Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

“Детский фотограф не просто жмёт на кнопку, он ещё педагог и психолог”

Untitled-1
Егор Ипполитов, детский фотограф из Москвы, с которым я работал в летнем лагере. Мы побеседовали о новых форматах фотосессий, важности психологического спокойствия во время съемок и методах работы с детьми.



НАЧАЛО

Егор начал интересоваться фотографией еще в 7 классе. Однажды всех учеников начали выводить из школы (кто-то сообщил, что в школе заложена бомба). Подъехали пожарные машины, службы спасения и милиции. Он начал фотографировать эвакуацию. Это привлекло внимание родителей, гулявших с детьми. Его взяли под руки и повели к директору школы. Вот он уже "на ковре”. Что же будет? Директор взглянула на фотографии и предложила стать школьным корреспондентом на легальных основаниях.

— Мне оплачивали катушки с пленкой, проявку и печать. Фотография меня затянула. Я начал изучать тонкости.

Знакомство с детьми и детской фотографией началось с поступления в педагогический колледж. С началом практики Егор понял: педагогика — это его призвание. Но работа в колледже и школе не давала возможности реализовать себя так, как он того хотел. Да и подход к обучению и воспитанию в образовательной системе не нравился.

6134

— Будучи на педагогической практике, я стал замечать, что дети в школе ведут себя совсем по иному, чем дома с родителями. Для них школа — это целый мир, полный приключений. Подобные превращения происходили с детишками и в лагере, и в детском саду. Там же, на педагогической практике в лагере, я сделал свои первые живые и эмоциональные детские фотографии, подарил их родителям ребят.

Фотографирование и педагогика доставляли Егору большое удовольствие, хотя, как совместить и то, и другое, он еще не понимал.
Егор уже не раз работал вожатым. Детей фотографировал, просто потому что хотелось интересных фотографий. Но фотографии нравились и родителям. К нему подходили и благодарили: ”Мы впервые увидели живые фотографии детей, да еще и с такими классными эмоциями”.

— Я всегда учился фотографии сам. В то время это было сложно. Было мало специальной литературы, только начали появляться видеоуроки по обработке фотографий. Сначала это было просто хобби, потрясающе интересное увлечение. Полноценной работой это стало, когда создал свое дело.

DSC_7656

НОВЫЙ ФОРМАТ ФОТОГРАФИЙ

— Я же учитель и всегда могу найти общий язык с детишками.

Фотосъемка "Один день из жизни“ — это уникальная возможность для родителей, сохранить историю детства своих детей. Время летит быстро. Несколько лет в начальной школе или детском саду пролетают незаметно. Дети об этих прожитых годах быстро забывают, а родители вовсе не видят, что происходит в учреждениях. А в той же школе столько увлекательных моментов. Просто нужно не ждать удачного кадра, а организовывать процесс самому: играть с детьми, общаться, попутно не забывая фотографировать общение со сверстникам, спорт или творчество.

Давайте вспомним, как фотографируют детей в школах и детских садах. Приводят весь класс (группу), сажают по одному человеку на стул, за которым пестреет разноцветный фон, иногда еще костюм наденут. Чик - следующий. По 15 секунд на одного ребенка. Никакого индивидуального подхода. Есть дети которые бояться или стесняются фотографироваться, а заставляют всех. Так детская психика дает сбой, запоминает негативный, пережитый опыт. После этого дети бояться фотографироваться, бояться фотографов. Такое насилие перерастает в детский невроз.

Перед фотосъемкой нужно завоевать доверие ребенка, дать понять, что ты не страшный. Обычно у фотографов нет времени. Чик - следующий, чик - следующий. Настоящий конвейер.

Наверное, об этом задумываются не все родители, но детям в своем возрасте абсолютно не нужны фотографии. Если к ним прийти и поставить перед фактом – мы получим недовольных происходящим, полностью лишенных эмоций детей и соответствующие фото.

DSC_3191

А ведь увлечь детей в фотосъемку вполне реально.

Детский сад, начальная школа – отличная зона комфорта, где детям уютно и привычно. Зачем со своим самоваром влезать в уже сложившуюся систему? Зачем эти переодевания в костюмы мушкетеров и военных?

Гораздо лучше подстроиться к привычному укладу жизни детей. Только сделать это надо грамотно, чтобы дети тебя приняли, и ты не был среди них чужим.

— Заходя в группу детского сада, с порога я спрашиваю разрешения у детей - можно ли мне войти? Общаясь с детьми, я сажусь на корточки и никогда не общаюсь "сверху вниз”. Есть и другие приемы, которые помогаю быстро наладить контакт.

Сонливых детей не бывает - все визжат от восторга и довольны происходящим. А вот грустные дети действительно попадаются. Этого ребенка просто необходимо вовлечь в игру вместе со всеми.

Есть другой вариант. Тут к ребенку лучше не приставать, а сказать ему: "Когда захочешь - присоединяйся к нам"! Обычно не проходит и 10 минут, как он дружно со всеми вместе играет.

DSC_5851

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ФОТОГРАФИИ

Детский фотограф не просто должен уметь нажимать на кнопку, а быть еще и педагогом и психологом.

— У меня есть правило - детская психика всегда важнее любой фотосъемки. Если по причине плохого настроения или еще по каким либо причинам ребенок не хочет фотографироваться - я смело возвращаю родителям деньги!

Егор фотографирует целые классы или группы (если мы говорим о детском саде). Ему нравится общаться с целым коллективом, смешить, создавать увлекательные сюжеты и организовывать игры.

— Помню первая съемка в саду была - 5 человек детей. Я с огромным усилием их удержал от аварий и бесчинств. А потом быстро втянулся.

Сейчас коллективы и по 25 и по 30 человек, опыт позволяет справляться с большим количеством ребят.

Детская фотография, по мнению Егора, — это увлекательный процесс для детей, в котором они показывают истинные эмоции. Благодаря съемке в школе или лагере, родители имеют уникальную возможность взглянуть в закрытый мир, где они, возможно, не узнают своих детей.
Быстро летит время, быстро растут дети. Только фотографии способны продлить эту чудесное время, хотя бы в нашей памяти, а там, где это не смогут сделать родители, сохранить историю детства поможет профессиональный детский фотограф.

Сайт Егора Ипполитова, детского фотографа (Москва):
http://es-foto.ru




Вопрос поста: Вы пользовались услугами фотографа? Какими правилами вы руководствуетесь, когда его выбираете? Вам нравятся постановочные фото?

[Вдруг вы не видели]
livejournal <= Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Этим летом я работал вожатым в детском лагере. Посты изнутри о жизни детей по тегу "лагерь". В сентябре я посетил несколько британских школ, поговорил с директорами. Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.

Я в соцсетях:
livejournal vk instagram facebook twitter youtube 500px

Тоже интересно:
4 Сколько же впечатлений я привез. Три недели в лесу с детьми в роли вожатого изменили всего меня. Я научился заправлять кровать, есть здоровую пищу, управлять поведением детишек. Ох, тяжело же было. Рабочий день вожатого начинается в 7:30 и заканчивается в 2-3 ночи, если повезет.
5 Половину этого лета я провел в одном детском лагере. Казалось бы, лето — пора отдыха, время, когда можно заняться чем угодно, что не успевал в учебное время. Я выбрал бессонные ночи, напряженную работу и, главное, веселье. Лагерь дарит непередаваемую атмосферу позитива и всеобщей любви. Вокруг только счастливые лица, море счастья и нескончаемых дел.
vnefedyev.lj-4 В Соединенном Королевстве школьная форма введена еще издавна почти во всех школах. Но есть и исключения, которые говорят, что и без нее можно хорошо учиться. Ниже фотографии элитных и обычных колледжей и школ. Я не собираюсь делать выводы, что лучше, как я обычно делаю, потому что это слишком сложных вопрос, имеющий сильные "за" и "против". Просто взгляните на то, как одеваются школьники в мире.


Tags: дети, интервью, лучшее
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments