Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Накормить попрошайку

maxresdefault
Я принципиально никогда не даю деньги попрошайкам. Долго объяснять, почему, но зато я не забиваю голову лишними мыслями. Как-то мы с другом собрались в кино в “Галерее”, я приехал раньше, сел за столик и уставился в свой ноутбук. Где-то сбоку меся отвлек голос: “20 рублей не дадите?” На что у меня всегда вылетает ответ “Нет, извини”. Я даже не смотрю и не задумываюсь. Легко, правда? Но в этот раз взгляд на секунду встретился с глазами этого ребенка. Он уже ушел дальше попрошайничать (что интересно, выбирает из десятков столиков, а не к каждому подходит).

В этот момент я писал пост про благотворительность и меня прям начала грызть совесть. Помогать одним детям через волонтерство и посылать других — это лицемерие и двойные стандарты. Помучав себя еще минут пятнадцать, я встал, надел куртку и сразу заметил этого паренька. Фразой “Давай я тебя накормлю” я, наверное, поставил его в тупик. Но за мной в сторону “Теремка” он пошел. Заказав комплексный обед, посадил его за столик, немного помучал вопросами и пошел встречаться с друзьями.

Миша. 6 класс. Потрепанная серая куртка. "Просто здесь гуляет" после школы. Через 10 минут проходил мимо — он сидел один. Он точно не сбежал. Точно его не заставляют взрослые попрошайничать. Скорее всего неблагополучная семья, родителям плевать, ребенок проводит досуг и зарабатывает на что-то ему нужное.



— Удачи, — сказал я ему, похлопав по плечу. Я сделал первый шаг от столика, мальчик набросился на еду. Моя совесть вроде чиста, хотя мысли еще бурлят.

И да – смотрите по сторонам. Я как-то еще ребенка в ТЦ помог найти. По громкой связи несколько раз объявили о потерянном мальчике пяти лет. Я точно видел его на пути к парковке. Рассказал менеджерам. Больше объявлений не было — нашли.

P. S. Когда-то меня сильно вдохновило это видео. Знаменитый (18 млн. просм.) социальный ролик про мерзнующего мальчика на остановке.


К обсуждению приглашаются опытные взрослые. Что бы вы сделали (мне правда интересно)?


Tags: волонтерство, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments