Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Повадки молодых менеджеров


Сходил на семинар по командообразованию у первокурсников. Студенты стараются строить коммунизм с европейскими ценностями.

Преподаватель дал задание: группа попала на необитаемый остров в результате катастрофы. Им нужно построить новое мини-общество, распределить обязанности и написать свод правил.

Все стремятся построить коммунизм. Не уверен, что среди студентов есть сторонники этого режима, но, по сути, всему к нему стремятся.

Много было слов про демократию, равенство, тотальный контроль. Они ещё не понимают, что все не могут быть лидерами, одинаково продуктивно работать и принимать все решения коллективно.



Предлагают:
- Два собрания в день
- Все решения принимать голосованием
- Выбирать регулярно нового руководителя
- Функциональное деление
- Коллективизм
- Всеобщее равенство (при неравных трудовых вкладах)
- Не предлагают систему мотивации
- Царит сексизм

Наверное, нужно много работать в команде (в ВШМ для этого есть множество возможностей), чтобы понять, почему все это не работает и неправда.

Какие ошибки допускают первокурсники:
- Должен быть лидер/руководитель
- Нужно больше делать, чем обсуждать (для принятия окончательного решения есть лидер)
- Нельзя все решения принимать коллективно путём голосования (голосование в маленькой группе вообще не подходит)
- Каждый должен получать столько благ, сколько он наработал (тогда и мотивация будет)
- Должны быть более сложные структуры организации. Человек не может заниматься только одним делом все время. И лучше для конкретных задач каждый раз подбирать людей, а не назначать на все время пребывания на острове: "ты - строитель"
- Обсценная лексика, сленг. Многие говорят как пятиклассники (ну, они вылетят после первой сессии, по опыту скажу)

Мне кажется, в Америке результаты были бы совсем другими. Наше советское прошлое ещё осталось в менталитете. Было бы больше индивидуализма, наверное.

У меня тоже было такое задание год назад. Мы тоже его завалили с такими же ошибками. Я тогда не понимал, что за фигней мы занимаемся в лучшей бизнес-школе. Играем в детские игры? Но тут, конечно, все намного глубже.

А ещё сразу видно, кто вылетит или будет на грани вылета.

И такой детский сад... Ещё не студенты, и прям школьные повадки проявляются: встают при ответе, клише используют, креатива мало, ищут единственно правильный ответ там, где его нет.

Но все придёт, акулы бизнеса вырастут) Я уже со многими познакомился: некоторые уже сразу проявляют качества хорошего менеджера и лидера.


В ВШМ сейчас хорошо:


Tags: gsom

Posts from This Journal “gsom” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments