Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Два северных детских дома


"А что его/её не возьмёт никто?" — мой самый популярный вопрос, когда я приезжаю в детский дом. Вроде и по телевизору показали, и в банке данных о детях-сиротах есть, но, видимо, большинство так и останутся без родителей.

Вчера на английском спорил про дурацкий закон Димы Яковлева о запрете иностранного усыновления (мы всегда обсуждаем острые темы). Неужели у кого-то в сознании может быть мысль, что нельзя отдавать детей в чужую более богатую страну, где у них будет и забота, и лечение, только потому что власть (у которой дети заграницей) так сказала? Или из-за единичных негативных случаев? Показывали мне детей, которые могли бы оказаться в семье уже, но закон, месть за список Магнитского.

Немного про поездку. Стандартный формат для фонда, с которым я ездил, —  это двухдневные поездки в отдаленные детдома и интернаты, игры и обучающие программы. В этот раз они придумали провести необычные школьные уроки, чтобы мотивировать детей к учебе и показать, что обучение может быть интересным. А прорекламировали мне эти детдома как одни из лучших в регионе (что показалось правдой).




Сухой лед всегда популярен


Ребятам предложили нарисовать огромную картину на всю стену (а в другом детском доме рисовали прямо на стене). Идею восприняли с вдохновением, вышло довольно красочно.



































На стене я тоже оставил свой след в виде мишки.


Те, у кого день рождения, делали себе вкусные тортики. Спасибо одной паре волонтеров, которые купили пакет фруктов (от клубники и я не отказался).


Детям вроде понравилось (им в любом случае нравится, когда приезжают добрые ребята и развлекают их). Нам тоже. Прям весело, хоть и дорога пять часов в одну сторону от Питера.

В чем барьеры? Когда детей в таких учреждениях меньше будет?


Tags: волонтерство, дети
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment