Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Англия. Дороги и тротуары

England-070
В этом посте я расскажу о дорогах, пешеходной инфраструктуре и немного об общественном транспорте Англии. 


1. В Англии высоко развита система общетсвенного транспорта. Ездить по машине невыгодно, да и страна не такая уж огромная, чтобы была острая необходимость в собственном транспорте. Автобус — самый дешевый и почти везде единственный способ поездок по городу. Так уж завелось, что здесь популярны двухэтажные автобусы, хотя редко они заполнены полностью, если вы не в Лондоне.
Покупать билет приходится прямо у водителя. Вы говорите, до какой остановки едете, а он печатает чек. Цена поездки из центра Истборна до парка Хэмпеден составляет 2,5 фунтов (около 125 рублей). Я это расстояние пешком прохожу за 30 минут. Нам в школе выдавали проездной, поэтому я не платил. Но пользовался им только пару раз: предпочитаю гулять. Меня еще на втором этаже сзади сильно укачивает. 
Очень популярны поездки между городами на автобусе. Расстояния маленькие, дороги отличные, так что проблем нет. А вот на поезде хоть и быстрее, но дороже. Цены сказать не смогу, у меня в экскурсии билеты входили. 
На автобусных остановках в многолюдных местах есть табло с временем до прибытия автобуса. 
England-092

2. Это вокзал Брайтона. Крыша у него восхитительная. Ездить в английских поездах — одно удовольствие. Уровень комфорта как в самолете. Сиденья как в самолете, столы, "стюардессы" с напитками и легкими ланчами, бизнес-класс, кондиционер. Не возникнет проблем, если вы с велосипедом, коляской или вы инвалид. Все двери открываются от нажатия кнопки.
С поездами у меня связана одна интересная история. В последний день моего пребывания в Англии, у меня была экскурсия в Лондон на поезде. Была суббота, из дома, где я жил, все уехали, а хозяева всегда спять. Я в одиночестве позавтракал, собрался и вышел. Был назначен сбор у библиотеки на 8:30. Я прихожу, а никого нет. В легком испуге иду на вокзал, где тоже пусто. Уже в истерике бегу опять к библиотеке (может они с торца собрались). Затем опять на вокзал. Спрашиваю работника станции, где поезд в Лондон и видел ли он большую группу подростков. Он показал дорогу, пропустил без билета и посадил в вагон, где я должен был найти своих. К слову, из-за меня задержали поезд, так как он доложил по рации, что я остался. Иду я такой по поезду в поисках знакомых лиц, и вдруг голос:"Вадим?!" Оборачиваюсь и вижу свою одноклассницу из Бугуруслана. Оказывается мы учимся в одном колледже, просто никогда не пересекались. Если вы меня спросите, каков шанс встретить одноклассника из глубинки в поезде в Англии, я вам отвечу:"146%". Оказывается никто не беспокоился, что меня нет. 
England-112

3. Меня скромно кормили в семье, а лишних денег на питание в кафе у меня не было (я потратил все на одежду и ежедневный кофе с утра). Я брал 18 000 на четыре недели. Половина ушла на еду и напитки. Я люблю гулять и низкие цены, поэтому за продуктами я ходил в торговый центр на окраине города Sainsbury's. Выбирая каждый раз другой маршрут, я познакомился с архитектурой и жизнью англичан. У них не принято отгораживаться высокими заборами, так что видно, как играют дети, жарят сосиски или просто спят на траве.
Посмотрите на это место на фото. Это обычный спальный район, где почти не ходят люди, редко проезжают машины. Зато здесь аккуратно уложенная плитка, как во всем городе, крутые дороги и даже столбики посреди дороги, чтобы неуспевшие перейти дорогу переходы были в безопасности при приближении автомобиля. А самое главное — нет проводов. Когда же в России начнут закапывать провода, чтобы было так же красиво. Хорошо про эту проблему написал Варламов.
England-104

4. В многолюдных местах, где велик шанс попасть под колеса, ставят симпатичные заборчики и множество светофоров, чтобы и пробок не создавать и пешеходам дать свободно передвигаться.  
England-107

5. Пешеходные переходы помечают разметкой и выделяют оранжевыми лампами.
England-110

6. Тротуары отделены либо высоким бордюром либо столбиками, чтобы машины не парковали на территории пешеходов.
England-111

7.
England-123

8. Даже на окраине, где никто не ходит, все сделано для людей. И посмотрите как чисто. Сейчас я сознаюсь в грехе. Однажды мой русский знакомый, не найдя урны ночью, оставил пакет с мусором на улице. Спустя две недели пакет так и не убрали. Значит здесь чисто, потому что никто не сорит. Хотя в центре я видел, как на специальной машине чистят тротуары от пыли и жвачек.
England-130

9. 
England-133

10. Даже в каких-то полях вне города есть ухоженные газоны и тропинки. Эта ведет к мысу Бичи-Хед.England-081

11. Везде, где есть свободное место, разводят клумбы.
England-094

12. Для приезжих и детей почти на каждом переходе надписи "Посмотрите направо" или "Посмотрите налево". Мне это очень помогло. Первую неделю я не мог смириться с этим правилом.
England-084

13. Зачем-то пешеходные переходы устроены так:
England-125

14. 
England-128

15. В центре Лондона всегда много людей. Ненавижу толпу.
England-124

16. На широких улицах и в пешеходных зонах часто кафе ставят столики. Очень удобно отдохнуть с чашкой кофе. Мое любимое кафе — Coffee Republic. 
England-105

17. 
England-106

18. Полиция ездит на крутых машинах, которые очень ярко окрашены.
England-097

19. Есть такая фишка, которую стали вводить и у нас. Это отзеркаленные надписи, чтобы автомобилисты в зеркале заднего вида видели надпись правильно. Полиции в городах крайне мало. Я видел машины только у полицейских участков.
England-117

20. Порой попадаются интересные машины, как Aston Martin или этот патриотичный немецкий автобус.
England-093

21. 
England-116

22. Англичанам повезло с автопромом. Они делают Lotus, Vouxhall, Aston Martin, Jaguar, Bentley, Land Rover, Mini, Rolls Royce. На все кошельки и вкусы.
England-118

Еще у них нет пробок и убитых дорог. Блин...

Еще пост из про Англию:
Англия. Парки, архитектура и достопримечательности


Tags: Великобритания, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments