Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Зампред Правительства Ольга Голодец о пенсиях, резервах и алкоголиках — в стенах ВШМ

Вы можете не поддерживать действия Правительства и позицию Голодец. Но в любом случае принимать в своем вузе чиновников такого уровня, фоткаться на фоне кортежа — это престижненько.
Я тезисно, как и на лекции Алексея Кудрина, записал слова Ольги Голодец. Конечно, мое внимание было заостренено на спорных и скользких темах, но ведь тем интереснее. Надеюсь, удалось передать атмосферу и тон разговора. По большей части это был именно разговор: Ольга Юрьевна отвечала на вопросы студентов СПбГУ, начав со слов "Я пришла сюда чтобы быть честной". Самые острые и интересные вопросы шли от студентов Высшей школы менеджмента, но это и понятно: у нас очень либеральная и открытая площадка для лучших умов.



Про пенсии

Пенсии — это самый доступный и эффективный способ сохранить деньги для обычных людей. У нас как в Англии и других развитых странах.

Возраст выхода на пенсию не поднимут, пока средняя продолжительность жизни не будет выше этого возраста. Повышение продолжительности жизни приведет к повышению возраста выхода на пенсию. Пока держит нас продолжительность мужской жизни. Она низкая.

Поднятие возраста может вызвать социальные волнение. 13 миллионов людей сейчас на досрочной пенсии, что нужно сокращать.

Я за индексацию пенсий. Нужно придерживаться стратегического курса. Индексация это поддержание потребления, основа развития экономики. Нужно не резервы откладывать, а индексировать. Кейнс говорил, что в трудные времена деньги можно разбрасывать с самолета.

Сейчас 764 человека в стране, кто старше 100 лет.

— Откуда взять деньги на индексацию пенсий? Кудрин говорил, что индексация стоит как все образование в стране.
— Нужно из резервов взять деньги и проиндексировать. Чтобы индексация не оставала от инфляции. Трансферты пенсионному фонду это нормально, иначе не было бы льгот. Льготникам через трансферты пенсии платят.
— Разве использование резервов [хранящихся в американских облигациях через счет ЦБ — прим. блогера] не увеличит инфляцию?
— Нет. Поддерживать пенсионеров — лучшая инвестиция.

Про медицину

У нас нет культуры пить таблетки. Поэтому лечение сердечных заболеваний, например, не приносит заметный результат. Давление не меряют каждое утро.

Сейчас много денег тратится на пропаганду здорового образа жизни.

Население не вакцинируется. Молодежь не прививается, они не умирают, но умирают другие, которые от них заражаются. Зимой на 70 тыс. больше умирают: во многом из-за респираторных болезней.

— Когда мы будем доверять российскому здравоохранению?
— Вот чему вы доверяете российскому? У нас всему российскому не доверяют. Из-за голландской болезни мы разучились производить. Этот кризис — "мана небесная", уникальный шанс, мы можем включить голову и двигаться сами, производить такое, что другие не могут. Вот вас плохо обслужили - "пошлите их... [смешок в зале переходящий в гогот] на сайт. Вы умеете это.

— Много людей злоупотребляют пьянством.
— Да, много. Пугает тенденция у молодежи.



Про образование

Сейчас идет революция в дошкольном образовании. Это золотой период в образовании. Никто не знает, что им понадобится на рынке труда через 25 лет. Но мы можем помочь их талантам развиться.

Сегодня не нужно быть узким специалистом. Все открытия в смежных областях. Нужно больше комбинаций, поэтому образование дается во многих областях.

Мы в Правительсвте внимательно следим за продвижением в международных рейтингах, это показатель эффективности.

— Почему уезжает молодежь?
— Молодежи хочется участвовать в новых проектах, быть значимыми. Для этого нужна развивающаяся экономика. Пока не будет хорошо с экономикой, люди будут уезжать. Например, фармацевтика развивается, туда идет молодежь.

— Почему в мире популярны наши "технари", а не "гуманитарии"?
— В стране развивается то образование, которое нужно экономике страны. Физиков много из-за оружия и космоса. Нет успехов в экономике десятилетия, поэтому образование в этой области не развито. Образование идет от запросов реальной деятельности.

— Когда поднимут стипендии? [народ громко хлопает]
Вопрос о стипендиях даже не стоит. Государство поддерживает тех, кто вообще полностью зависит от государства, не может работать.

Спасибо, что прочли. Если понравилось, share to your feed, используя кнопки ниже



А еще я 40 минут разговаривал с ректором СПбГУ Н. М. Кропачевым о прошлом и будущем ВШМ, ассимиляции в структуры университета и о том, почему строительство обошлось так дорого (это отметила даже Голодец. Навальный бы не смог уснуть, узнав официальную смету). Не все так страшно и что-то рациональное в его реформах я нашел.

Год назад разговаривал с одним составителем рейтингов вузов из Интерфакса (да-да, и не такие люди у меня в телефонной книжке), который критиковал Кропачева. Но не могу ни подтсвержить, ни опровергнуть, потому что дальше ВШМ не хожу. Университет — крайне бюрократизированная структура, об этом говорит и сам ректор, но для реформ нужны люди, которых нет. В ВШМ - есть, а в СПбГУ - нет. Менеджеров зовут помогать вузу, кстати.

Интересно, о чем мы говорили с Кропачевым? — Лайк, коммент




Tags: gsom, интервью, лучшее

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments