Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Волонтерское

1
Чем больше я общаюсь с миром, тем больше замечаю, что все зависит от людей. В школе пару задир достаточно для хаоса, в универе — несколько студентов для высоких показателей, в детских домах — администрации для комфортных условий. Несколько инициативных людей достаточно для работы благотворительного фонда, который меняет жизни сотен детей. С каждой поездкой я восхищаюсь работой постоянных волонтеров, людей, посвятивших жизни помощи другим.

Первое время это приносит огромный шквал эмоций. Сначала позитивных (от общения с детьми), потом негативных (от положения этих детей). Недавно делился с волотером, как я попал в эту тему. Первый раз — поехал на два дня в областную школу-интернат. Новичков так сразу шокировать нельзя: я неделю отходил, боролся с бессоницей, читал материалы по теме.

Подбегает к тебе группа особенных детей с синдромом Дауна, начинают тебя обнимать, трогать.
Остаешься один на один с подростком, а он/она рассказывает тебе о самоубийстве близких, о том, как вернутся домой, как поступят на маляра в питерский ПТУ.
Случайно заходишь не туда, а там кричат на детей.

И тяжело.

Этот пост о том, что можно сделать чьи-то жизни лучше. О том, как я люблю волонтеров.

ВОЛОНТЕРСТВО



Немного введу в курс дела:
Один благотворительный фонд постоянно приезжает в самый дальний детский дом области (до куда никто другой не доезжает) и устраивает для них игры, лагеря, дни рождения. Про лагерь я уже раньше писал (по тегу "волонтерство"). Ниже — про регулярную акцию, когда волонтеры приезжают на два дня.

Хитом дня стал медведь:
2


3

Все с ним хотели сфотографироваться
4


5


6

Опыты с сухим льдом
7


8


10


11


12


13

Квест-детектив для ребят по-старше. Я — свидетель-преступник. Из меня пытаются выжать факты.
14

Разными способами
17


15


16




18


19


20

А вообще, это прикольно. Со временем остаются только положительные воспоминания.

Эффективно ли? Я думаю, да. По своему опыту помню, что одна поезда в Англию разделила мою жизнь на "до" и "после".Знакомство с пиар-директором ЖЖ в 16 лет определило мое будущее хобби на годы вперед. Я верю, что один день, один разговор, одна поездка могут переключить что-то в голове.

Посты по теме:
Видео с детского дома
Зимний лагерь для Ефимовсмой школы-интерната
Сдвиг парадигмы
Детский дом — чем занимаются волонтеры


Tags: волонтерство, дети
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments