Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

151-летняя часовня на территории кампуса ВШМ [ФОТО]


Как известно, ВШМ находится на территории Михайловской дачи, которой больше 150-ти лет. Около столовой действует часовня святой Ольги, куда мне удалось попасть и разузнать подробности.

История самой Михайловской дачи не менее захватывающая, чем история России. Там, где мы сейчас учимся, раньше была детская школа-колония (детский дом, по словам сторожа церкви), птицефабрика и пансионат. В следующих постах расскажу больше об истории, а сейчас — только о часовне святой Ольги.

Здесь молился с 1862 года князь Михаил Николаевич, потом часовню использовали как склад, во время войны немцы отпевали погибших (в лесу нашли надгробье на немецком). Сейчас часовня служит для нескольких постоянных прихожан, на чьи деньги и живет. Службу ведет "успешный хирург" Алексей (как мне рассказал сторож) два дня в неделю и по праздникам.

Часовня надеется, что с переездом студентов на территорию Михайловки появятся новые прихожане. Готовы предоставить специальные молитвы для студентов. Удивительно, но специально для нас нашли святого Новицкого (современного мученника), на иконе он в костюме и очках. Говорят, теперь это собственный святой Высшей школы менеджмента.

Заходите в субботу (16:00) и воскресенье (10:00)






Интерьеры уже современные. После СССР ничего не сохранилось. Государство ни сколько не выделяло на реконстукцию часовни: все своими руками, силами прихожан.











В подвале находится второе место для проведения литургий. Здесь есть икона с новыми святыми, их образы писали прямо с фотографий, а не по воображению, как обычно. Как стать святым? Специальная комиссия изучает уголовные дела и выносит решение о канонизации.


Святой Новицкий — профессор СПбГУ, убитый коммунистами за то, что не уничтожил иконы. (Могу ошибаться, по памяти пишу).





Есть кто верующий в ВШМ? Может на 600 человек парочка найдется. В любом случае посмотреть будет интересно каждому.

Заходите в субботу (16:00) и воскресенье (10:00). Сторож говорит, отец Алексей очень образованный и интересный человек.

Tags: gsom, Санкт-Петербург

Posts from This Journal “gsom” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments