Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Детский дом

kids-9Вообще-то, я не хотел писать про свою волонтерскую деятельность. Я подружился с одним благотворительным фондом, с которым на два дня ездил в отдаленную коррекционную школу-интернат. После этого было так чертовски тяжело, что неделя прошла в мыслях об этих брошенных и ненужных детях. Но это был бы не я, если бы бросил.

kids-21
После вечеринки Мегафона открываю ленту в час ночи: ищут волонтеров на утро, чтобы поехать в Тихвинский детский дом (4 часа от Питера). Там звали уже Газпром нефть и Matrёshki. Решил, что надо расширять опыт, созвонился ночью с координатором. Ни чуть не сожалею, что съездил, так как заведение произвело обратное впечатление. Здесь и доброе начальство, уютно, дополнительные занятия для детей из неблагополучных семей. Отличие данного детдома в том, что здесь содержатся дети не больше года, пока государство решает их судьбу: семья либо исправляется, либо ребенка отправляют "по этапам".

ВОЛОНТЕР



Директор порадовала, что почти во всех случаях детей возвращают родителям. Здесь содержатся 24 ребенка. Еще около 20 ребят приходят добровольно на дневные занятия. Это для поддержки неблагополучных семей, чтобы дети "не шлялись по улицам". Еще 9 детей — в семейно-воспитательных группах. То есть как бы в семьях, но взрослые получают зарплату. Это, мне кажется, очень перспективно. Также 20 детей живут в деревнях по принципу дневного прибывания: там тоже педагоги, организующие занятия и поддержку.
kids-4


kids-24

Реальный показатель отношения здесь к детям это то, что самостоятельные ребята добровольно приходят сюда каждый день. У них есть семья, они учатся в обычной школе. Но после этого формой досуга выбирают приходить в детский дом. Волонтеры устраивали мастер-классы по рукоделию, так многие как раз были на дневном прибывании.
kids-5

Конечно, детский дом все равно всегда будет плохим местом по определению. Но здесь чувствуешь себя намного комфортнее. Будто в обычный детский сад зашел.
kids-6

Для меня самое важное — отношение преподавателей и руководства к детям. Здесь я вижу, что детей любят. В другом месте (пока не буду говорить название) с детьми обращались холодно. Меня прям как ножом поразила постоянно повторяющаяся фраза "Ну вы же понимаете, какие это дети и какое их ждет будущее".
kids-7


kids-8


kids-12


kids-10

Государственных денег как обычно не хватает. Ремонт весь делали спонсоры. Директору огромный респект за то, что может договариваться и всегда открыта перед людьми. Мы с ней отдельно поговорили о секрете успеха. Как я и ожидал, секрет в директоре и персонале. Если есть мотивация, то даже такое ужасное заведение как детский дом можно сделать приятнее.
kids-1


kids-3

Кстати, вот небольшой пример. Лошадь мальчика, которого только отобрали из семьи. Он валялся на полу, плакал. Каким-то чудом мне удалось найти с ним нить для взаимодействия. Нарисовали вот это:
kids-2

И сравните с цветами семейных детей, которые просто приходят сюда на время. Я в лагерях работал, сейчас вот в детдома езжу. И каждый раз убеждаюсь, что у меня лучше всего выходит взаимодействовать с сложными детьми. Год назад я рассказывал, как я нахожу контакт, но сейчас уже не вспомню этот пост. Напишите в комментах, если это для вас интересно (за одно узнаю, сколько человек прочли это предложение).
kids-11

Волонтеры вместе собрались поговорить с Тамарой Александровной, директором.
kids-13


kids-14


kids-15

Кабинет психолога. Их психолог со своей программой реабилитации для изнасилованных детей получила награду от Медведева.
kids-16

Кабинет русской культуры:
kids-17


kids-18


kids-19


kids-20


kids-22


kids-23

Каково ваше впечатление? Кстати, вы можете помочь материально или своим временем (если вы из Питера) — напишите мне, контакты в верхнем посте.



* а еще на обратном пути в Петербург наш автобус попал в небольшую аварию. Но все в порядке: мы были пристегнуты.
Tags: дети, репортаж

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments