Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

5 простых советов, как выжить в ВШМ


Я теперь на 2 курсе и меня перевели на бюджет. Теперь я учусь бесплатно в лучшей бизнес-школе страны. В фантастическом новом кампусе в Петербурге.

Мне выпала честь рассказать первокурсникам, какого это учиться в ВШМ, и дать им несколько советов. Итоговая презентация готовилась с моими одногруппницами в более строгом стиле, а ниже мой исходный текст, который так никто не услышал. Я решил ввести выдуманного персонажа Матвея, у которого все хорошо, и объяснить: почему.

"Школьник Матвей два года готовился к ЕГЭ, ему совсем немного не хватило на бюджетное место в ВШМ, поэтому он поступил по договору, но это теперь уже не так важно. Уже в ВШМ это не имеет никакого значения: условия у всех равны.

У него нет за спиной сильной математической школы или победы во Всероссийской олимпиаде. Обычный подросток с высокой мотивацией стать акулой бизнеса...



ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ И ВЕСТИ КОНСПЕКТЫ

В ВШМ Матвей ходит на все лекции, поэтому дома он расслабляется, а не думает об учебе. Перед экзаменами Матвей просто повторяет материал и перечитывает свои конспекты.

Но некоторые друзья Матвея не ходят на лекции: они учат все дома, погрузившись в книжки и конспекты одногруппников, или вообще не учатся весь семестр, чтобы потом потеть за 3 дня до экзамена, нервно учить и сдать на троечку или уйти на пересдачу.

Еще Матвей аккуратно ведет конспекты всех занятий, что позволяет ему лучше запоминать информацию, обмениваться ей с другими и легко готовиться к тестам и экзаменам. Тупой карандаш лучше острой памяти, особенно понимаешь это перед экзаменами. Удобнее всего вести их в Evernote или Microsoft OneNote, чтобы иметь доступ ко всем конспектам с любого компьютера в любой точке. Ведь никогда не знаешь, когда может понадобиться та или иная информация: с собой же все таскать не будешь.


РАЗБИРАТЬСЯ СО ВСЕМ СЛОЖНЫМ СРАЗУ И ХОДИТЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ

В середине семестра по математике стали появляться сложные темы, на которые не отводилось достаточно времени для разбора. Матвей пытался их понять, но забросил попытки, когда начались другие сложные темы, которые тоже требовали внимания. Потом перед экзаменами ему пришлось не спать ночами, смотреть лекции на YouTube, чтобы научиться решать такие задачи. В итоге, это оказалось не таким уж сложным и экзамен Матвей написал на 4 С.

Но однокурсница Ольга была смышленее и после сложных лекций она сразу шла с заготовленным списком вопросов к преподавателю. У нее не было текущих проблем с материалом. Перед экзаменами она готовила только самые сложные темы и написала на 5 B.


КООПЕРИРОВАТЬСЯ

Кооперироваться это не значит передавать задания из группы в группу и не вместе отвлекать преподавателя, чтобы остальные списали.

Если у Матвея возникает небольшой вопрос, ради которого на консультацию нет смысла идти или контрольная уже завтра, то он идет к своим друзьям: почти всегда кто-то знает ответ на его вопрос или ответ появляется в процессе обсуждения. Так же и к Матвею приходят его друзья.

А еще, когда Матвей готовился к важной контрольной, ему нужно было прочитать тонну материала, как и другим. Поэтому вместе с друзьями он разбил книжку по Финансовому учету на части, и каждый делал конспект по одной из них. В итоге, всего за день была готова отличная выжимка из большой книги.


НЕ СПИСЫВАТЬ

Некоторым одногруппникам Матвея удается списывать: технологии далеко продвинулись. Они доходят до 2 курса и дальше. И даже думают, что это нормально, они “умеют вертеться” и хитрить. В среде Матвея таких студентов презирают и они живут отдельно друг с другом.

Только после выпуска они получат не обещанную высокооплачиваемую должность в Unilever, L’Oreal или McKinsey, а рынок предложит им вакансию менеджера в AVON и Эльдорадо.


У вас есть прекрасная возможность построить их с будущим страны здесь, в ВШМ, оглянитесь вокруг. В первые дни постарайтесь пообщаться с как можно большим числом людей, потом это будет сложнее. Группы каждый семестр меняют, поэтому не стоит останавливаться только на своей группе.

Без контроля, свойственного школе, многим даже самым умным сносит голову от свободы. Нужно пережить экзамен, чтобы понять, как важно учиться весь семестр, что только ты сам следишь за своим прогрессом и ответственен за него.

Можно не напрягаться, но вы ведь не за этим пришли в лучшую бизнес-школу страны, пройдя такой высокий входной барьер.


Наша команда докладчиков

И, конечно, не теряют актуальности мои посты, которые я писал в прошлом году.

Всем пурвокурсникам советую прочесть посты про ВШМ за последний год. Вам понравится.

Tags: gsom
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments