Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Про конкуренцию в учебе

Screen Shot 2015-01-14 at 16.44.52
Сейчас у студентов сессия. У меня половина экзаменов уже сдана, но остались такие важные как История бизнеса, Макроэкономика и Правоведение. Мое первое впечатление, что 100% студентов ВШМ — супер-умные гиганты мысли, оказалось ложным: половина (а может и больше) ни черта не делает. Не знаю, с чем это связано. И боюсь представить, как обстоят дела в вузах попроще.

Так вот мне каждый день пишут 3-5 человек с просьбой скинуть им ВСЕ МОИ КОНСПЕКТЫ, которые я вел весь семестр на компьютере. Тут стоит упомянуть ту щепетильность, с которой я отношусь к конспектированию. Если бы это было в школе, я бы скинул без проблем, но здесь рейтинговая система. То есть каждый соревнуется за место в списке. Достаточно выучить мои конспекты, и уже можно сдать на максимум, даже не посещая лекции.

Весь семестр на своей страничке В Контакте и в разговорах я говорил, что просто так я ничего не делаю. Информация меняется на равноценную информацию. Когда в дружбе один только отдает, а другой только берет, то эти отношения обречены на развал. По этой причине в народе говорят, что "хочешь потерять друга — дай ему в долг" или "хочешь потерять друга — поработай вместе с ним".

У нас уже была история, когда один парень сделал замечательный файл-конспект по Финансовому учету и скинул его одногруппникам. Через неделю он был у каждого из 180 человек на курсе. Договаривались, что никому фаил не даем, так как рейтинг и конкуренция.

С одной стороны общество говорит, что с друзьями и миром нужно делиться. С другой стороны рациональное мышление подсказывает, что лучше бы все приберечь для себя.

P. S. Чтобы вы не подумали, что я совсем меркантильный гавнюк, если кто-то спросит меня об "особенностях сбыта на фабрике Лоуэлла", то я с удовольствием отвечу про высокие постоянные издержки. А вот все готовые материалы скидывать не буду за "спасибо".

СТУДЕНЧЕСКАЯ-ЖИЗНЬ

На какой стороне вы?

Tags: gsom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments