Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Дневник. 4 ноября, воскресенье

diary 1
Еще один насыщенный день. С утра я отправился на велосипеде к двоюродному брату Кириллу в соседнюю деревню в 6 километрах от Бугуруслана. Туда есть две дороги: асфальтированная и полевая, но короткая. В начале дня грязь замерзла, поэтому я без проблем проехал по земляной дороге через поле подсолнухов, точнее оставшихся после уборки стеблей. При въезде в Баймаково первое, что замечаешь, — это запах коровьего говна. Здесь почти у всех есть несколько животных. Но через полчаса уже привыкаешь и перестаешь это замечать.

При входе я сразу заметил фирменную жилетку гимназии — красную с безвкусным логотипом. Школе слабо заказать эмблему у нормальной компании или хотя бы своровать. Еще в Бугуруслане заменили все таблички с улицами в городе на двухцветные, где внизу крупным шрифтом написано, как эта улица называлась раньше. Например, "ул. Гая / бывш. ул. Монастырская". Я понимаю жажду администрации рассказать жителям об истории города, но почему это нужно делать так плохо. Почему бы не заимствовать дизайн у Нью-Йорка? Уверен, никто бы не предъявил претензии.

У Кирилла полно дисков — весь его рабочий стол ими завален. Я-то скачиваю игры и фильмы с интернета (да простит Америка), но здесь ни у кого нет хорошего интернета. Максимальная скорость проводного интернета 2 мегабита. Для сравнения у меня в Самаре 10-15 (при заявленных 30). Мы разобрали его диски, нашли несколько коробок, которые вообще не распечатаны.
diary 2

Мне рассказали историю про одного пятиклассника, который избил девочку в своей школе. Его как бы исключили, но потом он извинился перед директором, и был принят обратно. Почему-то в школах к драчунам относятся снисходительнее, чем к тем, кто критикует систему.
diary 3

На пути обратно уже было относительно тепло. Грязь стала жидкой. Проехать было довольно сложно. Пару раз приходилось останавливаться, чтобы почистить колеса. Естественно, я с ног до головы был в брызгах.
diary 4

После того, как я переоделся, отдохнул и поел, я пошел к друзьям братьям Вове и Вадиму. Первый учится в пятом классе, второй — в детском саду, ему пять лет. У Вовы были еще друзья, Данил и Леша. Я захватил с собой игру "Монополию" на английском, которую подарил мне друг из Англии, отдыхающий со мной в одном отеле на Кипре. Про него я уже писал в дневниках с Кипра. Объяснить правила было несложно. Точно легче, чем объяснял мне их Йохан на английском. В первой пробной игре я занял второе место, а во второй — выиграл. Но отрыв был все время незначительный. Дети с огромным азартом доставали карточки и выкладывали свои монополии. И, надеюсь, они выучили несколько слов как "rent", "steal" и "property".

Вова:
diary 5

Вадим:
diary 6

"Монополия":
diary 7

Одноклассники:
diary 8

А все это время, что я играл с мальчишками, Вадим, брат Вовы, пытался заполучить немного (хотя нет, всё) внимание. Он любит, когда я ему читаю и разговариваю с ним. Но сейчас я был занят другим делом, что очень его бесило. Он начал закатывать истерику. Сначала Вадик просто настойчиво просил с мокрыми глазами. Потом начал кричать и бить меня. А уж потом, поняв, что его действия не работают, ставить условия, либо он, либо они. Я, перебирая в голове страницы прочитанных книг по воспитанию, пытался найти решение. В первой стадии я уверенным голосом сказал, что занят и уделю ему много времени, когда закончу. Затем, когда он стал меня бить, я старался не реагировать и говорить, что мне неприятны его действия, которыми он не добьется желаемого. Потом все переросло в хлопания дверью, крики о том, что я больше не друг и могу делать что хочу: ему плевать. Здесь я собрался и начал действовать в нужном направлении. Предложил Вадиму присоединиться и играть со мной в перерывах между моими ходами в "Монополии", а затем начать выбирать сказки и задания для чтения. Тут-то он растаял и стал послушным милым ребенком. У Найджела Латты есть тезис "Общайся или будешь съеденным. Дети — это пираньи. Дети требуют внимания. Если они получат его недостаточно, то они набросятся на вас." Поэтому корень проблем — недостаток вашего внимания. Дети ведут себя плохо, потому что его им мало. Я часто провожу самоанализ, чтобы понять, что работает. Теперь-то я знаю, как бороться с детской истерикой.
diary 9
Tags: Бугуруслан, дети, дневник
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments