Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Я обожаю лагерь!

kids.lj.ru - OMD 3
Недавно у меня была вахта в блоге freedom. Комментарии можете почитать у него, там их много.

Меня зовут Вадим kids, мне 17 лет. Половину этого лета я работал в одном частном детском лагере в Подмосковье. Казалось бы, лето — пора отдыха, время, когда можно заняться чем угодно, что не успевал в учебное время. Я выбрал бессонные ночи, напряженную работу и, главное, веселье. Лагерь дарит непередаваемую атмосферу позитива и всеобщей любви. Вокруг только счастливые лица, море счастья и нескончаемых дел... Об этом я и расскажу вам на сегодняшней вахте у Олега!

Впечатления от работы
6 недель в лесу с детьми в роли вожатого изменили всего меня. Я научился заправлять кровать, есть здоровую пищу, управлять поведением детишек. Ох, тяжело же было. Рабочий день вожатого начинается в 7:30 и заканчивается в 2-3 ночи, если повезет. Конечно, положительных моментов всегда больше. Это же МИМИМИШНЫЕ ДЕТИШКИ! Самое лучшее, что дарит лагерь — это детское общение. В повседневной жизни не удастся пообщаться с десятком ребят за один день. Невыносимо трогательно слушать истории, взятые из глубины души. В лагере я взрослый наставник, со мной можно поделиться чем угодно, а я молча выслушаю, дам совет, если его просят, обниму и пожалею.



Первый день после расставания я провел в Москве. Пошел в "Долькабар" и почти разревелся. Обычно вожатые плачут, когда собирают чемоданы. У меня этот момент затянулся на день. С некоторыми ребятами становишься настолько близок, что уже не представляешь, как пережить разлуку. Хочется встретиться с ними еще раз, хочется стать друзьями на всю жизнь. Лагерь представляет огромные условия и испытания для формирования дружбы. Я знаю, что некоторые уже встречались в Москве. В Контакте-то точно все переписывались. Так не хочется терять столь близкую и дорогую сердцу связь.

kids.lj.ru - OMD 1

Ничто не заменит общения наедине вечером перед сном, когда каждый делится своими переживаниями и впечатлениями, или на дискотеке за  дверью. Как же хочется мальчишкам поделиться, сколько "телочек" они подцепили, чтобы я сказал: "Ух, ты! Иди еще вон с той потанцуй". Потом заходишь в ним в круг, делаешь безумные глупые движения, все повторяют и наслаждаются: теперь не надо самому придумывать танцы. Чувствуется, как рейтинг взлетает на несколько пунктов.

Иногда остаешься дежурным по корпусу, никого кроме тебя и детей нет. Вдруг слышишь громкий смех в час ночи. На топот все разбегаются по кроватям, но ты-то знаешь все про всех. Полвторого ночи — самое подходящее время для душевных разговоров. Обещаешь, что весь инцидент останется между нами, затем выходишь из комнаты под тихие аплодисменты. Сколько же еще увлекательных историй произошло в лагере. То кто-то с надувным двухметровым крокодилом проснется. То кто-то плачет по вечерам. А ты всегда рядом. Где еще испытаешь такие эмоции.

В лагере приобретается бесценный опыт взрослого. А для меня, в 17-то лет, еще и воспитателя. Кажется, что после тех детей, которые у тебя были за эти полтора месяца, уже никто не страшен. За это время борешься не с одной истерикой, успокаиваешь не одни слезы, поднимаешь настроение целому отряду. После пережитых случаев уверенность в себе как человека, как взрослого и как будущего родителя крепнет все сильнее.

Ты уже умеешь решать конфликты, отстраняясь от действующих лиц. Умеешь развеселить плачущего ребенка, жаждущего к маме и дому. Умеешь убедить скромного выступить на большой сцене перед сотней людей. Учишься находить подход к самым сложным детям. Самое сложное — найти подход и сдружиться, при этом не теряя авторитета взрослого, с подростками, которые всего лишь на год-два младше тебя.

Когда вокруг тебя столько ребят, обращаешь внимание на их взаимоотношения друг с другом. Как выстраиваются ячейки. Как выявляются со временем и в играх лидеры и отстающие. Как ставят себя популярные в лагере личности. После этого смотришь на свою собственную жизнь, на свои отношения с миром по-другому, как бы со стороны, оценивая недостатки и выявляя способы решения.

Я обожаю лагерь. В детстве мне казалось, что это тюрьма для ненужных родителями детей. Часто происходит именно так. Но есть такие прекрасные места, как лагерь, где мне выпала честь работать, где невероятные дети, восхитительная обстановка, куда хочется возвращаться еще и еще.

kids.lj.ru - OMD

Тонкости работы. Типы лагерей
Работать с детьми — это круто, это то, о чем я мечтал. Я прошел 3-месячные курсы вожатого, которые на практике оказались бесполезными. Только спустя пару недель я смог правильно выстроить взаимоотношения с детьми и научился управлять их поведением. Для меня лагеря делятся на два типа: те, где к каждому ребенку применяется индивидуальный подход, и те, где всем наплевать. В детстве я сам был во втором типе лагерей, да и большинство учреждений все-таки относятся ко второй группе. В школе вожатых да и во время наблюдений за другими лагерями я видел вожатых, которым абсолютно плевать на моральное состояние детей. Многие идут в эту "профессию", чтобы развлечься, так как по ту сторону баррикад им не позволяет быть возраст. В результате, они всячески портят отдых детей. В обычных лагерях, где путевка стоит меньше 30000 за смену, набирают вожатых с улицы за 3000 рублей в месяц. Чаще всего это подростки-студенты 16-19 лет, которые не имеют собственного представления о воспитании. Они ведут себя с детьми как строгие надзиратели: кричат, унижают.

Совершенно другая история с частными лагерями, где родители тщательно выбирают место отдыха и следят за работой вожатых. В таких лагерях намного меньше детей (у нас было около ста на 20 человек персонала), дети могут пожаловаться родителям, и на вечерней планерке виновные "получат по голове". Все знают все про своих и часто про чужих детей. Кстати, у нас нет чужих детей. Мы делили территорию с менее дорогим лагерем, так там вожатые не знают друг друга. Меня несколько раз просили довести ребенка до КПП или спрашивали, где какой-нибудь человек.

Если в обычном лагере у детей полная свобода: свободное пользование техникой, свобода перемещения, куча личного времени. То у нас запрещены собственные телефоны, ребенок всегда должен находится в поле зрения вожатого, времени совсем нет иногда даже помыться. Это выливается в то, что в обычных лагерях постоянные конфликты (которые вожатые не собираются решать), жуткая дисциплина, крики, мат и драки. В частном лагере о любой пощечине знает весь персонал.

kids.lj.ru - OMD 4

Ну хватит о плохом. В нашем лагере к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Каждый вожатый — лучший друг ребенка и лидер отряда. Мы проверяем: сухая ли обувь (по ночам путем ощупывания рукой), накрыты ли дети ночью, не сопливит ли кто, все ли высушили волосы после бассейна. В общем, каждый шаг контролируется. Но при этом у ребят есть шанс самостоятельно все сделать правильно. Ниже я приведу ссылки на посты о тонкостях работы, чтобы не загромождать этот пост. Ссылки открываются в новой вкладке.
Как спят дети (про сон)
"Все танцуют локтями" (про дискотеки)
Про оргпериод (первые три дня)
Про чистоту (тел и комнат)
Бизнес-день (про досуг)
Про бассейн

Плюсы и минусы лагеря
У всего в мире есть две стороны. В принципе, позиции те же, что и у школы. В лагере дети становятся более социализированными. Тает связь с родителями, их детки уже самостоятельнее, они сами принимают решения и три недели живут, как им кажется, без опоры взрослых. Кто-то набирается плохих слов, кто-то видит нежелательный пример (особенно в дешевых лагерях). Если ребенок лидер, то он может стать эгоистичнее и властным. Если скромный, то его могут загнобить, тогда ребенок будет закрытым и с кучей комплексов.

С другой стороны ребенок развивается, становится самостоятельным: он уже умеет заправлять кровать, общаться со сверстниками. В лагерях дети много выступают, полно шансов проявиться в чем угодно: сцена, стихи, песни, рисование и другие таланты. У нас модно говорить:"Лагерь меняет людей". Я был свидетелем, как одна девочка приехала, чтобы "быть не такой скромной". Для многих школа — единственный коллектив и конвейер друзей. А тут еще один источник близких знакомств и безграничного общения.



ИТОГ
Лагерь — отличный способ проведения детского досуга летом. Ребята приезжают обновленные, улучшенные и счастливые. Если бы у меня был ребенок, я б никогда не отдал его в обычный лагерь (где путевка меньше 40 тыс. за 3 недели), хотя тоже самое я могу сказать и про школу. Но так как только у небольшого процента населения есть такая возможность, то я не знаю, что делать. Главное — подготовить ребенка к тому, что там будет другая, порой шокирующая, жизнь. Вы должны быть уверены, что вашего ребенка будут уважать и беречь. Хорошим фильтром служит цена.

livejournal <= Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Этим летом я работал вожатым в детском лагере. Буду выкладывать посты изнутри о жизни детей по тегу "лагерь". Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.




Про жизнь в лагере, истории и мой опыт читайте в моем блоге kids. В комментариях расскажите о своем опыте с лагерем (вашем или вашего ребенка). Почему бабушка — лучше, чем лагерь? Готов ответить на любые вопросы про детей и организацию лагеря.

Тоже интересно:
51612

Подписывайтесь на мои страницы В Контакте, Инстаграме и Ютьюбе по кнопкам ниже.
livejournal vk insta facebook twitter youtube
Tags: дети, лагерь, лучшее
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments