Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

История моего блога, а также советы начинающим от 17-летнего парня

Меня зовут Вадим, мне 17 лет. Активно блог я веду восемь месяцев. А 2,5 месяца назад я получил грант ЖЖ в размере 2000 $, что дало огромный скачок для меня и моего блога. В этом посте я расскажу коротко о том, как я поднялся, как не потерять стимул и постоянно расти, а также о методах зарабатывания соцкапа и читателей. Если вы не любите "многобукф", то переходите сразу к советам в конце.

vnefedyev.lj.ru (1)
Недавно, проверяя свободные ники, я наткнулся на свой жж 2010 года nefedev. Думаю, с этого момента можно начинать отсчет моей деятельности. Я постоянно читал Варламова, Лебедева, потом открыл для себя Долю. Летом 2010 я первый раз поехал за границу один в возрасте 14 лет (Египет с семьей не считается). У меня была такая буря эмоций, которую мне хотелось донести до всех. Я даже начал писать что-то вроде брошюры. Сделал 60 страниц, убив на это месяц лета, распечатал, показал маме и убрал в ящик. Год назад я узнал о деятельности Навального. Вдохновившись еще больше я основал журнал "High School Journal", собрал команду из друзей и выпустил первый номер. Его прочитали около 5000 человек. Тогда я открыл сайт hsjournal.ru, потратив 1800 рублей за хостинг и домен. 300 просмотров в день казались мне маной небесной, я визжал от счастья. Меня Гугл индексировал!

Параллельно я завел аккаунт в жж, куда скидывал статьи с основного сайта. Новые статьи очень не нравились учителям, потому что мы высмеивали старые порядки, рассказывали о недостатках системы образования. Естественно, нам запретили выступать от имени школы. Кстати, тогда нам предложили 8000 рублей на первый печатный тираж за рекламу печенек. Директор запретил брать деньги. Озлобленный, я создал личный блог — ну тут они меня не достанут. Так появился блог kids.

Вначале я писал о странах, где побывал. Очень неумело, мне же 15 лет, опыта никакого. Следуя советам Доли выкладывал все в сообщество ru_travel, это приносило какое-то количество просмотров (200-600 в месяц).

Затем я написал пост в odin_moi_den, который принес мне 3300 просмотров за день и 10500 за месяц. И тут понеслось... Меня заметил посол в Самаре sv_bob, обо мне написали в "Комсомольской правде", я получил огромную дозу адреналина и понимание, что я могу писать так, что людям это интересно. Я строчил по 2-3 поста в неделю, купил платный аккаунт и радовался статистике. Меня приглашали на экскурсии, меня ЧИТАЛИ! Я написал еще три поста в ОМД, но они были уже не такими популярными (по 150-400 комментов). Тогда просмотры колебались между 7 и 10 тысячами в месяц.

14 февраля в День влюбленных открываю ЖЖ и вижу 80000 жетонов, челюсть отвисает. "Вы получили грант в размере 200 000 жетонов". Я понял, что мои посты про путешествия никому не интересны, а вот актуальные посты про проблемы школы очень популярны. Так я стал самым популярным школьным блогером в ЖЖ.

Советы:
1. Пишите в сообщества, там есть люди, которые будут вас читать, но еще не знают о вашем блоге. Откройте топ и выберете подходящее.

2. Меньше личных тем. Если вы не популярная личность, то никому не интересно, как вы сегодня встречались с друзьями, какое кино смотрели, что едите. Но это все работает в odin_moi_den. Там нужно показать, что вы личность. Именно такие посты собирают комментарии. Расскажите о сокровенном, о мечтах, мыслях, идеалах. Нужно знать грань. Совсем обезличенный блог тоже скучен, если вы не новостная лента, как drugoi.

3. Не копипастьте (от англ. copy & paste - копировать и вставить). Это касается милых картинок, новостей, стихотворений и прочего. Я лично ненавижу это, хотя многие на этом живут. Моя позиция: оставьте копипасту репостерам и пабликам В Контакте.

4. Подайте заявку на грант жж, получите жетоны и тратьте на репосты. Хотя можно и собственные деньги положить. Раскрою секрет. Любую обычную запись можно вывести в топ за 9000 жетонов (около 2800 рублей). У меня за 4000 жетонов однажды получалось.

5. Старайтесь писать грамотно, без лишних восклицательных знаков, смайликов и форматирования текста (цвет, размер). Это бесит.

6. Оптимальное количество фотографий в посте: до 20 штук. То, что больше, уже просматривают мельком. Когда пишут:"Просто фотографии, говорящие за себя" и выкладывают 40 фоток, то я считаю такой пост халтурой. Ну если это не сисько-писечная тема.

7. Старайтесь написать интересные заголовок и текст до ката. Я сам только учусь, но знаю, что это важно.

8. Тема точно выстрелит, если в ней есть злость, животная агрессия. Так я писал свой самый популярный пост про военкомат. Навальный это всегда использует. Если пост вызывает агрессию, воспоминания, то его репостнут, о нем расскажут друзьям, и к нему напишут комментарий. Можно играть и на положительных эмоциях, но это намного сложнее. Так я писал про вьетнамские школы.

9. Еще популярные темы: "как у нас плохо", "как там хорошо". Всегда выстреливает. Но тему школ я застолбил для себя). Любой пост можно подвести под эти темы. Снег идет? — Путин виноват, ЖКХ не убирает. В Чехии мосты клевые? — А в Росси все воруют, у нас лужи и плитки нет.

10. Намекайте, что неплохо бы добавить в друзья, расскажите, о чем еще вы скоро напишете. Друзья — главный фактор роста соцкапа.

11. Разговаривайте с читателями в комментариях. Так больше шанс, что к вам зайдут еще.

12. Сходите в офис ЖЖ, договоритесь с lytdybr и freedom, чтобы они вас продвигали (это для меня). Блок "интересное" на главной странице приносит много друзей.

Спрашивайте в комментариях, что вам интересно, что не поняли. Я готов помочь в любой день: все комментарии приходят мне на почту.




6vnefedyev.ljvnefedyev.lj-4
Tags: лучшее, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →