Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

"В волонтерстве ты получаешь больше, чем отдаешь". Вадим Нефедьев о GSOM Charity

Я студент бизнес-школы и, сколько себя помню, остаюсь прагматиком, то есть я делаю то, что приносит пользу и развивает мою личность. Зайдите на сайт любого западного университета — найдете там раздел Волонтерство.
Бытует стереотип, что волонтеры — это такие жертвенники, которые страдают и тратят ресурсы (время, деньги) ради спасения других. Это проявляется в реакции людей, когда я говорю им о своем хобби. "О, молодец", "Круто", "Горжусь", "Я еще не дорос до этого" — это то, что я часто слышу. Меня это выводит из себя (внутренне), потому что я просто получаю удовольствие и зарабатываю себе навыки, здесь нечем восхищаться.

Мне нравится идея любимого британцами экономиста Адама Смита о том, что "человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. Такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом".

Когда мы запустили Благотворительный клуб Высшей школы менеджмента (GSOM Charity), то перед нами встала задача привлечь как можно больше волонтеров. По настроению студентов понятно, что действительно многие хотели бы стать волонтерами, помогать детям и старикам. У нас 220 людей в группе В Контакте, почти 40 студентов выразили желание поехать к детям. Но когда мы дважды проводили мероприятия, то число поехавших не превышало 3 (три), включая меня.

Да, студенты под конец семестра заняты. Но, как мне кажется, людей останавливает страх. Страх, что они никогда этим не занимались, что они что-то испортят, что они сделают только хуже этим "бедным детишкам из детского дома". Страх перед неопределенностью и погружением в другой мир.

В этом посте я расскажу, почему волонтерство для студентов — это лучший способ познать себя, людей вокруг и отключиться от проблем, стресса "лучшей бизнес-школы России и Восточной Европы".


Для начала посмотрите наше видео (доступно в HD 50fps):


Волонтерство — это...

1. Забавное время
Я много раз ездил с разными людьми по детским домам, иногда тяжелым. Для детей приезд добрых людей издалека — это смена обстановки, новые собеседники, доброжелательная атмосфера. Поэтому они сами светятся и передают это настроение другим. Волонтеры получают большую порцию позитивного настроя.



2. Способ избавиться от стресса и забыть о дедлайнах
У меня есть классный лайфхак для тех, кому учеба в горесть. Когда на меня наваливается гора работы, дедлайнов, я бросаю все и занимаюсь отвлеченными делами. Когда студенты на протяжении длительного периода находятся в напряжении и стрессе, то отключается креативное мышление, мы становимся роботами, выполняющими рутину.

После отдыха ты смотришь на проблемы со стороны и пытаешься найти более простые и эффективные способы разгрести завалы. Например, я 8 часов потратил на исследование по Бизнес-статистике, продвинувшись лишь до 1 этапа. Но когда осталось 2 дня до сдачи (после хороших выходных), я удалил все и полностью переписал за 10 часов работу.

Стрессоустойчивость развивать — полезное занятие. После адовой работы вожатым в лагере, когда 80 детей оставляют на тебя одного и запирают в столовой на 2 часа, уже ничего не стражно.



3. Развитие организаторских навыков и soft-skills
На сайтах зарубежных вузов это главное преимущество волонтерства. Сейчас крайне важно уметь общаться с людьми (нужно поступить в ВШМ, чтобы понять, что это правда такой навык, который не у всех развит). Важно уметь строить команды и быть ответственным членом команды. Важно находить общий язык с разными людьми, а не только из твоей социальной прослойки.на самом деле в ВШМ мы живем в вакууме: вокруг нас одни мотивированные, интеллигентные, умные люди, но в жизни не так.

Для меня 17-летнего работа с детьми 2 месяца стала оргомным скачком в развитии моих soft-skills. У большинства людей просто нет возможности общаться с сотнями людей, круг их общения ограничивается классом, курсом, друзьями по спорту или со двора. Волонтер общается с сотнями людей. Волонтер может начать разговор с незнакомцем и разговорить его на беседу.

Крупные глобальные компании, например, ищут в резюме волонтерский опыт, так как это показывает разносторонность личности и развитые социальные навыки. Для строчки в резюме - неплохо.



4. Уверенность в себе и своей значимости
Такое вряд ли где напишут или скажут, но вот на западе "develope your confidence" часто встречается при описании волонтерства. Я уже как-то писал, что у студентов ВШМ потребности (по пирамиде Маслоу) где-то наверху, то есть в признании и самоактуализации. Классный шанс понять, чего ты стоишь. Можно "help community" (помочь обществу), что тоже profit и "уважуха".



5. Друзья
За год волонтерства и за месяц работы GSOM Charity я подружился с людьми, с которым вряд ли пересекся бы в обычно жизни. Когда делаешь общее дело и вместе получаешь положительные эмоции, то появляются новые друзья. Мы планируем привлечь много студентов, включая магистратуру, поэтому во время долгих часов переездов (до некоторых детских домов — 5 часов на машине) можно завести приятные и полезные знакомства.



6. Новые места
Я был в Сартавале, Лахденпохье, Олонце, Ефимовском, Кировске, Тихвине. Когда я работал вожатым, я еще много где был. Вряд ли я поехал бы в Карелию, например, самостоятельно. А теперь я планирую провести там новогодние каникулы, наслаждаясь природой. Путешествовать по России — это ведь классно.







7. Опыт в организации мероприятий
Новички могут посмотреть изнутри, как работают компании (двое наших волонтеров помогали Газпром-Нефти, например, упаковывать подарки). Изначально мне казалось, что провести мероприятие для людей (детей) посильно лишь настоящим профи. Но с каждым разом ты видишь, как работают механизмы, строится взаимодействие между людьми, распределяется ответственность.

Недавно дружественный благотворительный фонд доверил троим волонтерам ВШМ самостоятельно провести выезд в Олонец (только мы были). Нас обеспечали ресурсами и транспортом, мы делали тортики и общались с детьми. Становишься более толерантным к ответственности, она уже не отягощает, а дает возможности проявить себя. Это одна из целей нашей программы личного развития волонтеров GSOM Charity.



А еще волонтерам дают баллы для повешенной стипендии: вместо 1555 - до 15 тысяч. Если у вас есть еще успехи, то лишние 5 баллов не помешают.



АНОНС: мы набираем волонтеров из числа студентов ВШМ, подробности в группе GSOM Charity

АНОНС: мы собираем подарки на Новый год для трех групп: дети, больницы, бабушки и дедушки. Сбор будет как в Михайловской даче, так и на Волховском переулке. Если вы не из ВШМ, то пишите мне В Контакте, я приму подарки. Они достанутся в честные руки волонтеров, которые лично их вручат.

Tags: gsom, волонтерство, дети, лучшее
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments