Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Детский дом — чем занимаются волонтеры

Наверняка вы читали мой пост про Тихвинский детский дом. Я там больше был в качестве фотографа, а вот k_kazanina со своими коллегами устроила отличные мастер-классы для детей. Ниже ее пост, так как лучше и не напишешь.

k-kazanina_tihvin_31.jpg

ВОЛОНТЕР


k-kazanina_tihvin_01.jpg
"Вообще мы с Олей давно задумали нечто подобное - мы давно говорили о том, что есть разные грани благотворительности, можно-по-разному к этому относиться, и помощь бывает разная и вся она - нужная.

И я сама помню свою первую поездку в детский дом несколько лет назад, когда я поняла, что все, что я знала об этом - совсем не так. Я собственными глазами увидела, что этим детям вообще не нужны подарки как таковые. Более того, всегда найдутся те, кто эти подарки подарит. Гораздо важнее оказалось то, что что, выходя из детского дома, у этих детей совсем нет опыта общения с теми, кто "там", кто живет в семьях, у них совсем нет опыта семейной жизни и как правило, семьи, которые они строят в будущем, испытывают большие трудности и рушатся. Мы задумали проект на постоянной основе, в котором мы бы задействовали тему социального волонтерства - когда и представители разных компаний, и блогеры и обычные люди - объединяются и делают что-то важное и нужное. Все вместе.
k-kazanina_tihvin_32.jpg

Потому что сейчас действительно много компаний хотят помогать и готовы это делать. Но, к сожалению, вариантов кроме "собрать подарки к новому году", у них нет. Мы познакомились с ребятами из компании "Газпромнефть" , быстро нашли общий язык по поводу того, чем именно займемся и вместе с ними готовили эту поездку. Компания профинансировала расходные материалы и предоставила транспорт, "Матрёшки" все организовали.
k-kazanina_tihvin_27.jpg

Почему мы поехали в Тихвин? Все очень просто. Если вы позвоните в любой близлежащий детский дом, вам ответят что-то в духе: "приезжайте шестнадцатого в 15:30, у вас есть час, потому что дальше плотный график". Это означает, что в эти учреждения очередь из желающих помочь. А вот если километров на 100 подальше - уже энтузиазма меньше. Сама судьба отправила нас в Муниципальное учреждение "Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних "Светлячок", или попросту, тихвинский приют.
k-kazanina_tihvin_02.jpg

Это заведение "пограничное" - то есть это не детский дом как таковой, но и не пионерский лагерь. Сюда попадают дети из неблагополучных семей - кто-то приходит днем (занимается, делает уроки, общается с психологами и уходит обратно), кто-то живет постоянно (из забирают из семьи на реабилитацию, из сложных условий, и в течение года работают с ними, потом около 80% возвращаются обратно, а остальные, к сожалению, отправляются в детские дома).
k-kazanina_tihvin_28.jpg

И эти дети - непростые. Директор, Тамара Александровна, рассказала нам такое, от чего волосы шевелились - и все это происходит с одиннадцатилетними девочками и десятилетними мальчиками, просто потому, что некому им помочь, поддержать, направить, выслушать, посоветовать. Они даже не понимают, что с ними не так, они воспринимают все ужасы, что с ними происходят, как данность.
k-kazanina_tihvin_06.jpg

Как это не парадоксально, но таким детям больше всего нужно общение. Общение с теми, кто живет "в городе", с девочками и мальчиками, которые имеют профессию и могут чему-то научить. Да просто поговорить о том, о сем.
k-kazanina_tihvin_11.jpg

Мы довольно быстро собрали группу из желающих присоединиться: помимо волонтеров из "Газпромнефти" с нами поехала Катя Грибанова (у которой, к слову, большой опыт участия в благотворительных проектах, она вообще человек- сердце)- старшие ребята делали новогодние веночки вместе с ней.
Катя Коверник из Гоголь-Шоп - малышня с таким удовольствием расписывала игрушки и развешивала их потом на елку!
k-kazanina_tihvin_13.jpg

k-kazanina_tihvin_14.jpg
Ваня Табаков показывал фокусы - мальчики были в дичайшем восторге и взяли у него несколько фокусов на заметку.

k-kazanina_tihvin_29.jpg

было реально весело!
k-kazanina_tihvin_17.jpg

Маша Горелик привезла с собой всяческой декоративной красоты и мы вместе делали новогодние открытки.
k-kazanina_tihvin_15.jpg

Знаете, что самое интересное? Когда ты спрашиваешь, для кого открытка, каждый отвечал: "для мамы".
k-kazanina_tihvin_18.jpg

А маленьких деток развлекали наши любимые "Зайцы PR" - они знают толк в том, как развеселить народ.
k-kazanina_tihvin_07.jpg

C нами поехали Маша Сурикова, Оля Бояркина , Саша Ольха , Вадим Нефедьев - спасибо вам, ребята, огромное.
k-kazanina_tihvin_30.jpg

На втором этаже был "шумный зал", - там было много малышей, криков, все довольно сумбурно и громко. А на первом, где дети постарше, были такие задушевные разговоры и спокойствие. Как-то так получилось, что мы абсолютно естественно распались на пары-тройки и общались в своем узком кругу.
k-kazanina_tihvin_19.jpg

У меня были девочка Таня и мальчик Андрей, с которыми мы сразу нашли общий язык. А с другой стороны сидели еще две красотки Ира и Лиза - вот это категория, скажу я вам... Я даже не представляю, каково им это все дается, потому что в  теле ребенка (они совсем дети, 11 и 13 лет) уже довольно неприятный опыт взрослого, побитого жизнью человека и это такая странная смесь наглости и смущения, бойкости и низкой самооценки... Каждую хотелось прижать к себе и никуда не отпускать. Но у них есть свои родители, к которым им возвращаться и .. выстраивать отношения заново.
k-kazanina_tihvin_33.jpg

Мы просто разговаривали о всякой ерунде - слово за слово, про разное, без всяких нравоучений. Мы дали понять, что пришли "без лозунгов и транспарантов". Они довольно живо интересовались тем, "как там, в Питере", кто чем занимается, можно ли продавать такие открытки, неужели флористы и визажисты могут зарабатывать... Мальчики харахорились, рассказывали о своих успехах. Ну вобщем обычные дети. Просто немного тревожные и непричесанные. Вот и все.
k-kazanina_tihvin_16.jpg

Мы спокойно занимались, общались, разговаривали, зайцы делали свое веселое дело, потом вручили каждому по именному прянику от Пряники-shop - дети были в восторге увидеть свое имя (правда, мы немного запутались на раздаче) - Даша, тебе просили передать, что они вкуснейшие! А еще спасибо нашим друзьям из компании 101 чай - мы вручили чай преподавателям и воспитателям приюта - обычно ведь привозят подарки только воспитанникам. Представляете, как они были растроганы этим подарком? Обещали чаевничать, говорить за чаем о хорошем и вспоминать добрым словом). А еще спасибо моей подруге Ане , которая главная по конфетам в ООО Марсель-сити, и затарила нас разными вкусняшками так, что хватило бы еще на одну поездку.
k-kazanina_tihvin_20.jpg

Потом сидели в столовой вместе с директором, пили чай, разговаривали про разные особенности системы воспитания, о работе. Лично я много узнала про "гостевую" семью - в каком-то смысле переходный этап перед усыновлением. Ты становишься сотрудником заведения, получаешь зарплату, берешь себе ребенка на воспитание и фактически не имеешь претензий на родительство, ты помогаешь ему адаптироваться к жизни в семье, понять, чем это отличается от детдомовского проживания, научиться тому, чему в детском доме не научат. А потом уже ваше дело - если все сложится, если вы нашли друг друга, можно и усыновлять.
k-kazanina_tihvin_09.jpg

Это хорошая практика для довольно взрослых детей, которым очень важен этот социальный опыт, а получить негде.
k-kazanina_tihvin_10.jpg

Обратно мы ехали в полнейшей темноте, шел снег и дождь одновременно, даже страшно было, автобус попал в небольшую аварию, но все в итоге закончилось хорошо. Думаю, каждый, кто был с нами в Тихвине, кое-что понял, в первую очередь о себе. И уж точно сделал кое-что хорошее для тех, кто сидел рядом.
k-kazanina_tihvin_05.jpg

Мы намерены продолжать в том же духе. Если вы представитель компании, которой интересны подобные проекты, напишите нам на matreshkiproject@gmail.com - мы обязательно сделаем это вместе. Если вы хотите присоединиться к нам в качестве волонтеров, у нас есть группа Вконтакте, называется MATRЁSHKI-CHARITY.
Если у вас есть знания, которыми вы можете поделиться, то дайте знать здесь - мы обязательно спланируем поездку и включим это в программу!

k-kazanina_tihvin_31.jpg

Отчет о поездке блогера Вадима Нефедьева тут
Фото:Александр Ольха

Tags: волонтерство, дети, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Образовательные тренды в России

    На форуме Город образования лучшие практики мира, России и Москвы собрали за 3 дня. Расскажу, что запомнилось мне Изначально меня позвали быть…

  • Святой парад в Нидерландах

    Всю субботу провел в Утрехте, старинном нидерландском городе Решил сразу выложить фотографии. На осмысленный текст уже сил не хватило, но там и…

  • Волонтерим в Карелии

    Как же я скучал по волонтерству. Уже третий год я в этой теме — сначала вожатым в лагерях, сейчас волонтером в детских домах. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments