Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Культура ошибки


У нас отсутствует культура ошибки. Стоит сказать, что ты что-то не понял, как публика будет "тыкать" в тебя пальцем, исправлять и учить, как надо.

Первое время на лекциях возникали вопросы, на слова "все понятно" была реакция. Сейчас культура университета убила всякие попытки. Спрашивая вопрос, ты признаёшься в незнании (лени, глупости), пусть даже если половина аудитории и правда не поняли. Лучше забыть или дома материал изучить.

В современных компаниях поощряется делать ошибки. Это отличает ум инноваторов и лидеров. Но с возрастом мы все больше загоняем себя в консервативные рамки, где нужно "держать лицо" и, по крайней мере, выглядеть умнее других.

(без названия)



Но человек несовершенен. Всегда есть что-либо, не поддавшееся разуму "с ходу". Я ни за что не поверю, что люди все понимают, запоминают и знают. Иначе мы жили бы в другом мире.

Где-то мне говорили, что преподаватели любят, когда им задают вопросы. Это значит, что их слушают, осознают и пытаются уложить знания в паттерн своего разума.

Помню один случай, когда я ответил отрицательно на вопрос "Все ли здесь понятно". Где-то сбоку было "а как ты вообще контрольную написал?!" Спереди "да это же просто!" Зато потом к преподавателям подходят с элементарными вопросами "а я ничего не понимаю".

Я считаю, что университет в лице преподавателей должен прививать культуру ошибки, поражения и неудачи. Тогда люди не будут бояться высказываться, на парах будет диалог, а не нелепое молчание (когда задается вопрос в зал). А пока все это считается "зашвкаром" и презирается публикой. Ошибки и вопросы приводят к новым выводам и идеям, через них мы получаем опыт.

Люди от относятся с понимаем к чужим ошибкам и вопросам. Нет культуры неудачи.

P. S. Если вдруг возникнет вопрос, почему я один не борюсь с менталитетом, то вот оправдание: в меру можно и поговорить, но выбиваться из правил группы чревато отторжением, чего я уж точно не хочу (не из-за страха, а из-за рациональных социальных побуждений).

Tags: gsom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments