Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Стильная британская школьная форма

image (1)
Наверное, первое, с чем ассоциируется у нас британская школа, это форма. Во всех приличных школах она существует издавна и служит знаком отличия: чем элитнее заведение, тем круче и официальнее у них школьная форма. В Лондоне я потратил целый день, чтобы обойти около десятка школ, побеседовать с учителями, посмотреть на здания и детей. Об этом приключении я расскажу позже.

Фотографировать детей, тем более в школе, очень сложно. Да и запрещено. Плюс в том, что в Лондоне на человека с камерой на шее не обращают внимание, следовательно можно легко фотографировать с живота на ходу.

Лондонским школьникам повезло в том плане, что у них под боком лучшие музеи мира, чем и пользуются учителя. В галереях и музеях днем всегда есть несколько групп школьников. У них с собой ланч, который употребляют на газоне.


3.


4. Несмотря на холодную погоду, многие дети хоть и одеты в куртки, ноги у них не закрыты. Необычно для России.


5. В элитных школах преобладает белое население, а в обычных наоборот. Хотя об этом говорить не принято — толерантность.


6. Сидеть на траве — это непременный атрибут Англии. Директор одной из школ в Брайтоне, проводя экскурсию по зданию, на вопрос, где же столовая, ответил: "На футбольном поле. Или в актовом зале, если холодно".


7.


8. Ребята из QEH School. Стоимость обучения: 400 000 рублей в год.


9. В дорогих школах учителя чаще мужчины.


10. Либо "Найк", либо "Адидас". Другого не дано.


11. В Лондоне есть известная City School for boys. Для девочек построили отдельное здание, там никакой формы и элитности.


12. Британцы всегда задирают носки как можно выше.


13. Красиво. Местные на дождь, кажется, не обращают внимания. В то время как туристы, укутанные в куртки и шарфы, прячутся под зонтами.


14.


15. В музеях уроки проходят прямо на полу в коридоре. И только наглые китайцы прерывают обычный школьный день.


16.


17.


18. В одной из школ я застал утреннюю службу.


19.


Итак, что часто встречается в форме юных британцев:
цвета: темно-синий, темно-зеленый, красный, черный, серый
верх: рубашка, поло, галстук, джемпер, пиджак
низ: брюки, шорты
обувь: туфли, кроссовки, носки под шорты.

Я подчеркнул, что нравится мне и чего нет в России. Думаю, стоит высказать свое мнение по поводу школьной формы. Я за школьную форму, если она выглядит настолько эффектно и сидит так комфортно, что с одеждой из M&S даже сравнивать нечего. Ну и дизайн должен быть продуман до мелочей: до полосок на носках, до каждых шва и изгиба. Только тогда ее с удовольствием будут носить. Примеры: 1, 13 и 16 фотографии.

С этого года (не)уважаемый Путин ввел обязательную форму в школах. Везде, где я учился, она и так была, но теперь как бы строже. Я не знаю точно, как происходит выбор формы, но мне кажется, что просто завуч (директор) идет на рынок и смотрит, что ей больше нравится. Потому что почти во всех школах России ужаснейшая форма непонятного происхождения, которая ну никак не показывает элитность заведения.

Поэтому выход другой — плевать. Если нет супер-крутой формы, тогда можно ходить в чем угодно (в разумных пределах). Как ходят у меня в школе можно посмотреть в моем Инстаграме. И все довольны.

P. S. Новая форма Зайцева мне не нравится.

livejournal <= Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Этим летом я работал вожатым в детском лагере. Посты изнутри о жизни детей по тегу "лагерь". В сентябре я посетил несколько британских школ, поговорил с директорами. Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.




Тоже интересно:
vnefedyev.lj-4vnefedyev.lj-6vnefedyev.lj

livejournal vk instagram facebook twitter youtube 500px
Tags: Великобритания, дети, дизайн и рисование, лучшее, путешествия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →