Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

К нам в ВШМ Алексей Кудрин приезжал


В зале на 450 человек не осталось свободных мест: даже директор бакалавриата сидел на ступеньках, ему кресло не оставили.

Я тезисно своими словами старался успеть записать за Алексеем Леонидовичем. Надеюсь, интересно будет. Особенно сейчас, когда, кажется, все плохо и светлых перспектив не видно. Ему удалось деликатно избегать любые политические темы, только экономика. На какие-то тезисы он говорил: "Надеюсь, здесь нет журналистов. А то напишут потом "Кудрин предложить реформировать..."

Что нужно сделать в России, чтобы стало хорошо

Нужно отказаться от госсобственности. Нужно как в Китае либерализовать экономику. Чтобы не было субсидий неэффективным компаниям, Использования административного ресурса. Сейчас наоборот происходит: Трансаэро, ТНК-BP. 



Доля налогов без нефтегазового сектора 28-30% в ВВП. Налоги растут, а должны снижаться. 27% всех налогов - это оптимально. 

Пенсионный фонд дотируется на 40%. 3 трлн руб каждый год. Есть тренд на снижение работающих: каждый год на миллион. Надо повышать пенсионный возраст. На индексацию в 2016 году будет потрачено 660 млрд руб. А доходы не растут. Все высшее образование стоит 600 млрд. поэтому Минфин не хочет индексировать по ставке инфляции. Деньги берутся от других областей экономики: дороги, образование, медицина. 

Нужно отказаться от потребления, которое сейчас растет, а деньги инвестировать. Иначе мы еще больше будем отставать от мира. 

Отказаться от чрезмерной централизации. Есть доклад о том, что если регионам дать денег, то они распорядятся ими эффективнее. 

Надо помогать малому и среднему бизнесу: их доля минимальна сейчас

Надо оздоравливать финансовый сектор. Государство потратило 1 млрд на капитализацию банков. 

Нам нужно улучшать логистику и проектирование. Боингу удалось сократить издержки в два раза из-за этого. Треть Дримлайнера проектировали в России. Много всего на аутсорсинге было. 


За нулевые годы мы продали ресурсов на 2,3 трлн доллара

Чтобы остановить укрепление рубля, повышающего издержки в долларовом эквиваленте, был создан Стабилизационный фонд. Если цена больше 50$, то все излишки накапливались. 

ЦБ выкупал доллары в золотовалютные резервы, чтобы сдержать укрепление рубля. Крепкий рубль делает привлекательным импорт и лишает стимула местных производителей.

Но деньги он брал от эмиссии, поэтому агегатор М2 увеличился на 30-40%. Спрос рос на 10-13%, что было драйвером экономики. Мы ничего не улучшали, а спрос рост. Все тратили деньги: нефтяники все скупали. 

Предложение валюты поддерживало высокую инфляцию. 

Рентабельность у добывающей промышленности была выше всего, поэтому обрабатывающая промышленность не поднялась, модернизация не случилась. 

Предприятия могли брать кредит только под 15% и выше на короткий срок. Поэтому неудобно бизнесу было. 

Если бы ЦБ печатал деньги под инвестиционные проекты, то банки не могли бы давать длинные кредиты и зарабатывать на вкладах из-за инфляции. 

Нефтяные деньги давали растущий спрос. А сейчас без этих денег придется снижать издержки, создавать конкурентную продукция для мира и импортозамещать. 

Нужно правильно инвестировать. Вот в Китае 40% ВВП тратилось на инвестиции. 

Драйверы Китая:
Иностранные и внутренние инвестиции
Низкая стоимость труда
Высокая производительность из-за привоза технологий
Либерализация экономики (меньше 50% государственного)
В современном мире нужно обмениваться, чтобы выжить. Китай молодцы в этом плане. 

Я задал вопрос с подколом "Почему российский резервный фонд в американских облигациях?" Кудрину иногда приписывают сильную любовь к США. Почему резервы нужно хранить в зарубежной валюте, всем понятно (но он на это потратил минут пять), но почему выбрались американские облигации? Там хитрая схема: деньги лежат в России на валютном счете ЦБ (здесь все чисто, никакой политики), а потом уже ЦБ, чтобы деньги приносили процент, покупает краткосрочные американские облигации, тем самым увеличивая госдолг США и давая им наши деньги. Они ликвидны, можно без проблем изымать деньги на всякие инфраструктурные проекты. 

Еще Кудрин добавил, что США вряд ли применят санкции на эти деньги, иначе Китай сразу продаст все облигации, обрушив мировой рынок. 

В общем, интересная была лекция, особенно, когда уже что-то понимаешь в экономике. Первокурсники задумчиво сидели, не зная терминов как "голландская болезнь", но хотя бы на Кудрина посмотрели. 


Tags: gsom
Subscribe

Posts from This Journal “gsom” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments