Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Теперь еще и учу математике


Серьезные ребята занимаются математикой только с таким лицом
Как-то случайно я стал репетитором по математике (ухаха). Через крупный петербургский фонд нашел школу-интернат в 15 минутах от дома, чтобы можно было после учебы заходить. Я подключился уже довольно поздно: на подготовку к экзаменам было полтора месяца. Меня попросили подготовить мальчишку к ОГЭ (9 класс), чтобы потом не было проблем с поступлением.

Сегодня было предпоследнее занятие, и я, наконец, решился написать об этом опыте.

{В конце – красивый текст про GSOM Charity}


Парень оказался на удивление умным: может считать двухзначные числа в уме и быстро схватывает материал. Но проблема с мотивацией. Как и всех в таких учреждениях. Место учебы уже определено, все решено без их мнения, оценка ни на что не влияет. Даже перед родителями не похвастаешься.

Я постарался выстроить хорошие отношения, чтобы он старался хотя бы для меня. На час сил хватает. Так по-немногу прорешали несколько вариантов, разобрали темы из 5-7 классов. Задания С-части, чтобы вы знали, даже не преподаются. То есть выше тройки без подготовки "со стороны" сдать очень сложно.

Мы пробовали решать на "четверку" – с моими намеками получалось. Но нужны месяцы тренировок. Или хотя бы научить целиком читать задания.



Я притянул с собой еще трех студентов из ВШМ, и в следующем году GSOM Charity, наша благотворительная организация, продолжит помогать ребятам с учебой. Удивительно, но желающих даже больше, чем детей.

За два года, которые я имею дело с благотворительностью, я понял, что образование – один из лучших "лифтов" в нормальное будущее для этих ребят. Шансов попасть в семью у подростков нет, как и поступить в адекватное учебное учреждение. Система не так уж заинтересована в их будущем. Подростки распределяются в дружественные колледжи на маляров, поваров и столяров. Хотя есть и исключения: все зависит от администрации учреждения.

Что можно вынести для себя из этой истории? Немного улучшил свои преподавательские навыки, попробовал поучить кого-то. Хоть у меня и безумно загруженный (наверное) график, я всегда находил время на занятия. Что-то типа ответственности. Мои коллеги по групповым работам в ВШМ за это меня ненавидят, потому что приходилось бросать команду.

Что дальше? Я уезжаю в Европу учиться на полгода, поэтому благотворительными проектами будет заниматься команда GSOM Charity. Есть желающие продолжить репетиторство после лета. Подключим магистратуру для тех детских домов, что в центре Питера. Другой дружественный фонд предложил помочь с уроками детям из приемных семей. Мне кажется, это будет не менее полезно для общества. И волонтеров, конечно. Моя позиция – волонтерство должно приносить не меньшее благо и для самих студентов. Какое благо? У каждого свое. Недавно писал статью на эту тему.

Хорошая статья "Такие дела" по этой теме.

Что такое GSOM Charity

Недавно для Премии Дракера (ежегодный "Оскар" ВШМчика) написал текст. Проект вошел в шортлист номинации "Проект года" вместе с бизнес-конференцией, где я занимался спикерами, GSOM Open.

"В GSOM Charity мы верим в ценность волонтерства. Для одиноких бабушек, хворых животных и оставленных детей. Но и для каждого волонтёра: через организаторский опыт, преодоление себя и формирование ответственной личности. Мы надеемся, что каждое наше действие, каждый непринуждённый разговор, молчаливое слушание делают чью-то жизнь лучше.

Наш проект объединяет волонтеров, привлекает новых «бойцов» и отбирает для них предложения благотворительных фондов. В этом году мы работали с шестью организациями. С некоторыми из них так сдружились, что наши волонтеры стали частью их команд.

Мы ценим каждого, кто жертвует своим временем и открывается новому миру – миру, наполненному добром и только позитивными людьми. Ведь в благотворительность приходят люди с большим сердцем."


Tags: волонтерство, школа

Posts from This Journal “волонтерство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments