Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Бугуруслан. Прошлое. Немного о моём детстве


Я давно не решался опубликовать пост о своем родном городе Бугуруслане. Слишком уж много я знаю про него, и сложно уместить мой рассказ в жанр постика в ЖЖ. Я был во многих местах, но ни что Бугуруслан мне не заменит. Хоть это и один из самых совковых городов среди тех, в которых я останавливался.


1. Бугуруслану больше двухсот лет. В давние времена он был уездным городом. Многое он повидал на своих улицах. К великому сожалению, большинство архитектурной изысканности было навеки утрачено. Вот лишь несколько старых фотографий:


2. Больше старинных фотографий можно найти на сайте EtoRetro. Интересно, что раньше классный руководитель назывался классным надзирателем.

</p>


3. Город, как и многие другие, часто менял названия улиц. Несколько примеров переименований главных улиц города:
Дворянская → Коммунистическая
Бассейная → Ленинградская
Соборная → Революционная
Монастырская → Гая
Гостинодворская → Московская


4. Потом в городе стали появляться новые здания, являющиеся обликом города. 
Театр имени Гоголя



5. Дом культуры "Юбилейный", недавно обшитый черным камнем и полностью переделанный. Теперь он даже не совковый, и на нем нет больше рекламы "Единой России".


6. Кинотеатр "Родина", который еще при мне медленно загибался. Теперь фильмы здесь не показывают. Молодёжи приятнее съездить на электричке в Самару (3 часа езды) на день. Да и администрация "Родины" не особо старается выходить из прошлого. Табличку "Электронное кино" и нарисованные афиши фильмов, шедших в прокате пять лет назад, можно было и снять. С этим местом у меня связано неприятное воспоминание. Мой подбородок задели качелями, а единственная "помощь" наложила мне мокрую бумагу на сочащуюся рану. До сих пор не понимаю, что за идиоты были вожатые в моем летнем лагере


7. В Бугуруслане немного мест, где можно поесть. Одно из них кафе "Причал", находящееся под мостом. Раньше я приходил сюда за шашлыком и видом на реку Кинель. Сейчас фонтана нет.


8. Красногвардейская 44 — дом, где я провел четыре года своей жизни. Это сейчас он кажется отвратительной коробкой, а тогда это было одно из лучших мест для жилья. На первом этаже находится детская поликлиника, рядом моя гимназия.


9. Потом я переехал в другой район. Зато здесь есть огород. Тротуар здесь был. Но никто не помнит точно, как он выглядел. Жители несколько лет назад писали коллективное обращение с просьбой возродить ушедшее под землю, но остались неуслышанными.


10. В любое время года здесь грязь. А у меня был скутер, на котором я катался по ней.


11. Дом на дереве — моя давняя мечта, но полностью она никогда еще не осуществлялась. Однажды я построил площадку площадью один квадратный метр, но её спилил на дрова один местный алкаш, пока я был в Англии.


12. Гимназия № 1. Место, в котором я вырос и которое я ненавижу. Иногда я вспоминаю, сколько ужасного со мной здесь произошло, и мне становится жутко. Но я успокаиваю себя тем, что в других школах города намного хуже. Сколько раз меня увозили в больницу отсюда... То я подскользнусь в туфлях на льду (раньше даже зимой ходили в соседнее здание, чтобы поесть), то стукнусь с разбега в столб (я просто отвлекся тогда), то я в обморок на линейке падал. Больше всего я ненавижу местные правила. Сейчас, когда я учусь в самарской школе, я с ухмылкой слушаю про нововведения и репрессии администрации, про которые мне рассказывают бывшие одноклассники. Например, у них запрещено доставать мобильный телефон на перемене. А за рубашку в клеточку могут не пустить в школу. Но есть, конечно, и плюсы. В гимназии нет летней практики и можно выходить на улицу или в магазин на перемене. Мои ум и характер сложились в этом месте. 

Немного про здание. В прежние годы здесь был учебный корпус лётного училища. Это типовой проект. В Самаре есть точно такое же здание. Второй корпус школы 120. Когда я в него попал, то чуть не расплакался от насталгии (шутка). 


13. Это фото сделано на городской научной конференции. Здесь я понял, что в моей школе, оказывается, хорошо учат, потому что работы других, прошедшие школьные этапы, — мусор. Моя недоделанная несовершенная работа заняла первое место.


14. Мой класс, в котором меня нет.


15. Выпускной после 4 класса. Я был главным на празднике. Внимательный заметит меня в интересном костюме. Да, я профессор с мантией. Я был любимчиком у классного руководителя, поэтому у меня было огромное преимущество, что раздражало одноклассников. Зато до седьмого класса у меня не было четверок, либо были по физкультуре и труду. 


16. Ну и напоследок "лук с курицей". Мои бабушка и дедушка разводят кур. 



Tags: Бугуруслан, Россия, путешествия, я
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments