Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Мифы про столичные вузы для студентов из регионов


Это лето будет решающим для вчерашних школьников, которые выбирают вуз
IMG_5064.JPG
Я заметил, что часто в небольших городах у подростков знаний не меньше, чем у их столичных ровесников. Но намного меньше амбиций: уехать в Москву/Питер, поступить в лидирующий вуз, устроиться в компанию, которая у всех на слуху, или начать свой бизнес в будущем.

С тех пор как я поступил в лучшую бизнес-школу страны, учась в небольшом Бугуруслане, а затем в обычной самарской школе, передо мной открылся новый горизонт возможностей, которые я не мог представить пару лет назад.

Хотя для поступления на бюджет в хороший вуз Москвы, например, не нужны сверхспособности и 100 баллов по ЕГЭ. При поддержке Университета “МИСиС” я подготовил пост, где расскажу о страхах абитуриентов и их родителей.





Миф 1. Престижные московские вузы не заинтересованы в иногородних студентах

“Конкурс в такие университеты и без того высокий, а проблем с «не москвичами» всегда больше”, – так могут думать люди, которые ставят себе ограничения в связи со своим происхождением. Вузам не важен родной город абитуриента.

Средний балл ЕГЭ в России с каждым годом только снижается, особенно по точным и естественным наукам. Например, по математике в прошлом году средний балл упал сразу на 10 позиций, по физике – 9, по информатике — на 6, по химии – на 13. И в этих условиях университеты для поддержания своего статуса находятся в постоянном поиске самых умных и талантливых студентов.

Университеты устраивают региональные олимпиады, победители которых получают преимущества при поступлении, принимают документы онлайн и в регионах, предоставляют общежития.



Миф 2. Иногороднему студенту сложно быть вдали от дома

Москва дает множество способов развиваться, расти профессионально и проводить досуг. Каждый вуз старается обеспечить не только академическую составляющую, но и создать среду, где студенты могли бы общаться, строить связи, организовывать мероприятия. Чтобы студенты чувствовали свою значимость, быстро нашли “свой путь” и влились в городскую жизнь. А затем нашли свое место в корпоративном мире, например.

Собрание Студсовета МИСиС

Я дважды начинал жизнь с чистого листа в новом городе. Первое время может быть сложно без старых связей, друзей и родителей. Но приезжие обычно более активны в социальном плане, потому что ищут “ниточки” в новом месте.



Миф 3. Жизнь в Москве слишком дорогая для обычной семьи

Москва – дорогой город, но можно жить и без больших затрат. Я пробовал. Подрабатывать студенту, особенно дневного отделения, довольно сложно. Но для того, чтобы студенту не приходилось разрываться между учебой и работой, некоторые престижные вузы запускают свои программы финансовой поддержки талантливой молодежи.

Например, в университете “МИСиС” абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ автоматически становятся участниками стипендиальной программы, гарантирующей прибавку к стандартной государственной стипендии в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Получив такой старт, сложно остановиться и можно претендовать еще и на победу в номинации «Студент года» (50-150 тысяч рублей), повышенную академическую стипендию (13,4 тысяч), стипендии Правительства РФ, Правительства Москвы и Президента РФ. Студенты-третьекурсники имеют право на именные стипендии спонсоров, известных компаний. В “МИСиС” размер таких доплат достигает от 2 до 23 тысяч рублей в месяц.

Расходы на еду схожи с теми, что вы “проедаете” в семье, а жилье предоставляется почти бесплатно. Развлечения в Москве также бывают бесплатными или недорогими. Я в Эстонию езжу за 4500 руб. (все расходы). Поэтому не обязательно иметь много денег “на жизнь”, находясь в Москве или Петербурге.



Миф 4. Студенческая общежитие – страшный сон и выпускника, и родителей

Жизнь в съемной квартире, наверное, более комфортна. Но общежитие дает хороших социальный опыт и для приезжего становится привлекательной альтернативой: по стоимости и по контактам.

Общежития университетов с каждым годом становятся лучше и удобнее. В студенческих городках все чаще появляются спортзалы, бассейны, кафе, магазины и все необходимое для жизни. И, кстати, для особо чувствительных и скучающих по дому студентов некоторые университеты (в том числе “МИСиС”) оснащают общежития кабинетами психологической поддержки. Говорят, помогает.




Мне кажется, что решение уехать из Самары в Петербург и поступить в лидирующий вуз было одним из самых важных, которое определило мой характер, способности и возможности. Каждому амбициозному школьнику я советую не бояться и “закинуть” заявления в столичные вузы.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» будет рад принять абитуриентов со всей страны. Надеюсь, “технарей”, которые будут двигать Россию вперед, станет чуточку больше. Удачи!

Про причины поступать в МИСиС можно почитать здесь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments