Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Школьный парламент Самары

school parliament
19 сентября я посетил встречу, организованную Районным координационным штабом ученического самоуправления или РКШ. Нам рассказывали о том, что такое школьный парламент (ГШП) и как мы можем воплотить все свои идеи, при этом стать великолепными ораторами и лидерами и заиметь связи в правительстве, с которыми "везде возьмут".

С самого начала меня насторожили их призывы. Я спросил, что же такого они сделали хорошего. Вспомнили, что два года назад делали единый дневник школьника Самары. Я-то его помню, как можно было принудить всех пользоваться оранжевыми веселыми дневниками. Однажды они организовывали кинофестиваль короткометражного молодежного кино.

Как проходят набор участников и работа парламента.
Сначала собирают всех интересующихся в районном центре. Многих заставили придти в школе "для галочки". Участники парламента рассказывают, как это все круто. Потом всех, кто заинтересован, оставляют для отдельной беседы. 

Набор участников происходит по системе выборов. У кандидатов, коих около 10 человек в Промышленном районе Самары, есть 1-2 минуты, чтобы убедить других участников и жюри, что именно они самые достойные. Нужно придумать проект (флешмоб, фестиваль, агитацию и тому подобное), который вы хотели бы претворить в жизнь, будучи в парламенте.

В 2012 году систему голосования изменили, поэтому никто точно не знает, что больше всего повлияет, голосование или решение судей. В прошлом году достаточно было привести больше всех друзей, чтобы выиграть. Люди выдвигаются с такими банальными проектами, как акции против курения. Хотя, наверное, не все такие. Действует квота, дающая одно место на тысячу старшеклассников. На Промышленный район есть 3-4 места.

Участники парламента бесплатно ездят в летний лагерь на неполную неделю, для них организуются семинары по школьному самоуправлению и лидерству.

Итак, 27 сентября выборы. Я буду в них участвовать, чтобы посмотреть, как всё выглядит изнутри и поделиться информацией с вами, дорогими читателями. О своей программе я напишу в следующем посте. Могу сказать точно, что я покажу работающий проект своего школьного журнала, который мы делали с моими одноклассниками. У нас есть печатная версия

Как вам идея школьного парламента?

интересно
14(25.9%)
бесполезно
30(55.6%)
деятельность не раскрыта в посте
10(18.5%)
Tags: школьный парламент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments