Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Один день студента голландской бизнес-школы


Привет, друзья. Меня зовут Вадим. Мне 20 лет, я студент бизнес-школы и хочу рассказать о своем дне в Роттердаме (Нидерланды) 6 сентября 2016.

Вообще, это уже четвертый пост в это сообщество. Предыдущие собирали сотни комментариев. Тогда я был еще "блогер-школьник". Прошло 4 года, а я еще что-то пишу. И сообщество odin_moi_den помогло мне тогда в 16 лет собрать многотысячную аудиторию, стать блогером. Все это принесло огромный результат: я до сих пор пользуюсь выгодами от того, что у меня есть хороший блог. Смешно говорить, но я обязан вам немного за интерес. Надеюсь, этот пост вам тоже понравится. Под катом 42 фотографии.



8:00
Тяжелый подъем

Да-да, мне нужно полтора-два часа, чтобы проснуться. Надеюсь, читатели не обидятся на отсутствие фото умывальных принадлежностей и кровати. Или (боже упаси) утреннего селфи. Дальше будут фотографии поинтереснее. Завтракаю я обычно салатами или сэндвичами, но сегодня в холодильнике из "быстрого" нашел только йогурт (ведерко стоит 100 руб)


9:30
Сбор

После завтрака я умываюсь, одеваюсь и собираю портфель. В портфеле у меня вещи на большую часть случаев жизни, поэтому он такой тяжелый. Закидываю снеки: печенье, батончики – на случай, если задержусь в университете и проголодаюсь


10:00
Иду учиться

Сегодня у меня курс Консалтинга, поэтому надеваю рубашку (для костюма слишком жарко). Хотя народ обычно ходит в шортах и футболках: в Нидерландах непредсказуемо жарко для осени. Обычно здесь дождь и ветер.

Ах, да, у меня в доме ковролин, но все равно хожу в обуви. И все чисто. Я снимаю комнату в большом доме с 6 другими студентами школы. Два раза в месяц к нам приходит домработница, но мы и так не пачкаем.

У меня был выбор снимать мизерную студию в одиночку, снимать комнату в нидерландской семье или комнату со студентами. Выбрал последнее, чтобы жить свободно, но не в одиночестве. По воскресеньям у нас "семейный" ужин, мы мило общаемся, когда пересекаемся на кухне. Плачу не так уж и много (как за хорошую квартиру в Питере)


10:01
Чекаю соцсети

Я помешанный на информации. Хоть я и регулярно фильтрую ленту в Фейсбуке, В Контакте и Инстаграме, тонны интересных статей продолжают появляться. Я подписан на всякие Лайфхакер, VC, FT, The Economist, Entrepreneur, Harvard Business Review.


10:15
Нет велосипеда

Я как примерный житель Нидерландов купил велосипед. Но сегодня утром я увидел его без заднего колеса. Дурачек, пристегнул только сам велосипед и переднее колесо.

Кражи велосипедов и колес здесь настолько обыденная практика, что местные даже не расстраиваются и с улыбкой рассказывают, как в прошлом году лишились трех велосипедов.

В стране с низкой преступностью и полной свободой не могут побороть мелкие кражи. Но зато велик можно на 1500 руб купить (не мой путь, я свой за 5000 брал).

Иду пешком... Университет в 20 минутах ходьбы

На фото старая фотография, чтобы вы посмотрели мой велосипед


10:20
Зависть

А тем временем мимо проносятся школьники.


10:25
Изгой

В жилых районах иногда даже нет места для пешеходов. Здесь либо трамвай, либо велосипед. По пути в университет ни одного пешехода


10:30
Природа

Что хорошо в Нидерландах, так это единение с природой. Нет звука машин, везде деревья и счастливые люди. Им удалось сохранить (восстановить?) парки и деревья во всем городе


10:35
Университет

На подходе к кампусу уже видны толпы студентов


10:40
Бетон и стекло

Мне нужно с другого входа, где людей не так много. Все здания на фото университетские


10:42
В разгар дня здесь много людей. Здание слева – пятиэтажная библиотека без книг. В середине – бизнес-школа. Справа – конгресс-центр и школа истории.


10:45
Библиотека

Перед началом лекции есть несколько минут, чтобы зайти в интернет и скачать слайды. Я не люблю сразу заходить в класс, поэтому прихожу заранее (обычно за час), чтобы расслабиться и подготовиться


10:55
Селфач

Без такого фото этот пост бы не опубликовали...


10:57
Трудяги

Пора бежать на пару в соседнее здание. Исподтишка снимаю студентов. Не знаю, когда они приходят, но в 9 уже нет мест за столами

Обучение в нормальных европейских школах построено на самообразовании. В классе ты проводишь, ну, 8-15 часов в неделю (как два обычных дня школьника). Остальное время сам читаешь книжки (их много!), делаешь проекты, презентации. Много командной работы.

У меня есть две команды: одна полностью голландская, другая наполовину русская. Ты ожидаешь, что голландские студенты будут сильно другими, но в моей команде я чувствую себя как в своей тарелке: такие же шутки, темы.

У нас больше общего с европейцами, чем с азиатами. Мой опыт путешествия по 19 странам подтверждает


11:20
Стратегический консалтинг

Мой любимый курс. Преподаватель бывший консультант из "Большой тройки". Учат инструментам и мышлению "top-tier consultancy firms". Читаем его толстую книжку, статьи из всяких HBR и делаем 1-2 презентации в PowerPoint каждую неделю. Уже начинаем реальный проект в одной из крупнейших компаний Нидерландов.

Если внимательно посмотреть – на слайде мое имя. Это потому что наша русская команда любит "show off" – выделяться. Сначала мы сделали самую крутую презентацию (я хорошо их фигачу), а потом отвечали на каждый второй вопрос.

Был такой случай: преподаватель нарисовал поле корреляции, как пример доказательства гипотезы, потом "есть вопросы?" – все молчат, как обычно. Я такой: "У меня есть предложение нарисовать более профессиональный слайд, можно?" – "Конечно". Я беру маркер, рисую красивый слайд, а его помощница выдает: "Ты что уже консультант?" После лекции преподаватель останавливает меня, чтобы отдельно похвалить и спросить, работал ли я уже в консалтинге. Мы назначили встречу на следующей неделе...

Выхожу из класса с мыслью "Ну теперь, Вадимка, у тебя опять куча хейтеров", в России такую показуху не любят. Но тут ко мне подошли по очереди трое ребят познакомиться, пожали мне руку, похвалили. В России тех, кто высовывается и "красуется", чморят, а здесь все хотят с тобой познакомиться на будущее. И это разница в подходе меняет всю атмосферу в классе. У меня даже была статья об этом


11:45
Перемена

Здесь каждые 45 минут перерыв на 15 минут. Вроде это не удлиняет сильно "рабочий" день, но дает огромное преимущество для студентов. За полтора часа сидения теряется концентрация, а так ты всегда "готов в бой".


12:00
Вторая часть лекции


13:00
Обед

Идем на обед мимо библиотеки. "Не суди книгу по обложке"


13:05
Где поесть?

На территории кампуса есть фудкорт с кафе (штук 6-8) и Старбаксом, супермаркет и пара баров (да, здесь в университете свободно торгуют алкоголем. И студенты пьют). Я решил пойти в супермаркет: дешевле и полезнее


13:10
Очередь

В SPAR утром и в обед очереди, но они быстро проходят, потому что здесь нет кассиров. Только самообслуживание. Только пластиковые карты. Подходишь, "пикаешь" покупки, прикладывашь карту, уходишь. Быстро.

Обед из сендвича, десерта и напитка стоит 4,5 евро (330 руб). Я обычно беру большой салат с мясом/курицей за 4 евро


13:20
Эй, толстый

Не удержался в этот раз от колы и морковного тортика. И бейгла.


14:00
Корпоративные финансы

Я настолько трудоголик, что беру дополнительные курсы. Корпоративные финансы – один из них. У меня уже был такой курс в ВШМ в Питере, но я хочу понять все на английском и освежить знания

Преподаватель Флориан – из Австрии, говорит с забавным акцентом, курит со студентами, зовет играть в покер, играет в компьютерные игры и читал все книги Игры Престолов. Делает из каждой лекции незабываемое шоу. Лекции по финансам...

У меня есть теории, почему наши преподаватели (не в ВШМ, конечно) такие скучные. Но я оставлю их при себе. Забавно, что эти шоу сильно повышают концентрацию и запоминаемость материала. Следовательно и качество знаний. Но до этого надо дойти

15:45
Ушел

Лекции закончились, надо успеть на рынок. Рынки в Нидерландах – это великолепная традиция. В Роттердаме находится крупнейших рынок Европы, но город слишком большой, чтобы почуствовать рынок. А вот маленькие города как Гауда совсем другие в рыночные дни – весь город преображается и веселится.

На фото элитный район Кралингхен, где везде стоят электрические заправки. Альтернативная энергетика в Нидерландах очень развита.


15:50
Свадьба

По пути поучаствовал в свадьбе (довольно традиционной для Голландии)) Велосипеды...


16:00
Рынок

Рынок работает с раннего утра до 16 часов. Я прихожу под закрытие, чтобы в разы дешевле купить фрукты. Уже завтра торговцам придется их выкинуть, поэтому кг клубники можно на 140 рублей взять. Или 5 манго за 70 руб.


16:10
Список покупок

Обычно я беру фрукты на неделю (арбуз, клубнику, грейпфруты, манго, бананы, мандарины) и сыр (люблю фермерский - boerenkaas - с выдержкой пару лет). Иногда беру готовую рыбу перекусить на месте. Но голландскую сырую сельдь - herrings - еще не пробовал.


16:20
Картошечка

На этот раз взял другое традиционное блюдо - жаренную картошку. Голландцы вообще все жарят и называют это традиционной едой.


16:25
Покемоны

Эпидемия этой игры в Европе принимает огромные масштабы. Если вы видите детей без родителей, то скорее всего они ловят покемонов

Со мной как-то случилась история: выхожу из дома в супермаркет, слышу рядом детские крики. Мальчишки на самокатах лет по 6-7. Один из них на полу валяется с кровавой коленкой и ревет. Подхожу и вспоминаю весь свой словарный запас нидерландского, чтобы спросить, все ли впорядке и далеко ли дом. Вряд ли я помог, но плач остановил. Смотрю у них у обоих в руках планшеты с открытой игрой Pokemon Go. Даже в такой момент ловят

Кстати, крупнейшая сеть супермаркетов Alber Heijn даже выпустила приложение, где показывает, какие покемоны есть в каждом из их магазинов.


16:30
Рыба



16:35
Тюльпаны

Завершаем прогулку по рынку


16:37
Идем домой

Как я и говорил: здесь везде природа


16:50
Супермаркет

Кроме фруктов нужна и нормальная еда. Меня спасают полуфабрикаты Albert Heijn. Я пробовал готовить сам, но у меня получается столько же по цене, в разы дольше по времени и ни в какое сравнение по вкусу.

Полуфабрикаты в Нидерландах настолько популярны, что они недорогие, вкусные и полезные. Я никогда так хорошо не питался в России: ежедневно салаты (всегда разные), йогурты, овощи на пару.

Здесь я еще на кассе оплачиваю, но потом я уже научился сам "пикать" товары переносной штукой в корзине. На выходе просто сдаешь автомат, прикладываешь карту и уходишь. Все на доверии и без людей


17:30
Список покупок

Мой обычный рацион. Здесь еды на 2-3 дня, стоит 1400 руб.


18:00
Иду гулять

Оставил сумки с едой дома и отправился в ближайший парк отдыхать. С печеньками (заметили, как их много на предыдущей фотографии?)


18:15
Читаю

Приятнее всего в парке что-то делать. Например, читать Корпоративные финансы. Пока муравьи и букашки не устроили атаку


18:40
Мельницы

Обычный голландский вид: мельницы и велосипед


18:55
Природа

Становится холоднее, поэтому пора в теплый дом.

Говорю же, природа везде


19:00
Домики



19:30
Сериал и еда

Чтобы не переживать по поводу зря потраченного времени на еду (не распространяется на совместный прием пищи) – смотрю сериальчик. Обычно не трачу на это время, но много людей посоветовали Suits о жизни адвокатов (почти консультантов). Не могу оторваться


20:20
Учусь

Читаю о коррумпированной России


21:00
Конспект

Как примерный ученик я веду красивые конспекты. Редко. Но если курс интересный, то бывает.


21:10
Перед сном

Читаю главу из библии


22:00
Связь с домом

Созваниваюсь перед сном с кошкой. Вы можете помнить ее из прошлых постов (или здесь)


23:00
Зависимость

Что-то делаю на компьютере перед сном и ложусь спать в 00:00. Еще 30-60 минут уходит на засыпание


Ладненько, ребят. Рассказал о своем дне и жизни в Нидерландах. Надеюсь, было интересно и не "слишком много букв". Оставляйте комментарии и заходите ко мне в блог. Для ежедневных обновлений есть микроблог В Контакте

Tags: gsom, Нидерланды, дневник, я
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments