Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как спят дети

camp 1
Железный способ добиться тишины в комнатах после отбоя (у нас 23:00) — сесть в коридор с ноутбуком (или телефоном). Я еще выгонял в коридор на пару минут тех, кто мешал мне играть в Subway Surf. На младшие отряды действовало прекрасно.  Помню, когда я был в лагере в 12 лет, я ненавидел вожатых за то, что мешали мне слушать музыку ночью. Меня так бесил тот лагерь, что музыка по ночам была единственным развлечением. А теперь я сам так делаю, блин.

camp 2
Везет этим детям: они по 9 часов спят, в отличие от вожатых. У нас только в час планерка начинается. Счастье, если к двум отпустят. А просыпаться нам надо в 7:30 (желательно), чтобы умыться и будить детей в адекватном состоянии. Еще есть шанс вздремнуть днем, когда у детей тихий час. Но я работал в частном лагере, где часто днем никто не спал, а ребята занимались творчеством.


Старших (12-15) уложить сложнее всего. Они может и хотят спать (точно хотят), но кто-нибудь начинает разговор, стремно лечь спать, надо поговорить, обсудить какую-нибудь фигню, поиздеваться над вожатыми. Их я тоже пару раз выгонял в коридор мерзнуть — работает.

У средних (9-11) те же проблемы, но плюс некоторые бояться темноты или скучают по маме. Днем они друг другу рассказывают страшилки, "правдивые" истории про монстров, призраков и инопланетян, а ночью сидят в холле со мной, боясь лежать в темной комнате. Однажды у меня сильная температура вечером поднялась, а я дежурный по корпусу был. Значит спать до 3 ночи мне пришлось в холле на диване. Дрожу от озноба, подходить мальчик: "Вадим, я боюсь в комнате спать, поэтому я буду с тобой" — "Мне плевать, сиди здесь". Я бы и рад с ним поговорить и отправить в постель, но мне так фигово было. Приходят после планерки другие вожатые и видят картину: сплю я на диване, а рядом сидит мальчик рисует, два часа ночи...

camp 6

Еще некоторые скучают по маме. Обычно приступы происходят после звонка родителям или их приезда в гости. Одному мальчику мама подарила открытку, текст которой я не читал. Ночью прохожу по коридору и слышу плач. "Бли-ин!" Лежит от в кровати, теребит в руках открытку и плачет. Сначала я убрал бумажку под подушку и запретил ее доставать до утра. Второй шаг — обозначил проблему. Вдруг его что-то беспокоит, кто-то обижает. Все ОК, по его словам. Ну, тогда я начал рассказывать о своих приключениях в одиночку в Англии, Нью-Йорке и Москве. Прошло 15 минут, и он с улыбкой засыпает. Миссия выполнена. В таких случаях нужно не паниковать, а отвлечь ребенка.

camp 8

Младшие (6-8) у меня сами засыпали. Мне даже подслушивать не надо было. Я только в комнату заходил, а мне выдавали, кто разговаривал, кто пинался. Они так уставали. Пять минут, и тишина. Форточки главное не забывать закрывать, иначе продует всех. Нам перед сменой рассылали ЦУ (ценные указания), где так и написано: "Заходят после отбоя к детям в палаты и слушают: как дети дышат, укрывают кого-надо одеялом".

camp 5

По ночам дети спокойные, готовые для серьезных разговоров. Часто вожатые ходят по комнатам, рассказывают сказки, порицают непослушных, берут обещания о хорошем поведении.  Днем они возбужденные, а ночью умиротворенные и почти идеальные.

camp 9

Днем иногда бывает тихий час (два). Спать не обязательно, но тишина должна быть. Кто-то рисует, другие играют в Уно, шашки или читают. Можно запрячь детей рисовать для отрядного уголка.

camp 7



livejournal <= Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Этим летом я работал вожатым в детском лагере. Буду выкладывать посты изнутри о жизни детей по тегу "лагерь". Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.


Тоже интересно:
vnefedyev.lj-343

livejournal vk insta facebook twitter youtube
Tags: дети, лагерь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments