Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Один день студента голландской бизнес-школы


Привет, друзья. Меня зовут Вадим. Мне 20 лет, я студент бизнес-школы и хочу рассказать о своем дне в Роттердаме (Нидерланды) 6 сентября 2016.

Вообще, это уже четвертый пост в это сообщество. Предыдущие собирали сотни комментариев. Тогда я был еще "блогер-школьник". Прошло 4 года, а я еще что-то пишу. И сообщество odin_moi_den помогло мне тогда в 16 лет собрать многотысячную аудиторию, стать блогером. Все это принесло огромный результат: я до сих пор пользуюсь выгодами от того, что у меня есть хороший блог. Смешно говорить, но я обязан вам немного за интерес. Надеюсь, этот пост вам тоже понравится. Под катом 42 фотографии.



8:00
Тяжелый подъем

Да-да, мне нужно полтора-два часа, чтобы проснуться. Надеюсь, читатели не обидятся на отсутствие фото умывальных принадлежностей и кровати. Или (боже упаси) утреннего селфи. Дальше будут фотографии поинтереснее. Завтракаю я обычно салатами или сэндвичами, но сегодня в холодильнике из "быстрого" нашел только йогурт (ведерко стоит 100 руб)


9:30
Сбор

После завтрака я умываюсь, одеваюсь и собираю портфель. В портфеле у меня вещи на большую часть случаев жизни, поэтому он такой тяжелый. Закидываю снеки: печенье, батончики – на случай, если задержусь в университете и проголодаюсь


10:00
Иду учиться

Сегодня у меня курс Консалтинга, поэтому надеваю рубашку (для костюма слишком жарко). Хотя народ обычно ходит в шортах и футболках: в Нидерландах непредсказуемо жарко для осени. Обычно здесь дождь и ветер.

Ах, да, у меня в доме ковролин, но все равно хожу в обуви. И все чисто. Я снимаю комнату в большом доме с 6 другими студентами школы. Два раза в месяц к нам приходит домработница, но мы и так не пачкаем.

У меня был выбор снимать мизерную студию в одиночку, снимать комнату в нидерландской семье или комнату со студентами. Выбрал последнее, чтобы жить свободно, но не в одиночестве. По воскресеньям у нас "семейный" ужин, мы мило общаемся, когда пересекаемся на кухне. Плачу не так уж и много (как за хорошую квартиру в Питере)


10:01
Чекаю соцсети

Я помешанный на информации. Хоть я и регулярно фильтрую ленту в Фейсбуке, В Контакте и Инстаграме, тонны интересных статей продолжают появляться. Я подписан на всякие Лайфхакер, VC, FT, The Economist, Entrepreneur, Harvard Business Review.


10:15
Нет велосипеда

Я как примерный житель Нидерландов купил велосипед. Но сегодня утром я увидел его без заднего колеса. Дурачек, пристегнул только сам велосипед и переднее колесо.

Кражи велосипедов и колес здесь настолько обыденная практика, что местные даже не расстраиваются и с улыбкой рассказывают, как в прошлом году лишились трех велосипедов.

В стране с низкой преступностью и полной свободой не могут побороть мелкие кражи. Но зато велик можно на 1500 руб купить (не мой путь, я свой за 5000 брал).

Иду пешком... Университет в 20 минутах ходьбы

На фото старая фотография, чтобы вы посмотрели мой велосипед


10:20
Зависть

А тем временем мимо проносятся школьники.


10:25
Изгой

В жилых районах иногда даже нет места для пешеходов. Здесь либо трамвай, либо велосипед. По пути в университет ни одного пешехода


10:30
Природа

Что хорошо в Нидерландах, так это единение с природой. Нет звука машин, везде деревья и счастливые люди. Им удалось сохранить (восстановить?) парки и деревья во всем городе


10:35
Университет

На подходе к кампусу уже видны толпы студентов


10:40
Бетон и стекло

Мне нужно с другого входа, где людей не так много. Все здания на фото университетские


10:42
В разгар дня здесь много людей. Здание слева – пятиэтажная библиотека без книг. В середине – бизнес-школа. Справа – конгресс-центр и школа истории.


10:45
Библиотека

Перед началом лекции есть несколько минут, чтобы зайти в интернет и скачать слайды. Я не люблю сразу заходить в класс, поэтому прихожу заранее (обычно за час), чтобы расслабиться и подготовиться


10:55
Селфач

Без такого фото этот пост бы не опубликовали...


10:57
Трудяги

Пора бежать на пару в соседнее здание. Исподтишка снимаю студентов. Не знаю, когда они приходят, но в 9 уже нет мест за столами

Обучение в нормальных европейских школах построено на самообразовании. В классе ты проводишь, ну, 8-15 часов в неделю (как два обычных дня школьника). Остальное время сам читаешь книжки (их много!), делаешь проекты, презентации. Много командной работы.

У меня есть две команды: одна полностью голландская, другая наполовину русская. Ты ожидаешь, что голландские студенты будут сильно другими, но в моей команде я чувствую себя как в своей тарелке: такие же шутки, темы.

У нас больше общего с европейцами, чем с азиатами. Мой опыт путешествия по 19 странам подтверждает


11:20
Стратегический консалтинг

Мой любимый курс. Преподаватель бывший консультант из "Большой тройки". Учат инструментам и мышлению "top-tier consultancy firms". Читаем его толстую книжку, статьи из всяких HBR и делаем 1-2 презентации в PowerPoint каждую неделю. Уже начинаем реальный проект в одной из крупнейших компаний Нидерландов.

Если внимательно посмотреть – на слайде мое имя. Это потому что наша русская команда любит "show off" – выделяться. Сначала мы сделали самую крутую презентацию (я хорошо их фигачу), а потом отвечали на каждый второй вопрос.

Был такой случай: преподаватель нарисовал поле корреляции, как пример доказательства гипотезы, потом "есть вопросы?" – все молчат, как обычно. Я такой: "У меня есть предложение нарисовать более профессиональный слайд, можно?" – "Конечно". Я беру маркер, рисую красивый слайд, а его помощница выдает: "Ты что уже консультант?" После лекции преподаватель останавливает меня, чтобы отдельно похвалить и спросить, работал ли я уже в консалтинге. Мы назначили встречу на следующей неделе...

Выхожу из класса с мыслью "Ну теперь, Вадимка, у тебя опять куча хейтеров", в России такую показуху не любят. Но тут ко мне подошли по очереди трое ребят познакомиться, пожали мне руку, похвалили. В России тех, кто высовывается и "красуется", чморят, а здесь все хотят с тобой познакомиться на будущее. И это разница в подходе меняет всю атмосферу в классе. У меня даже была статья об этом


11:45
Перемена

Здесь каждые 45 минут перерыв на 15 минут. Вроде это не удлиняет сильно "рабочий" день, но дает огромное преимущество для студентов. За полтора часа сидения теряется концентрация, а так ты всегда "готов в бой".


12:00
Вторая часть лекции


13:00
Обед

Идем на обед мимо библиотеки. "Не суди книгу по обложке"


13:05
Где поесть?

На территории кампуса есть фудкорт с кафе (штук 6-8) и Старбаксом, супермаркет и пара баров (да, здесь в университете свободно торгуют алкоголем. И студенты пьют). Я решил пойти в супермаркет: дешевле и полезнее


13:10
Очередь

В SPAR утром и в обед очереди, но они быстро проходят, потому что здесь нет кассиров. Только самообслуживание. Только пластиковые карты. Подходишь, "пикаешь" покупки, прикладывашь карту, уходишь. Быстро.

Обед из сендвича, десерта и напитка стоит 4,5 евро (330 руб). Я обычно беру большой салат с мясом/курицей за 4 евро


13:20
Эй, толстый

Не удержался в этот раз от колы и морковного тортика. И бейгла.


14:00
Корпоративные финансы

Я настолько трудоголик, что беру дополнительные курсы. Корпоративные финансы – один из них. У меня уже был такой курс в ВШМ в Питере, но я хочу понять все на английском и освежить знания

Преподаватель Флориан – из Австрии, говорит с забавным акцентом, курит со студентами, зовет играть в покер, играет в компьютерные игры и читал все книги Игры Престолов. Делает из каждой лекции незабываемое шоу. Лекции по финансам...

У меня есть теории, почему наши преподаватели (не в ВШМ, конечно) такие скучные. Но я оставлю их при себе. Забавно, что эти шоу сильно повышают концентрацию и запоминаемость материала. Следовательно и качество знаний. Но до этого надо дойти

15:45
Ушел

Лекции закончились, надо успеть на рынок. Рынки в Нидерландах – это великолепная традиция. В Роттердаме находится крупнейших рынок Европы, но город слишком большой, чтобы почуствовать рынок. А вот маленькие города как Гауда совсем другие в рыночные дни – весь город преображается и веселится.

На фото элитный район Кралингхен, где везде стоят электрические заправки. Альтернативная энергетика в Нидерландах очень развита.


15:50
Свадьба

По пути поучаствовал в свадьбе (довольно традиционной для Голландии)) Велосипеды...


16:00
Рынок

Рынок работает с раннего утра до 16 часов. Я прихожу под закрытие, чтобы в разы дешевле купить фрукты. Уже завтра торговцам придется их выкинуть, поэтому кг клубники можно на 140 рублей взять. Или 5 манго за 70 руб.


16:10
Список покупок

Обычно я беру фрукты на неделю (арбуз, клубнику, грейпфруты, манго, бананы, мандарины) и сыр (люблю фермерский - boerenkaas - с выдержкой пару лет). Иногда беру готовую рыбу перекусить на месте. Но голландскую сырую сельдь - herrings - еще не пробовал.


16:20
Картошечка

На этот раз взял другое традиционное блюдо - жаренную картошку. Голландцы вообще все жарят и называют это традиционной едой.


16:25
Покемоны

Эпидемия этой игры в Европе принимает огромные масштабы. Если вы видите детей без родителей, то скорее всего они ловят покемонов

Со мной как-то случилась история: выхожу из дома в супермаркет, слышу рядом детские крики. Мальчишки на самокатах лет по 6-7. Один из них на полу валяется с кровавой коленкой и ревет. Подхожу и вспоминаю весь свой словарный запас нидерландского, чтобы спросить, все ли впорядке и далеко ли дом. Вряд ли я помог, но плач остановил. Смотрю у них у обоих в руках планшеты с открытой игрой Pokemon Go. Даже в такой момент ловят

Кстати, крупнейшая сеть супермаркетов Alber Heijn даже выпустила приложение, где показывает, какие покемоны есть в каждом из их магазинов.


16:30
Рыба



16:35
Тюльпаны

Завершаем прогулку по рынку


16:37
Идем домой

Как я и говорил: здесь везде природа


16:50
Супермаркет

Кроме фруктов нужна и нормальная еда. Меня спасают полуфабрикаты Albert Heijn. Я пробовал готовить сам, но у меня получается столько же по цене, в разы дольше по времени и ни в какое сравнение по вкусу.

Полуфабрикаты в Нидерландах настолько популярны, что они недорогие, вкусные и полезные. Я никогда так хорошо не питался в России: ежедневно салаты (всегда разные), йогурты, овощи на пару.

Здесь я еще на кассе оплачиваю, но потом я уже научился сам "пикать" товары переносной штукой в корзине. На выходе просто сдаешь автомат, прикладываешь карту и уходишь. Все на доверии и без людей


17:30
Список покупок

Мой обычный рацион. Здесь еды на 2-3 дня, стоит 1400 руб.


18:00
Иду гулять

Оставил сумки с едой дома и отправился в ближайший парк отдыхать. С печеньками (заметили, как их много на предыдущей фотографии?)


18:15
Читаю

Приятнее всего в парке что-то делать. Например, читать Корпоративные финансы. Пока муравьи и букашки не устроили атаку


18:40
Мельницы

Обычный голландский вид: мельницы и велосипед


18:55
Природа

Становится холоднее, поэтому пора в теплый дом.

Говорю же, природа везде


19:00
Домики



19:30
Сериал и еда

Чтобы не переживать по поводу зря потраченного времени на еду (не распространяется на совместный прием пищи) – смотрю сериальчик. Обычно не трачу на это время, но много людей посоветовали Suits о жизни адвокатов (почти консультантов). Не могу оторваться


20:20
Учусь

Читаю о коррумпированной России


21:00
Конспект

Как примерный ученик я веду красивые конспекты. Редко. Но если курс интересный, то бывает.


21:10
Перед сном

Читаю главу из библии


22:00
Связь с домом

Созваниваюсь перед сном с кошкой. Вы можете помнить ее из прошлых постов (или здесь)


23:00
Зависимость

Что-то делаю на компьютере перед сном и ложусь спать в 00:00. Еще 30-60 минут уходит на засыпание


Ладненько, ребят. Рассказал о своем дне и жизни в Нидерландах. Надеюсь, было интересно и не "слишком много букв". Оставляйте комментарии и заходите ко мне в блог. Для ежедневных обновлений есть микроблог В Контакте

Tags: gsom, Нидерланды, дневник, я

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments