Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Главное отличие нидерландского подхода к образованию от российского


"Вот наши знания – учи". Это здесь не работает
Я ради развлечения взял курс по Международным отношениям с Факультета истории в Университете Эразмуса, Нидерланды (вообще я на менеджменте). Подумал, что стоит, наконец, хоть немного узнать мировую историю (а не сказки про хазаров, побоища и подвиги).

С нидерландцами решаем проблему реструктуризации бизнеса

Оказалось, что это самый сложный курс на 2 годе (из трех) бакалавриата по истории из-за огромного списка обязательной литературы (70-120 стр. в неделю) и еженедельных эссе. Решил написать об этом, потому что за два месяца я больше узнал о мире, чем за все годы в школе.

Как это работает?


Традиционный голландский вид. © Нефедьев, 2016
Система обучения настроена на воспитание критического взгляда на разные теории. Каждую неделю мы проходим одну тему: нам дают 3-4 научных исследования (которые сложные и большие), погружение в то время через книжку и задание написать по итогу разбор теорий на 1200 слов (3 страницы). У меня уходит 5-6 часов на написание.

Интересно почитать какого-нибудь Кругмана в оригинале. В лучшей российской бизнес-школе о нем пара абзацев текста. Хотя из-за сложного научного языка и ссылок после каждого предложения (Нефедьев, 2016) читать сложно.

Все строго со стилем: нужно подражать настоящим исследованиям (Университет Эразмуса находится в топ-100 по исследованиям (THE, 2016)): ссылки, научный стиль, оформление, Chicago Style 16th. У меня заняло месяц, чтобы настроиться на новый подход.

Приложил одно из последних эссе. Оценка: 7 из 10. Выше 8,5 на Факультете истории почти не бывает. 7 – это уже, наверное, российская пятерка. А вот первое мое эссе было на 5/10, что уже тройка. Я сейчас где-то середнячок в рейтинге, что довольно неплохо для студента без исторического бэкграунда.
Почему эта система работает лучше? Вся моя школьная программа была такая: "вот это случилось в этом году", "вот 5 причин", "вот почему Россия великая держава". То есть дают однобокие хронологические данные, "на блюдечке": никто не просит оценивать, анализировать, сомневаться. Вот наши знания – учи.


Думаем с новой командой, как компании B&O увеличить стоимость акций

Даже в моем топовом российском университете экзамены (всегда больше 50% от итоговой оценки) настроены на воспроизводство заученных теорий и формул. В лучшем случае попросят применить в определенном кейсе. В Нидерландах у меня только по 2 курсам из 4 есть экзамены, и они "весят" по 20% от итоговой оценки. Никому не интересно, сколько ты можешь зазубрить: к концу учебы все равно забудешь.

Хочу показать два интересных графика (извините, что без ссылок на оригиналы):

Только 10% лекции запоминаются.
Но если ты применил на практике, то уже до 90%.
При этом люди могут не только описать знание, но и создать что-то новое





Через два дня вы забудете 80% полученной информации

Могу рассуждать на эту тему очень долго, потому что образование – одна из моих любимых тем. Но пока остановимся на одной мысли – не нужно зубрить, лучше много читать и пытаться синтезировать свое знание, которое можно применить на практике.

Вадим Нефедьев
Студент Высшей школы менеджмента СПбГУ (и горжусь этим)
Роттердамская школа менеджмента (Нидерланды)

Связаться с автором:
www.nefedyev.eu



Этот пост был впервые опубликован на моей странице В Контакте.
Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь постом в соцсетях: мне важно набрать аудиторию для будущих постов про образование и мою жизнь в Европе

Tags: gsom, Нидерланды, школа, я
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments