Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Что мы не знаем про Эстонию?


Петербуржцам и москвичам открыто множество возможностей свалить (хотя бы на выходные). Билет из Питера в обе стороны: Хельсинки — 2000 руб., Таллин — 2400 руб. Ночь в дороге, утром — уже в городе. С ночевкой выходные в прекрасном зарубежном городе обошлись в 3000 рублей.

С детства у меня были стереотипы, навязанные телевидением, об Эстонии и прибалтах. Планов поехать в какую-то непонятную страну у меня не было (приоритет — Западная Европа). Но как часто у меня бывает: проснулся в пятницу, зашел в интернет и купил билет в Таллин. Город поразительный, цены на одежду в два-три раза ниже питерских, дешевле еда и фрукты, по старому городу можно гулять вечно. Я посетил уже 13 стран (Азия, Европа, США) и, поверьте, Таллин занял достойное место в топе.

Что меня удивляет в таких странах как Эстония, это существование двух параллельных культур: советской и европейской. Молодежь уже европейская, по-русски только в русских семьях говорят. Был свидетелем, как отец ребенку на русском что-то спрашивает, а сын ему на эстонском отвечает. Люди живут в одном городе, но кто-то одевается как в Хельсинки, а кто-то — как в Самаре. В магазине клиенты по очереди то на эстонском, то на русском заказывают. Не могу представить, каково это, когда в городе два разных народа вместе живут. В России национальности географически обособлены и все-таки на национальном языке говорят.

Фото и текст не связаны. Все фото сделаны на iPhone и обработаны в VSCO.






Как добраться?
Автобусом 6-7 часов (обычно ночью), нет очереди на границе. Автомобиль — 350 км. Дороги хорошие.

Где остановиться?
Мой путь — хостел прям в центре города, чтобы не пользоваться транспортом и не тратить лишних денег. Эстония — недорогая страна, думаю, что и отели доступные. Мне понравился хостел в модном районе Rotermanni. Главное — чтобы рядом со Старым городом. В остальной части Таллина делать нечего, я узнавал.






Куда пойти?
Обойти весь старый город, особенно вдоль стен с внутренней стороны. На западной стороне стена настолько высокая, что город видно далеко-далеко. Must-see: Town Hall Sq, Piiskopi aed, Freedom Sq. Пока будете между ними ходить, обойдете большую часть Старого города. Подняться на стену, где перечекаются Lühike jalg и Taani kuninga aed. Музей оккупации фашистами и коммунистами скучный.

Где поесть?
В Town Hall есть заведение, где в Средневековом интервьере кормят лосем и колбасками, можно в бочке ловить огурцы и там нет света! только свечи. В обед в хорошую погоду все сидят в уличных кафе, центр заметно преображается и наполняется люьми. Устром и вечером настолько пусто и тихо, что слышно воробьев.






Где шопиться?
Торговые центры Viru keskus. Остальные унылые, я еще пять обошел. Стоит купить местный шоколад (вкусный, аутентичный), брендовые вещи (намного дешевле), запрещенные продукты (сыры, рыба).

Расстояния
Город небольшой. Я за день встретил троих из своего автобуса. И одного местного (случайно запомнил) встречал четыре раза за день. Дальше Старого города можно не ходить.

Погода
Как в Питере



Так по-дурацки надет портфель, чтобы снизить нагрузку с усталых плеч.


Цены
Брендовые вещи в два раза дешевле, и еще можно вернуть 10% при выезде (оформите Tax Free в магазине).

Язык
Те, кто младше 30-ти, по-русски не говорят (зато все знают английский). Пожилые говорят на русском. На улице на ровне слышатся оба языка.

Народ
Для меня все дружелюбные. Улыбаться и здороваться. Вообще, милые эстонцы.






Транспорт
Для местных бесплатно. Для приезжих — дешево.

Wi-Fi
В интернете пишут, что Эстония — рай Wi-Fi. Почти везде он есть и без пароля.

Что взять с собой?
Студентам — студенческий (в музеях скидки). Зонт, куртку и шапку (ветер).






Рано устром меня остановил пьяный мужик
Он начал разговор на эстонском, я ответил, что говорю только на русском и английском.
— О, русский. Я люблю Путина. Я из Финляндии.
— Он плохой.
— Это все пропаганда. Вот 90% финнов ненавидят русских и Путина, но я-то знаю, что он к Украине отношения не имеет.
— Имеет.
— Это пропаганда. В России хорошо жить.
— Я в России живу: народ беднеет, экономика падает.
— Нет. Пока.

Жаль, что Путина поддерживают только алкоголики.


















Кто был в Эстонии: какие впечатления, что добавите? Я теперь всем буду советовать съездить, ну, и сам посещу еще раз.

P.S. Последний скачок показывает сколько я нагулял. 32 тыс. шагов и 22 км за один день.



Tags: Эстония, путешествия

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments