Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Мошенники собирают на лечение ребенка


По дороге в университет увидел девушку, стоявшую с фотографией ребенка и продающую игрушки. Она действовала от имени некоего благотворительного фонда TGroup, на лечение мальчика собирала.

На их довольно убедительном сайте есть информация, что они сотрудничают с крупными фондами "Подари жизнь" и "Линия жизни". Я не поленился созвониться с этими фондами: как я и думал, информацию о причастности этих волонтеров отвергли. Я сейчас "в теме" того, что касается благотвортельности. И эти бездушные мошенники, прикрывабщиеся фотографиями больных детишек, меня очень задевают. Ниже приведу пост Варламова varlamov.ru. Он уже все написал.

"Мошенники есть разные, кто-то строит финансовые пирамиды, кто-то обманом пытается завладеть вашим имуществом. Но самыми опасными я считаю жуликов, которые наживаются на желании помочь ближнему. Благотворительность в России вообще тема сложная, люди у нас только учатся помогать, многого не знают. И тут появляются всякие мрази, которые под видом благотворительных организаций собирают с людей пожертвования, прикрываясь заботой о детях. Уверен, вы с такими сталкивались.

Все это очень печально и подрывает доверие к благотворительности. Когда мы говорим, что самое надежное – жертвовать деньги в фонды, мы, конечно, имеем в виду проверенные организации. Но для большинства людей под словом "фонд" подразумевается любая инициатива, в том числе не самая честная. Люди становятся жертвами, снижается градус доверия, а это куда более серьезная проблема, чем выброшенные на ветер 100 рублей".


Если сайт выглядит нормально, и обыватель не придерется, то вот скриншот группы ВК. Море постов в один день, никак не связанных с деятельностью фонда.


Так выглядят у них фотографии. Ни один фонд не будет так делать.




Кто-то ведь все равно на это ведется, иначе не стояли бы такие люди во всей Москве и Питеру. Мало кто задумывается, кому человек отдает 100-200 рублей, выглядят вроде нормально и "долг исполнил перед бедными детьми". Но обидно за настоящие фонды, которые действительно помогают и которым действительно нужны ресурсы, как фонду "Апрель", с которым я работаю больше полугода.

Если кому интересно, то девушке я прочитал мораль, собралась толпа людей, угрюмо порицающих ее. Потом вызвал полицию. Что было дальше - не знаю.Может когда-нибудь полиция этим займется всерьез. А пока никогда не жертвуйте людям на улице или в метро. Если хотите помочь, то есть Добро@Mail, например.

Tags: Санкт-Петербург, волонтерство
Subscribe

Posts from This Journal “волонтерство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments