Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Что едят дети в Москве

Еда, особенно в школьном возрасте, — это важный пункт, по которому оценивают всю систему образования. Я со своим пристрастием к этой теме не мог пройти мимо статьи The Village о питании. Так вышло, что я посетил несколько школ по всему миру: Англия, Вьетнам, США, Россия — и читал множество статей. Есть прямая зависимость между качеством школьного питания и качеством образования.
1

«Имейте в виду, что тема питания — одна из самых криминогенных в образовании», — предупреждают журналистов. Но редакция The Village не лыком шита: раздобыли три школьных обеда (95 рублей за штуку) и попросили заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ» Марианну Орлинкову продегустировать блюда и высказать своё мнение.

В конце ЭКСКЛЮЗИВ — чем кормят в лучшей бизнес-школе России. Не пропустите мою яростную речь в конце.


Щавелевый суп со сметаной и рыба с картофельным пюре
2
[комментарий гастронома]
МАРИАННА ОРЛИНКОВА: «На первое — полезный хороший суп, хотя я не знаю, кто из детей будет его есть. На второе — рыба с пюре. Я очень не люблю слово „воняет“, но это первое, что приходит на ум. Сильно пахучая рыба, похожа на хека, с огромным количеством костей. Для детей это не подходит, они не будут выковыривать кости — даже взрослые не любят этого делать. Горбуша сюда подошла бы лучше. Картофель странного, кислого вкуса. Может быть, пюре делали на овощном бульоне, но, скорее всего, просто на воде с добавлением лаврового листа или лука. Если сливочное масло там и есть, то оно сильно завуалировано. Любое пюре едят сразу после приготовления, но в общепите это, понятно, невозможно. Скрасить ситуацию можно было бы при помощи молочных жиров: масла или молока. Дети не любят зелень, но можно взбить её в блендере с оливковым или растительным маслом, а затем залить в картофель. Чтобы дети съели эту рыбу, можно было бы сделать из неё замечательные фрикадельки: приготовить рыбный фарш, но вместо хлеба положить картофель. К ним подойдёт любой соус — томатный, сливочный или какой-то другой».


Свекольный салат и сосиска с рисом
[комментарий гастронома]
«Свекольный или, как я бы я его назвала, майонезный салат со свёклой: этим детей кормить нельзя. Зачем моему ребёнку в одной порции две столовые ложки майонеза? В оригинале, наверное, это была „Селёдка под шубой“. Сейчас здесь резиновый сыр, свёкла и совсем чуть-чуть грецких орехов. Свёкла — прекрасный продукт, но здесь повара, видимо, её сварили, хотя полезнее было бы запечь. В итоге хотели накормить ребёнка чем-то более-менее полезным, а вышло наоборот. Убрав верхний слой, мы получили бы прекрасную здоровую еду. Если вы считаете, что дети не будут есть свёклу без майонеза, посыпьте её свежим мягким сыром типа феты, которую дети любят — проблема будет решена. Для второго блюда повара взяли неплохую по качеству сосиску, посыпали её тёртым сыром и зеленью. Зачем здесь зелень — непонятно. Лучше положить её в рис, хотя, с другой стороны, зная детей, скажу, что тогда они не будут его есть. Красота блюда, понятное дело, никого не волнует, но самое ужасное, что никто не заботится о пользе. Кукуруза в гарнире консервированная, а не свежезамороженная, как должна быть. Дешёвый рис, немного специй. Это можно есть. Более того, если бы они убрали огромное количество растительного масла, которого здесь раза в четыре больше положенного, то, возможно, блюдо было бы ещё лучше. Видимо, они сварили рис с сухой смесью овощей и трав. Технологически это легче, чем резать бесконечные тонны моркови. Ни о какой пользе здесь не может идти и речи: неполезная сосиска, плохой сыр и откровенно вредный майонез, который можно заменить сметаной, хотя такой вариант, несомненно, более дорогой».


Макароны с курицей и свекольный салат
3
[комментарий гастронома]
«Макароны слипшиеся и переваренные до состояния каши. Рожки — самое дешёвое, что только можно придумать, ни о каких твёрдых сортах пшеницы речи здесь речи не идёт. Такие разваренные макароны очень любят наши бабушки. Здесь же надо было брать другие макароны из твёрдых сортов пшеницы. Курица высушена до состояния подошвы. Филе — заведомо самое пересушиваемое мясо, бедро было бы легче и вкуснее. Оно не дороже, но с ним больше возни. На второе — опять свекольный салат. Свёкла нарезана кубиками и приправлена то ли маслом, то ли сыром. На этот раз без майонеза, но вкуснее от этого не стало. Но это, по крайней мере, не так вредно».


[КАК СДЕЛАТЬ ЕДУ ЛУЧШЕ]

ПИЩА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ НАСЫЩЕНИЕ, питание и удовольствие. Школьная еда, которую мы пробовали, даёт только насыщение. Если показать эти школьные обеды диетологам, то они сойдут с ума: свёклу убили майонезом, сосиска — это не мясо, а субстрат из добавок, консервантов, соевого белка и крахмала. Вместо сосиски можно было бы потушить ребёнку маленький кусок мяса. Есть, например, марокканский способ долгого томления дешёвого мяса (шеи, голени) — «тажин». Не думаю, что по цене это будет существенно дороже сосиски. Когда ребёнка уже в школе приучают к майонезу, который при этом едят 90 % российских семей, то почему мы удивляемся тому, что русский человек всё ест с майонезом?

ЕСТЬ ПРИМЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ того, что такое полезная еда. Одни считают, что это та еда, которая содержит все необходимые человеку вещества (допустим, мясо с гарниром), другие говорят, что белки с углеводами вместе плохо усваиваются и хорошо было бы есть мясо, например, с овощами, а хлеб — с овощным супом. Но в школе это невозможно: люди привыкли к определённому типу питания (макароны с сосиской), и понадобится перестроить психологию всего населения, которая осталась неизменной с голодных времён.

СЕЙЧАС РОССИЙСКИХ ПОВАРОВ УЧАТ в кулинарных техникумах по тем же стандартам, по которым учили 25 лет назад. Эти люди могут за день налепить и нажарить тысячу котлет, но кому это нужно, если котлеты невкусные? Тем более у современных детей уже другие пищевые привычки. Например, они любят есть в японских ресторанах. Приготовить рисовые роллы с кусочком рыбы или огурца внутри — это недорого. Другая история — сэндвичи. Почему у нас их нет? Это не вредно, если делать их с рыбой, фрикадельками, помидорами, салатом. Но проблема в том, что мозг людей, которые придумывают школьное меню, устроен так же, как и 40 лет назад. Нормативы не позволяют развиваться в другом направлении.

В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ есть замечательный пример, как Джейми Оливер изменил систему школьного питания в Великобритании. Государство выделяло бюджет, на который нельзя приготовить ничего, кроме хот-догов и пиццы. Оливер же подошёл к этому делу не только как повар, но и как технолог: показал, что можно готовить полезную еду из овощей и фруктов. То же самое он предлагал и в Америке, но там его, видимо, не поняли, так как европейские и американские дети всё-таки очень разные. У нас же такое невозможно, потому что всем известно, что система школьного питания коррумпирована. Пытаясь протиснуться туда с идеями, которые возникали и у нас в «Гастрономе», ты попадаешь в плотно сложенную систему, живущую по своим правилам.

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИМЕР одной знакомой московской школы. Каждая школа получает определённое количество хлеба: чёрный, белый, цельнозерновой с семечками. Последний дети не едят. По школьным правилам, на следующий день хлеб подавать нельзя, поскольку привезут новую порцию. Кормить этим хлебом бездомных тоже нельзя, потому что если вы вынесете его из школы — это будет считаться воровством. Можно было бы приготовить из него что-нибудь — например, пудинг, который с удовольствием съела бы вся продлёнка, но готовить на кухне нельзя: всё привозят уже готовое. Получается, что единственный выход — выкинуть хлеб в помойку. В общей сложности, учитывая остатки чёрного и белого, каждый день выбрасывается восемь буханок хлеба по 450 грамм. Если помножить это на количество московских школ, то в сумме получится вес, которым можно накормить всё Зимбабве. Но проблема в том, что сами школы никак не могут контролировать ситуацию поставок хлеба, не имеют права сказать, чтоб им не привозили тот или иной вид: едят ли дети ту еду, которую им привезли, или нет, никого не волнует.




И напоследок небольшой инсайд, который я хранил для особого поста. Но раз уж в тему. Почему-то я только один раз еду фотографировал (стесняюсь при других, хотя хочется). Вообще-то, на фото довольно неплохая пища, обычно хуже. Я предпочитаю приносить что-нибудь полезнее с собой. На фото еды примерно на 140-160 рублей.
GSOM (1)

Что я думаю? Пора бы перестать кормить детей, которые не могут протестовать, дерьмом. Я сам только со школы выпустился: питались единицы (можно было отказаться), остальные либо голодали (как я), либо закупались в буфете "пиццами", булочками и печеньками. Школьное питание больше вредное, чем полезное. При этом все равно отвратительное. Единственные причины, которыя я для себя нахожу, это коррупция и наплевательство людей, обладающих властью.

Цель этого блога все-таки просветительская. Поэтому запомните: качество питания влияет на качество образования. А это ведет к лучшему функционированию системы в целом, то есть к благополучию каждого в стране. Ни этого ли мы добиваемся? Нет. Лучше Крым.

Как-нибудь выложу фото красивой еды, которой кормят в странах, где думают не об имперском величии, а о детях. Осторожно)


Tags: еда, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments