Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

8 школ, которые учат по-другому

3159_l
Некоторые дети заканчивают школу, так и не познав прелестей школьной формы, меловых досок, классных журналов и звонков. Вместо этого они выращивают морковку, строят дома из бамбука, летают за океан каждый семестр и дни напролет играют. Самое удивительное, что в итоге школьники получают государственные дипломы и идут в университеты. В нашей подборке — восемь старых и новых экспериментальных школ, чей опыт крайне мало схож с тем, к чему мы привыкли.

Вальдорфская школа
Основана: 1919, Штутгарт (Германия)
waldorf
Маленькому учебному заведению при табачной фабрике удалось стать тем, чем сегодня отчаянно пытаются быть другие — не просто школой, а воплощенной доктриной, образцом для подражания. Здесь дети ничего не зубрят специально, а как будто повторяют в миниатюре путь развития общества. История, например, поначалу преподается через легенды и мифы, потом — через библейские сказания, а современный этап изучается только в выпускном классе. Все уроки тесно взаимосвязаны: математический материал вполне может быть закреплен в танце. Жестких наказаний и оценок в вальдорфских школах нет. Стандартных учебников — тоже. Сейчас по такой схеме работают около тысячи школ и двух тысяч детских садов по всему миру.


Школа Дальтон
Основана: 1919, Нью-Йорк (США)
dalton

29JPTUITION1-articleLarge
Молодой педагог Элен Паркхерст придумала разбить учебную программу на контракты: в каждом указывалась рекомендательная литература, контрольные вопросы и информация к размышлению. Ученики подписывают с школой договоры разной сложности, решая, в каком темпе и на какую оценку они хотят освоить материал. Учителя в дальтонской модели получают роль консультантов и периодических экзаменаторов. Частично этот метод был перенесен в советские школы 20-ых годов в виде бригадно-лабораторного метода, но не прижился. Сегодня система успешно работает по всему миру, а сама нью-йоркская школа в 2010 вошла в список Forbes как лучшая подготовительная в стране.


Школа Summerhill
Основана: 1921, Дрезден (Германия); с 1927 — Саффолк (Англия)
summerhill
В старейшем экспериментальном пансионе Англии с самого начала решили: школа должна меняться для ребенка, а не ребенок — для школы. В лучших традициях школьных мечтаний здесь не возбраняется прогуливать уроки и валять дурака. Поощряется активное участие в самоуправлении — общие собрания проводятся трижды в неделю, и на них каждый может высказаться, например, о похищенной тетрадке или идеальном времени для тихого часа. В классах могут оказаться дети разного возраста — администрация школы не хочет, чтобы кому-то пришлось подстраиваться под чужие стандарты.


THINK Global
Основана: 2010, США
think-global

Снимок экрана 2013-04-28 в 18.41.28
Каждый семестр школа THINK Global переезжает на новое место: за четыре года обучения дети успевают сменить 12 стран. Всякий переезд сопровождается тотальным погружением в новый мир, а многонациональные классы напоминают ООН в миниатюре. Каждому учащемуся выдается iPhone, iPad и MacBook Pro для фиксации впечатлений и выполнения заданий. Кроме того, у школы есть собственное виртуальное пространство THINK Spot — социальная сеть, рабочий стол, файлообменник, электронная книга, календарь и дневник одновременно. Чтобы ученики не переживали из-за частой смены мест (и не сошли с ума от счастья), к каждому приставлен тьютор.


Studio
Основана: 2010, Лутон (Англия)
studio

IMG_7032
Идея школы-студии заимствована из эпохи Микеланджело и Леонардо да Винчи, когда учились там же, где и работали. Здесь мастерски решается извечная проблема разрыва между знанием и умением: около 80% учебного плана реализуется через практические проекты, а не за партой. С каждым годом школа заключает всё больше соглашений с местными и государственными работодателями, которые предоставляют места для стажировки. На данный момент таких студий создано уже 16, а в ближайшее время планируется открыть еще 14.


Quest to Learn
Основана: 2009, Нью-Йорк (США)
q2l
Пока консервативные преподаватели сетуют на то, что дети перестали читать книжки и не могут оторваться от компьютера, создатели Quest to Learn приспособились к меняющемуся миру. В нью-йоркской школе уже три года подряд школьники не открывают учебников, а делают только то, что им нравится — играют в игры. В созданном при участии Билла Гейтса заведении есть все привычные дисциплины, но вместо уроков дети участвуют в миссиях, а оценки заменены на очки и титулы. Вместо того, чтобы страдать над плохим баллом, всегда можно нагнать упущенное в новых квестах.


ALPHA Alternative School
Основана: 1972, Торонто (Канада)
alpha-alternative
Философия ALPHA предполагает, что каждый ребенок уникален и развивается в своем ритме. В одном классе могут быть дети разного возраста: сверстники перенимают опыт друг у друга и учатся заботиться о младших. Уроки — а их проводят не только учителя, но сами дети и даже родители — включают в себя не только общеобразовательные дисциплины, но различные творческие занятия вроде лепки или кулинарии. Созданное по принципам и во имя демократии, заведение пропитано идеями справедливости. В случае конфликтной ситуации собирается специальный совет из учителей и учеников, и даже самые маленькие могут внести свои предложения. Кстати, для того чтобы поступить в ALPHA, нужно выиграть в лотерее.


Ørestad Gymnasium
Основана: 2005, Копенгаген (Дания)
oerestad

Oerestad_Gymnasium
В стенах школы, собравшей множество наград за лучшую архитектуру, старшеклассников по полной программе знакомят с миром медиа. Обучение ведется по нескольким профилям, которые меняются ежегодно: на следующий цикл запланированы курсы по глобализации, цифровому дизайну, инновациям, биотехнологиям, не считая нескольких видов журналистики. Как и положено в мире тотальной коммуникации, здесь почти нет стен, все учатся в одном огромном опенспейсе. Или не учатся, а ловят беспроводной интернет на раскиданных повсюду подушках.
Про эту школу я сделаю отдельный пост, так как она этого заслуживает. Школа мечты)

По материалам друзей, сайта Edutainme.ru о будущем образования и технологиях, которые его меняют.
edutainme




Тоже интересно:
Как набирают в армиюvnefedyev.lj-3vnefedyev.lj-4
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →