Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как создается мой блог

image-1149---Version-2
До этого как-то стремно было учить писать в ЖЖ, так как сам новичком был. Мой блог существует больше года, у меня больше 1300 подписчиков, 100 тысяч просмотров в месяц. Думаю, теперь можно.

Итак, как я пишу посты, о чем думаю, сколько времени уходит. Ответы на все вопросы под катом.


1. ИДЕЯ

Любой пост начинается с идеи. Обычно она приходит ко мне в самый неподходящий момент — в школе на уроке, в душе, перед сном. Или когда я злюсь, так было с постами про школу и проституток, например. Я прокручиваю в голове текст, думаю, как проще подать идею.

Блог — это не статья в журнал. Тут нужно изъясняться коротко и ясно, без воды. Все популярные посты содержали не больше трех абзацев текста.

Часто приходится отказываться от мыслей. Действует самоцензура. Не могу писать про друзей или учителей. Даже обычный пост про школу вызывает бурные обсуждения педсостава.

Если пост с глубокими мыслями, я пишу сначала текст, потом подбираю фото. Так обычно выходит больше. У обычных постов наоборот. Этот соцкап заставляет публиковаться ежедневно.

2. ТЕКСТ
kids.lj.ru  1
Пишу в текстовом редакторе, перечитываю пару раз, иногда переписываю. В голове я всегда держу план, чтобы не сбиваться с мыслей. У текста должна быть стректура, как у любого школьного сочинения.

В конце острых постов я ставлю опросы, они поднимают число комментариев.

Еще я заметил, что читателям нравится, когда у автора есть четкая позиция. Блогеры — не СМИ. Я оставляю место заблуждениям, но в вопросах, которые я поднимаю, есть моя позиция. Кто не согласен — в комменты.


3. ФОТО
kids.lj.ru  2
Под рукой у меня всегда телефон. Фотографирую много, особенно в путешествиях. Раньше, до блога, не было особого смысла, а теперь с интересом перечитываю старые посты, смотрю фотки и переживаю те эмоции снова.

Дальше заливаю все в Aperture (аналог Lightroom для PC). Всегда обрабатываю фотографии, поднимаю контраст, экспозицию, vibrancy, definition, двигаю тени и свет, добавляю виньетирование, меняю цвет лица (обычно на телефонах он ярко красный).

Пример фото из Лондона:


4. ПУБЛИКАЦИЯ

Пост обычно делаю отложенным и публикую утром, чтобы к вечеру набрать просмотров. Репощу в Твиттер и В Контакте. Время ставлю 00 минут, чтобы вышло в топ. Хотя бы украинский или тематический.

Иногда редакция ЖЖ помогает: 2 раза был в Интересном, раз 5 в зеленом must-read.

По возможности дублирую в сообщества. Это хороший способ привлечь новых читателей.


5. ГДЕ Я ПИШУ
kids.lj.ru
Не знаю, как у вас, но мне тяжело писать дома. Все клевые тексты я написал в кафе, самолете или хостеле. Обожаю заказать какое-нибудь одно дешевое блюдо в тихом ресторане и сидеть там часов шесть. Напишу постов на неделю и ухожу.

Дома слишком много отвлекающих факторов, например, кровать. На один хороший пост мне нужно 2-4 часа. На маленькие 30 минут.

6. СОВЕТИКИ

Оставляйте интересные комментарии в чужих блогах. Тут как с сообществами. Сможете привлечь внимание, к вам зайдут. У меня только от tema тысяча переходов за год.


Tags: дизайн и рисование, лучшее, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments