Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Правда про ЕГЭ от первого лица

Говорят, в этом году ЕГЭ прошел честно и успешно. Громких историй со списыванием не было, как и "ЕГЭ-туризма" куда-нибудь в Дагестан. Сейчас, когда шумиха спала, результаты известны, я хочу поделиться своими размышлениями о самой заметной реформе образования современной России.

Я как тот, кто сам сдавал ЕГЭ по 4 предметам в 2014, от первого лица расскажу про сложные задания, списывание, баллы и тому подобное.

1. Бессмысленная секретность.

Есть информация от учителей-проверяющих, что они подписали бумагу, запрещающую оглашать критерии оценивания работ. То есть до конца неизвестно, как определенная ошибка влияет на конечный балл.

Существует портал ЕГЭ, где по правилам должны выкладывать сами работы с указанными ошибками. Но во многих регионах России, например, Самаре, эти результаты доступны лишь сейчас, спустя месяц. То есть ты не узнаешь, есть ли необходимость подавать аппеляцию. У меня по математике за задания блока С дали только 3 из 18 баллов (2 за самое сложное С6, с которым не справляются многие учителя). Я не верю, что мог так плохо решить простые для меня задачи. А по русскому есть 2 критерия: соблюдение речевых и соблюдение языковых норм — за оба снизили баллы. Почему? Я никогда не узнаю. По английскому: минут балл за языковое оформление (всегда писал на максимум баллов).



Десятки тысяч школьников и учителей видят (и скорее всего запоминают) задания КИМов, но в свободном доступе их нет. Учителя не могут показать реальные задания ЕГЭ с решениями. Сейчас, спустя 2 месяца после ЕГЭ, я не могу увидеть задания и решения к ним.

Есть объяснение — составители ЕГЭ продают задания в виде книжек в начале года. Существует огромная индустрия производства материалов для подготовки к ЕГЭ. "От составителей ЕГЭ" — это показатель качества. Книг выпускают несколько тиражей в год. Кто их не покупает, оказывается к экзамену.


2. Криворукие лентяи.

В те редкие моменты, когда публикуются условия задач, ФИПИ выставляются дураками: задания берутся из старых книжек, условия могут быть некорректными. По математике, физике и биологии ежегодно выявляются ошибки в условиях. Мой репетитор рассказывал, как в 2013 в С6 по математике дали такую задачу, что полностью её не смог решить ни один его знакомый олимпиадник, профессор и программист.

По русскому языку в одном из вариантов было сочинение про "жидких" людей. Есть критерий "обозначить проблему", то есть в одном словосочетании сказать: о чем. Даже знакомые учителя не справились сразу.

Самый большой позор — это, конечно, Банк заданий ЕГЭ, разработанный ФИПИ. В неудобный интерфейс "выброшены" без разбиения на категории тысячи задач. Да так, что в разделе «Алгебра» лежит несколько сотен задач из серии: «что дешевле - 3 ручки по 1,5 рубля или 2 ручки по 2 рубля?» Заявлялось, что из этого банка будут составляться варианты ЕГЭ. Но заполняли банк перед самим ЕГЭ, когда КИМы были уже готовы. Да и заданий из банка там не оказалось.

Самое обидное — это потерять баллы из-за субъективности проверяющих. Каждый учитель готовит по своему усмотрению (как он понимает требования заданий). Из-за отсутствия конкретных критериев работы у учеников отличаются. Когда я увидел, как учат писать сочинения в других школах, я вошел в ступор, так как требования понимаются по-другому. Отсюда берется то, что у меня сняли за "языковое оформление", "решение коммуникативной задачи" и "соблюдение языковых/речевых норм". Мои 6 листов решения по математике вообще решили не проверять: за простые задания по 0 баллов.


3. Глупая молодежь.

«Снижение минимального балла ЕГЭ по русскому языку помогло получить аттестаты о среднем образовании 20% российских школьников», - объяснил ректор МГУ Виктор Садовничий. Но сложность почти не изменилась. Что это может значить?

1. Предыдущие годы намного больше списывали (каждый пятый).

2. 20% одиннадцатиклассников — идиоты, не знающие элементарные правила русского языка. В больших городах таких, ясное дело, меньше, поэтому несдавшие приходятся на регионы.

По математике теперь достаточно решить 3 задачи. Хотите посмотреть примеры? С ними справится пятиклассник.

1. Сколько шлюпок нужно на 710 пассажиров, если в шлюпку помещается 25 человек?
2. Найти на графике температур за месяц тот день, когда температура была наибольшей.
3. Скидка на ручку ценой 100 руб. составляет 10%. Сколько стоит ручка со скидкой?
4. Из 50 билетов 10 выигрышных, какова вероятность купить выигрышный билет?



4. Репетиторы.

Скорее всего без дополнительной помощи ЕГЭ на высокий балл вам не сдать. Математика в школах преподается на уровне 30-50 баллов ЕГЭ. Английский, который пока по выбору, ученику обычной школы не сдать: аудирование и сочинение отрабатываются годами.

Но даже огромные затраты на репетиторов и потраченное за учебниками время не могут гарантировать результат. Опять же мой пример: десятки тысяч рублей на хорошего репетитора, я могу решать сложнейшие задачи, но ЕГЭ только на 72 балла. Простейшие задания С-части — нули.

К сожалению, (почти любая) школа не готовит к ЕГЭ так хорошо, чтобы можно было поступить в МГУ или СПбГУ. То есть на баллов 60-70 можно натаскать, но в моем круге знакомых все занимаются с репетиторами (кому нужны очень высокие баллы). Возможно, это не столько источник знаний, а стимул. Стимул весь год заниматься скучной рутиной. Репетиторы заостряют внимание на пробелах в твоих знаниях и "ловушках для стобалльников".


5. Списывание.

Вы действительно думали, что ЕГЭ проходит честно? Даже если готовые ответы не выкладывают, то всегда можно пронести шпаргалки в трусах/лифчике, чтобы воспользоваться ими в туалете. Все так и делают. В предыдущих годах ответы закупали на всю школу и решали за день до экзамена с учителем в классе. Продают сами составители ЕГЭ или работники типографий. В этом году были "сбросы", но они оказались фейками.


6. Кто это пишет?!

Самый громкий случай с заданиями ЕГЭ был по русскому языку: в одном из вариантов предложили написать сочинение про эссе публициста Галины Туз "Жидкие люди". И ученики, и учителя сошлись во мнении, что текст совсем не походит под формат ЕГЭ, он сложен и абстрактен. В то время, как остальным попались простые темы про дружбу, ответственность и природу... Для тех, кто не в курсе, в сочинении нужно обозначить проблему, выразить позиции автора и свою, подкрепив 2 аргументами из литературы.

Вот так готовишься весь год, тратишь силы, время и деньги на репетиторов, чтобы, в итоге, попался вот такой текст. Аналогично с математикой, где вариантов заданий сотни. И не надо говорить здесь про глупых школьников: работа пишется в спешке, времени размышлять "о глубоком" на ЕГЭ нет. 

Tags: лучшее, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments