Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Бугуруслан. Прошлое. Немного о моём детстве


Я давно не решался опубликовать пост о своем родном городе Бугуруслане. Слишком уж много я знаю про него, и сложно уместить мой рассказ в жанр постика в ЖЖ. Я был во многих местах, но ни что Бугуруслан мне не заменит. Хоть это и один из самых совковых городов среди тех, в которых я останавливался.


1. Бугуруслану больше двухсот лет. В давние времена он был уездным городом. Многое он повидал на своих улицах. К великому сожалению, большинство архитектурной изысканности было навеки утрачено. Вот лишь несколько старых фотографий:


2. Больше старинных фотографий можно найти на сайте EtoRetro. Интересно, что раньше классный руководитель назывался классным надзирателем.

</p>


3. Город, как и многие другие, часто менял названия улиц. Несколько примеров переименований главных улиц города:
Дворянская → Коммунистическая
Бассейная → Ленинградская
Соборная → Революционная
Монастырская → Гая
Гостинодворская → Московская


4. Потом в городе стали появляться новые здания, являющиеся обликом города. 
Театр имени Гоголя



5. Дом культуры "Юбилейный", недавно обшитый черным камнем и полностью переделанный. Теперь он даже не совковый, и на нем нет больше рекламы "Единой России".


6. Кинотеатр "Родина", который еще при мне медленно загибался. Теперь фильмы здесь не показывают. Молодёжи приятнее съездить на электричке в Самару (3 часа езды) на день. Да и администрация "Родины" не особо старается выходить из прошлого. Табличку "Электронное кино" и нарисованные афиши фильмов, шедших в прокате пять лет назад, можно было и снять. С этим местом у меня связано неприятное воспоминание. Мой подбородок задели качелями, а единственная "помощь" наложила мне мокрую бумагу на сочащуюся рану. До сих пор не понимаю, что за идиоты были вожатые в моем летнем лагере


7. В Бугуруслане немного мест, где можно поесть. Одно из них кафе "Причал", находящееся под мостом. Раньше я приходил сюда за шашлыком и видом на реку Кинель. Сейчас фонтана нет.


8. Красногвардейская 44 — дом, где я провел четыре года своей жизни. Это сейчас он кажется отвратительной коробкой, а тогда это было одно из лучших мест для жилья. На первом этаже находится детская поликлиника, рядом моя гимназия.


9. Потом я переехал в другой район. Зато здесь есть огород. Тротуар здесь был. Но никто не помнит точно, как он выглядел. Жители несколько лет назад писали коллективное обращение с просьбой возродить ушедшее под землю, но остались неуслышанными.


10. В любое время года здесь грязь. А у меня был скутер, на котором я катался по ней.


11. Дом на дереве — моя давняя мечта, но полностью она никогда еще не осуществлялась. Однажды я построил площадку площадью один квадратный метр, но её спилил на дрова один местный алкаш, пока я был в Англии.


12. Гимназия № 1. Место, в котором я вырос и которое я ненавижу. Иногда я вспоминаю, сколько ужасного со мной здесь произошло, и мне становится жутко. Но я успокаиваю себя тем, что в других школах города намного хуже. Сколько раз меня увозили в больницу отсюда... То я подскользнусь в туфлях на льду (раньше даже зимой ходили в соседнее здание, чтобы поесть), то стукнусь с разбега в столб (я просто отвлекся тогда), то я в обморок на линейке падал. Больше всего я ненавижу местные правила. Сейчас, когда я учусь в самарской школе, я с ухмылкой слушаю про нововведения и репрессии администрации, про которые мне рассказывают бывшие одноклассники. Например, у них запрещено доставать мобильный телефон на перемене. А за рубашку в клеточку могут не пустить в школу. Но есть, конечно, и плюсы. В гимназии нет летней практики и можно выходить на улицу или в магазин на перемене. Мои ум и характер сложились в этом месте. 

Немного про здание. В прежние годы здесь был учебный корпус лётного училища. Это типовой проект. В Самаре есть точно такое же здание. Второй корпус школы 120. Когда я в него попал, то чуть не расплакался от насталгии (шутка). 


13. Это фото сделано на городской научной конференции. Здесь я понял, что в моей школе, оказывается, хорошо учат, потому что работы других, прошедшие школьные этапы, — мусор. Моя недоделанная несовершенная работа заняла первое место.


14. Мой класс, в котором меня нет.


15. Выпускной после 4 класса. Я был главным на празднике. Внимательный заметит меня в интересном костюме. Да, я профессор с мантией. Я был любимчиком у классного руководителя, поэтому у меня было огромное преимущество, что раздражало одноклассников. Зато до седьмого класса у меня не было четверок, либо были по физкультуре и труду. 


16. Ну и напоследок "лук с курицей". Мои бабушка и дедушка разводят кур. 



Tags: Бугуруслан, Россия, путешествия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →