записанные в аудитории. Университеты и преподаватели соревнуются друг с другом в оригинальности видео: кто-то устраивает шоу, другие снимают «в полях». Все для того, чтобы повысить привлекательность курсов и чтобы как можно больше записавшихся дошли до конца.

Помимо самих материалов изменяется и система оценивания результатов обучения. Тесты ученики могут проходить после каждой лекции, – это дает представление об общем прогрессе. А эссе, проектные работы и творческие задания проверяются самим сообществом учащихся на основе критериев. Каждый оценивает работы других, что позволяет получить опыт ученику, а преподавателю облегчить нагрузку.

Что будет после курса? Есть возможность за небольшую плату получить электронный сертификат, который затем можно приложить к резюме или к профилю на LinkedIn. В среднем около 20-25% прошедших обучение получают сертификаты. Это является основным источником доходов Coursera.


Пользователи и будущее
«Основные пользователи — студенты, но идет тенденция к расширению графика в сторону увеличения возраста. То есть работники хотят повышать квалификацию онлайн, совмещая обучение и работу», – объясняет Дафна.

Онлайн-курсы Coursera начинают использоваться не только для самообразования, но и в университетах как дополнение стандартной академической программе. Это так называемое blended learning (смешанное обучение). Студенты дома смотрят лекции, делают задания, а с преподавателем решают возникшие проблемы и вопросы. Каждый учится со своей скоростью. К тому же не в каждом учебном заведении есть доступ к лабораториям для проведения опытов, а онлайн-лекции позволяют это увидеть.

«Статистика показывает, что при смешанном обучении процент «заваливших» тест заметно снизился, а общие результаты выросли», – добавляет Дафна.

Более того каждый ученик оставляет массив информации о своем прохождении курсов. Анализ таких данных позволяет лучше узнавать о психологии и поведении студентов. Например, можно узнать предельную продолжительность видеоролика, после которой большинство пользователей отвлекаются или бросают просмотр.

MOOC (massive online open courses) дает людям отличную возможность получить образование в отдаленных или закрытых регионах, повысить квалификацию. Есть реальные случаи, когда Coursera меняла жизни людей. Образование сейчас движется в этом векторе и онлайн-обучение становится все популярнее, а качество и количество контента растет.

Состав студентов разнообразен: ⅓ из США и Канады, Россия на 8 месте. Три российских университета являются партнерами Coursera предоставляя свои лекции. Также активно работает сообщество переводчиков-волонтеров, сделавших уже более 40 000 переводов видео в 140 курсах.

Платформа развивается, и сейчас можно получить не только разрозненные курсы, но и «пакет» курсов, дающий специализацию. На данный момент создано 18 специализаций, каждая из которых представляет собой целостную программу университета. Онлайн образование превращается в полноценную учебную программу. Говорят, что оно способно вытолкнуть традиционные формы, но большинство сходится во мнении, что именно скоординированное смешанное обучение — это будущее, где онлайн материалы становятся фундаментом, а роль учителя заключается в управлении процессом и разбора сложностей.

Верите ли вы этой женщине?


Tags: letidor, интервью, лучшее
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments