Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Образовательные тренды в России


На форуме Город образования лучшие практики мира, России и Москвы собрали за 3 дня. Расскажу, что запомнилось мне
Изначально меня позвали быть ведущим на конкурсе школьных стартапов (и это было безумно круто), но пропустить насыщенную программу было сложно. Поэтому я съездил на экскурсию в одну из Московских школ, изучил десятки стендов, посидел на уроках и услышал о передовом опыте из уст исполнителей.


На моем сайте более красивая версия с фото

Начнем с любимого — школьных стартапов

Вспоминая свою школьную жизнь и уровень наших «исследований», я ожидал что-то вроде детского конкурса поделок. К большому удивлению, в Москве в своих тусовках растут крутые дети, которые программируют роботов, делают приложения и даже что-то продают.



Технологии настолько изменили образование и общество. Для молодых ребят это все такая обыденность, а для меня было бы большим открытием. А мне всего 21! Что же чувствуют учителя, которые эту трансформацию почувствовали еще сильнее. Но многие хорошо адаптировались и делают безумные по насыщенности медиаматериалами уроки, которые превращают обучение в игру, глубокое погружение в мир изучаемого предмета.



Некоторые проекты:

  • Робот, копирующий человека, на основе LEGO Mindstorm

  • Приложение по моделированию атомов (победители)

  • Устройство для слабовидящих, информирующее о препятствии впереди

  • Приложение по поиску пунктов переработки отходов

  • Видео-блог про новости для детей


Ребята отлично выступают и хорошо натренированы говорить в терминах бизнеса, что не может не радовать. В какой-то момент стало радостно за российское образование. Хочется верить, что это не единичные случаи. В крупных городах есть отличные курсы по программированию, 3D-прототипированию и др. Как-то заходил в выходной день в офис Mail.ru Group — там в субботу дети сотрудников учатся кодить (и это круто).


Недалеко от конкурса весь день работала Аллея стартапов, где другие школьники тоже показывали свои идеи, иногда более безумные. Программирование уже хорошо вошло в набор навыков многих школьников, и они готовы делать практические вещи (как онлайн-каталог библиотеки, где через бота В Контакте можно узнать о наличии книжки).

Что сейчас в тренде в образовании?
* Список сформирован на основе тем, которые мелькали на форуме и не является исчерпывающим или единственно «правильным»


Популяризация рабочих и технических специальностей

Кажется, проходит мода на экономистов и менеджеров. Сейчас круто быть программистом, создавать роботов, быть инженером, кондитером и все такое.



Технологии в обучении

Программировать интереснее для роботов, которые потом выполняют твои задания, поэтому LEGO Mindstorms много. Виртуальная и дополненная реальность стали доступными, открыли для всех возможность погружаться в предмет глубже, смотреть своими глазами недоступные вещи и чувствовать телом, а не смотреть статичные картинки.



Все бумажное уходит в электронный формат

Больше нет классных журналов, книжки можно скачать на планшет, родители не стоят в очередях, чтобы записать ребенка на кружок или пообщаться с учителем. Доски с мелом и картинками заменяются на слайды и видео.


Пространство влияет на обучение

Кажется, до людей доходит, что преподавать в сарае на лавочке не очень эффективно, поэтому открываются «пространства» для обучения в городе, в школах меняют обстановку, создаются условия не только для сидения за партой перед учителем, но и для групповых работ, для отдыха и индивидуального обучения. Нужны открытые пространства, где люди случайно будут встречаться друг с другом или где они могут сидеть группами. Посмотрите Ørestad Gymnasium в Дании или кампус Google.


Классы универсальные, а обучение не ограничивается школой

На экскурсии в школе 1253 в Москве узнал, что у них нет понятия «кабинет географии», потому что все классы универсальные (кроме тех, где нужно оборудование). Даже компьютерный класс создается за несколько минут раздачей ноутбуков. Медиаматериалы заметно обогащают обучение, позволяют работать с ними индивидуально, создавать что-то на девайсе и быстро адаптироваться. И сам город становится большой площадкой для обучения: скучные музеи адаптируются под интересы детей, становятся открытыми и интерактивными. Также и университеты ищут себе студентов уже среди школьников, открывая универсарии (курсы) и интегрируясь в запутанный, но индивидуальный, трек обучения каждого школьника.



Никому не нужны ходячие энциклопедии

С каждым годом все тише звучит позиция консерваторов, которые хотят вернуть советский подход, давать побольше материалов на запоминание и «пичкать» информацию эффективнее. Будущее за навыками — навыки поиска, анализа и синтеза информации, работы в команде, креативность и выход за рамки, критическое мышление и сосредоточенность, видение конечного результата («большая картинка») и постоянное обучение (life-long learning).



Нужно работать руками и внедрять интерактивность

Доказано, что для развитая креативности (одного из самых важных навыков) нужно осязать предмет, уметь мастерить. Поэтому в MIT, Британской высшей школе дизайна, Aalto University (Финляндия) (это из тех, про кого я знаю) есть мастерские. В обычных финских школах (я сам видел) уроки труда проходят за работой с деревом и программированием станков, например. А в модных датских университетах и офисе Яндекса можно писать на стенах.



На сладкое — про оценки

Один из иностранных спикеров говорил об опыте отмены оценок. Исследованиях показывают, что старшеклассники начинают соревноваться за оценки, все чувствуют себя менее счастливыми из-за давления (как отличники, так и остающие). Есть опыт, когда после 15 лет учителя перестают ставить оценки, но дают полноценную обратную связь. Ведь роль оценки — стать мотиватором усердного обучения, но неужели нет другого способа.



Образование для меня является самой важной сферой общества, потому что ее результаты мультиплицируются на все остальное.

Мы должны уделять повышенное внимание тому, что и как мы учим, чувствуют ли дети себя счастливыми и получают ли они удовольствие.

Готовы ли они встретить неизвестность и стать лидерами нового мира, которым когда-то станет Россия.

Если у вас есть аккаунт ВКонтакте — подписывайтесь. В любом случае напишите, что думаете на эту тему

Подписывайтесь на новые посты по почте

Tags: дети, лучшее, реклама, репортаж, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment