Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как работать с детьми. Школа вожатых. Первое занятие

camp - vnefedyev.lj.ru 2
Чтобы работать вожатым или его помощником нужно пройти курсы Школы вожатых. Департамент образования организует их ежегодно, чтобы трудоустраивать на лето подростков. Возраст, с которого можно участвовать, — 16 лет, хотя кто-то и в 15 проходил. Вроде какие-то деньги платить будут, но не за этим я пришел. Кстати, ученики делятся на две группы: кто пришел заработать и кто пришел повеселиться (их обычно видно по наличию техники Apple), как я. На этих курсах опытные вожатые и психологи рассказывают о тонкостях дела, учат решать проблемы и готовят к трудностям. На первом занятии мы обсуждали образ вожатого, специфику отрядов и способы сблизиться с детьми, а также игры, благодаря которым можно узнать подробнее о людях.

Важной задачей вожатого является сплочение коллектива и выработка командного духа. Для этого нужно стать частью этого детского общества, получить доверие и уважение.
Советы:
— имена детей лучше выучить за первый день. Все любят слышать свое имя, а не "эй, ты в желтой майке". Помочь с этим могут групповые игры. Еще можно попросить сделать каждого (или всю комнату) написать на листке имя, интересы, особенности, описать характер. Это поможет сразу получить информацию о каждом ребенке, чтобы в будущем найти к нему подход.
— смотрите в глаза. Но взгляд должен быть либо нейтральный, либо добрый. Людям, которые смотрят в глаза, доверяют больше.
— говорите комплименты. Они бывают трех типов: прямой (ты такой общительный), косвенный (мне нравятся твои ботинки/телефон),  вопрос (как тебе удается так быстро бегать).
— держите лицо. Заметьте, когда вы проходите мимо зеркала, вы делаете то выражение лица, которое вам нравится. Так и держите его постоянно. На вас все время смотрят десятки глаз. Выражайте положительные эмоции.

Отношения могут быть двух типов: либо вы выше детей, либо наравне. У первого варианта плюс в дисциплине, минус в доверительных отношениях и веселье. У второго все наоборот, хотя можно попробовать выстроить отношения так, что вас примут за своего, но установленные правила дети нарушать не будут. Это хуже работает с подростками, так как они понимают, что лагерь — это развлечение, и никто им ничего серьезного не сделает. Поэтому я выберу детей от 8 до 12.
camp - vnefedyev.lj.ru 1

Игры:
1. "Я никогда не..."
Группа людей. У каждого поднята вверх раскрытая рука (пять пальцев — пять жизней). По очереди люди говорят, что они никогда не делали в жизни — "Я никогда не катался на квадроцикле". А тот, кто это делал, загибает один палец. Так постепенно выбывают участники.

2. "3 факта обо мне"
Нужно сказать три предложения, начинающихся с "я ...", например, "я блогер, я из Самары, я закончил колледж". Одно из этих утверждений ложное. Участники должны догадаться какое. В моем случае правильный ответ "ты не закончил колледж".

3. "Снежный ком"
Дурацкая игра, которая никому не нравится. Все по цепочке называют имена предыдущих людей. Игра на память.
camp - vnefedyev.lj.ru 3

Буду держать вас в курсе. А летом ждите яркие посты из лагерей. Кстати, может среди моих читателей ей кто-нибудь, кто может мне помочь с трудоустройством в хороший лагерь. Я хочу в Краснодарский край, либо Москву, либо Питер. Лагерь должен быть новым, красивым и богатым. С удовольствием поеду в лингвистический лагерь. Если вы можете мне помочь, то пишите на hsjournal@me.com


Tags: дети, лагерь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments