Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Школа без классов и стен, но с подушками

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 6
Школа без кабинетов и досок, где ученики расслабляются на подушках. Мечта? Нет, датская гимназия, победитель многих международных архитектурных и образовательных конкурсов. В 2005 году датское правительство рассказало о своем новом видении современного образования, достойного третьего тысячелетия и основанного на потребностях современной экономики. Архитектурное бюро "3XN" ответило на запрос государства своим инновационным проектом, уникальной Ørestad Gymnasium (Urestad - гимназия Урестад). Учебные зоны базируются вокруг главного атриума с лестницей. Дизайн помогает обучению, основанному на совместной работе и собственном мышлении подростков.

Всю здание представляет из себя одну огромную комнату, где каждый видит, чем занимаются другие. В день по главной лестнице приходится ходить по шесть раз. И ты постоянно встречаешь людей, общаешься с ними. Обязательно приносить ежедневно ноутбуки (обычно MacBook'и) или планшеты. На первом году обучения всем выдаются iPad'ы. В классах часто отсутствует учитель, а уж доски нет точно. Как учить без доски? Решение — современные технологии. Вся информация есть онлайн. И учитель может спокойно перемещаться по классу, помогать отдельным ученикам и направлять к результату.
gimnasium - vnefedyev.lj.ru 4 (1)


Это средняя школа, где делается упор на медиа, коммуникации и культуру. "Мы создаем школу, где ученики и учителя будут вдохновлять друг друга на креативную и продуктивную работу. Мы учим, как быть частью общества, где знания и опыт играют главную роль." Учебный год длится с августа по июнь.

Часто уроки ведут сторонние люди: профессора, предприниматели и просто интересные личности, которые могут чему-то научить. Когда ты идешь в школу, ты понимаешь, что все там касается твоего будущего. Ты строишь его.

В Дании 12-бальная (от 1 до 12) шкала оценивания. Но в этой гимназии шкала 7-бальная (от F до A).

Групповая экскурсия по школе стоит немного больше 8000 рублей.

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 1 (1)

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 2 (1)

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 2

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 3 (1)

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 3

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 4

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 5 (1)

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 1

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 5

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 7

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 8

gimnasium - vnefedyev.lj.ru 9

Видео. Если у вас не открывается, то посмотрите его (на английском) на официальном сайте школы.


P.S. Думаю, понятно, почему я выбрал именно эту школу в качестве примера. Я считаю, что так должна выглядеть школа, где думают об учениках, а не о зарплате, планах и начальстве. Недавно я писал пост, вызвавший бурю эмоций, мол, в России коричневые стены — самый идеальный вариант, а белые стены и разноцветная мебель — зло. Надеюсь, после этих фотографий все перейдут на мою "светлую" сторону. Мне кажется, что в любом образовательном учреждении должны быть места для отдыха: диваны, подушки и кресла. Это важно, и эффективность этих недорогих "штучек" доказана. Кресло-мешок стоит около 3000. В некоторых школах возле диванов караулят учителя, чтобы на них никто не садился. Ох-ох...

Фотографии в посте взяты с сайта школы и из социальных сетей. Текст переведен, оригинал на сайте школы.

Ørestad Gymnasium
Ørestads Boulevard 75
2300 København S
mail@oegnet.dk
www.oerestadgym.dk/en




Тоже интересно:
vnefedyev.ljvnefedyev.ljvnefedyev.lj-6
Tags: Дания, дизайн и рисование, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments