Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Уезжаю в Нидерланды учиться

Осталось несколько дней перед погружением в европейскую жизнь

Программа студенческого обмена

Высшая школа менеджмента, где я сейчас учусь, входит в рейтинг Financial Times и, вообще, довольно сильно вовлечена в мировое бизнес-образование со всеми обменами преподавателей и студентов, международными программами и методиками, глобальным видением. Я рад, что ВШМ – одно из немногих мест в стране, где обыденной практикой являются поездки в зарубежные школы-партнеры на семестр.

Это дает понимание мирового контектса, мировой культуры (международные школы обычно интернациональны) и принципов учебы в других странах. То есть вы чувствуете, как работают, например, в Европе и видите свою ценность. У многих россиян в глубине души есть раболепство перед Западом, который работает эффективнее и, кажется, живет счастливее. Что бы ни говорили по телевизору. Но жизнь в течение нескольких месяцев в той среде должна дать собственное мнение и развеять предрассудки.


Выбор страны и школы

Не все топовые бизнес-школы доступны бакалаврам ВШМ, но из наиболее привлекательных лично для меня были Queen's в Канаде, Warwick в Англии, WU в Австрии и CBS в Дании. Конечно, были еще школы Франции, Испании, Германии, Польши и других стран, но я для себя отобрал эти по своим стереотипам.






Выбрал Rotterdam School of Management в Нидерландах, потому что она на 13 месте рейтинга бизнес-школ FT (магистратура), мне нравятся Нидерланды и туда реально попасть (кажется, Англию и Канаду забрали люди выше меня в рейтинге, но Англию я не рассматривал, потому что там учеба в два раза короче).

В апреле я получил подтверждение от ВШМ, что смогу поехать и необходимо собирать документы. Ура.


Подготовка к поездке

В мае я собирал документы для визы, которую оформляет сам университет, мне лишь нужно было отправить им анкеты. Через какое-то время – бум – официальное пришлашение.


Затем имейл о выборе курсов. Интересная особенность: у них есть minor – такие мегакурсы (15 ECTS), где половину всего времени ты посвящаешь одному большому предмету. На выбор: Большие данные, Слияния/Поглощения, Новые финансовые инструменты, Предпринимательство, Онлайн-маркетинг и другие. Я как будущий консультант одной известной Фирмы выбрал Стратегический консалтинг, который ведет ex-консультант BCG.

Почему меня привлекает консалтинг? Я не люблю рутинную работу (пробовал не раз). Мне нравится анализировать мировой опыт и предлагать изменения, улучшать процессы, регулярно менять проекты и решать вызовы. Последний раз пробовал себя в роли консультанта на стажировке в промышленной компании из Топ-100 России по выручке. Делал там презентацию для руководства про корпоративное волонтерство. Корпоративная социальная ответственность (КСО) – еще одно мое новое хобби.


Я думаю, что курс Strategy Consulting будет хорошим вкладом в мое резюме. А для набора 30 "кредитов" (ECTS) подал на Организационное поведение и динамику (единственное подходящее из списка), Медиа-бизнес и Трансмедиа (из другого факультета) и Международные отношения (возможно, откажусь, если разрешат взять два курса по медиа, так как расписание "накладывается").

Следующий шаг – получение вида на жительство на 8 месяцев (!). Опять же имейл от университета с приглашением сходить в посольство Нидерландов в Петербурге. Сначала отдаешь паспорт, туда 2 недели клеют наклейку, с которой уже в Роттердаме можно получить карточку жителя.


Въезд разрешен с июня, но из-за обязательной стажировки лето я все-таки провел в Петербурге. Но уезжаю все равно на почти 3 недели раньше, чтобы привыкнуть к Европе, попрактиковать свой нидерландский и попутешествовать без спешки.


Я тут опумянул нидерландский язык. Да, решил поэкспериментировать и выучить новый язык за месяц. Нашел три неплохих приложения на телефон и начал зубрить. Основа языка – глаголы ("существительные можно показать пальцем, прилогательные опустить" – из курса Speak ASAP), поэтому достаточно выучить 100 популяных слов, 3 времени и базовые фразы.

Я начинал учить немецкий и французский, но всегда бросал из-за нехватки мотивации (ведь нужно несколько часов в неделю посвящать языку). Здесь мотивации обвал, хотя в Нидерландах все отлично говорят по-английски. Я пробую подходы, которые видел у других. Распечатал себе карточки и ношу в кармане, чтобы при любой возможности учить фразы. Перед сном играю в приложении в слова и слушаю аудиоуроки. Если получится – напишу пост "Как выучить нидерландский за месяц".

Билеты уже куплены на ближайшее время, поэтому ждите посты о впечатлениях.

Планы на лето

За 3 недели отпуска в Европе я планирую получше узнать Роттердам, где буду жить, поездить по Нидердландам, съездить, наконец, в Италию, Швейцарию, Германию, Данию и еще куда-нибудь. Пока нет ни плана, ни билетов. Буду ездить дешевыми автобусами, спать в хостелах и много гулять. У меня есть правило "не больше 3 дней в одном городе", так что 6-10 городов увижу.

В прошлом году пробовал записывать видео, но так и не выложил ничего кроме первых 3 дней (хотя еще 10 дней смонтированы). Но спустя год мне как-то стремно. Друзья говорят, что мои видео слишком личные и только для домашних. А на монтаж одного видео уходит 6-10 часов. Все таки фоточки в ЖЖ в 100 раз лучше. Еще заведу на Readymag страничку для лучшего (пример 1, пример 2).

Вы можете оставить свою почту, чтобы я присылал вам новые посты

Спасибо, что вы все еще здесь. Приятно видеть, что даже после таких редких обновлений столько людей читают мои посты. В комментарии можете предложить, какие темы вам интересны из Европы

Хорошего лета!


Tags: gsom, Нидерланды, путешествия, я

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments