Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Египет


Египет — древняя страна с богатой великой историей, пускай и оставленной в прошлом. Для многих эта страна ассоциируется только с коралловыми рифами, теплым морем и all inclusive. Так как ничто из перечисленного меня не интересует, но туда я все равно еду, я решил составить для себя "культур-мультурную" программу. Как раз я тогда заболел, так что у меня была уйма времени. (Можете мне немного посочувствовать, потому что, находясь в Египте, я ни разу не плавал.) Обычно я не пишу в стиле путеводителей, потому что все равно никто не поедет с Гастингс посмотреть музей рыбаков, но в Египет ездят многие. Постараюсь дать дельные советы.


1. В Египте я понял, что обожаю гонять на квадроциклах. Первый совет: заказывайте экскурсии только у туроператоров. Самые дешевые у нас в отеле были у "Корал-Тревел". Они нас переманили скидками, сначала мы были с "Пегас-Туристик". По пляжу и отелю ходят местных жители, предлагающие такие же экскурсии в два раза дешевле. Однажды я съездил с ними. Программа у них, правда, такая же, но сервис совершенно на другом уровне (старый автобус, убитые квадроциклы, не говорящий по-русски персонал и тому подобное).


2. Кататься на квадроциклах разрешено с 16 лет, но за этим никто не следит. Средняя скорость 60 км/ч. Не забудьте арафатку (платок) и очки. Песок проникает везде, поэтому советую защищать фотоаппарат и телефон, если у вас не "кирпич" Нокиа. Я отдыхал в Хургаде, мы ездили в деревню бедуинов. Гиды говорят, что они жили в этой деревне и ушли, хотя мне кажется, это "Потемкинская" деревня. Но горы там замечательные. Был бы я один, обязательно ушел бы гулять среди каменных стен.


3. Гиды рассказывали, что основной доход большинства обычных жителей, не вовлеченных в туризм, составляет выращивание наркотиков. Будто они очень богатые, но привыкли жить в трущобах, поэтому ничего не меняется. Вдоль Нила полно плантаций.


4. Один из сотни отелей.


5. Рынки — это отдельная тема. Искусство торговли у многих продавцов отточено до совершенства: могут продать самую ненужную вещь. Обманывают, наверное, всех. Удержаться от соблазна выгодно купить красивую или не очень вещь невозможно. Запомните: чем ближе к отелю, тем дороже. Наверняка, за территорией есть такая же вещь в два раза дешевле. Когда торговцы говорят цену, сразу делите ее на два. Поможет научиться торговаться книга Кеннеди "Договориться можно обо всем". Не верьте, когда говорят, что вещь сделал дедушка бедуин вручную. Все, кроме дорогих папируса и парфюма, made in China, не сомневайтесь. В Египте нет легкой промышленности. Меня столько раз пытались обмануть на "заводах". Почему-то флуоресцентный кусок пластика в форме кошки стоит дороже мраморного божества. У входа сидел дедушка и пилил напильником сувенир, а нам доказывали, что именно этот человек сделал все эти фигурки. Конечно, это вранье. Еще совет: даже если магазин выглядит прилично, там фиксированные цены, продавцы могут вас обмануть. Они пользуются тем, что люди не могут быстро считать. Однажды я купил верблюдика, на кассе дал 10 долларов, а сдачу дали в трех валютах: долларах, евро и египетских фунтах. За мной стояла очередь, так что пересчитывать не было времени. Выйдя из магазина я осознал, что с меня взяли в два раза больше. Но из-за нескольких долларов я спорить не стал, это бесполезно. В любых магазинах будьте бдительны.


6. На каждом углу стоит мечеть. Во время молитв многие магазины закрываются.


7. Девочка так не навязчиво ходит у автобусов с туристами. Изображает из себя бедную бедуинку. НО посмотрите на обувь. Бывает и такое. Жаль, что не Кроксы.



8. Местные всегда готовы сделать фотографию за доллар.


9. Я не занимаюсь дайвингом (если честно, то я плавать только год назад научился), а рыбок посмотреть хочется. Выход — плавание на подводном корабле. Лично я не рекомендую, довольно скучно. С таким же успехом можно сходить в океанариум.




10. Поезки по Нилу входят во многие экскурсии. Для русских здесь всегда теплый прием с криками:"Русские приехали! Зайка-балалайка!" Гид объяснил, что нас любят, потому что мы даем деньги. Иностранцам запрещают вообще брать деньги, тем более доставать кошелек на людях.


11. Если вы остановились на юге страны, то вы обязаны посетить Луксор. Поездка довольно утомительна, но впечатления гарантированы. Основным местом притяжения туристов является Корнакский храм.







12. Храм богини Хатшепсут в скале. Зайти внутрь нельзя: раскопки. Поляки его двадцать лет раскапывали.

13. Из разговора с гидом:
— А где вы взяли крокодила?
— Здесь недалеко поймали.
— А что будет когда он вырастет? Наверное, он не сможет выжить в тарелке.
— Да, он погибнет. Ну вам же что-то нужно показывать под видом зоопарка.


14. Вторым развлечением после путешествий по стране стала работа помощником аниматоров. Я хорошо сдружился с персоналом, так что у меня везде был доступ и уважение. Часто я заглядывал в детскую комнату в надежде встретить иностранцев. Мне с этим не повезло. Зато я приятно проводил время с нашими родными русскими детьми и практиковал навыки общения, приведенные в книге Файбер и Мезлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Кстати, я думал, мы сломаем горку. Нас человек 10 на неё налезло (они сзади меня).


15. Катание на осле — самый экстремальный вид развлечений. (А я в пустыне в белых кроссовках и носках).


Еще я был на пирамидах, но они никому не интересны.


Tags: Египет, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments