Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Кружок рисования для дошкольников

sister drawing 3
Однажды я со своей сестрой ходил в кружок по рисованию в городе Бугуруслане. Он длился всего час, но для детей это очень долго. Мало кто выдержал больше двадцати минут. К счастью, рядом есть куча игрушек и развлечений.

Видео в конце записи.

Перед занятием нужно купить альбом, краски и кисточки. Канцелярские магазины в Бугуруслане очень колоритны:
sister drawing 1

Вначале дети немного поиграли, чтобы привыкнуть к обстановке и чувствовать себя менее сковано. Дети были какими-то отстраненными: между собой не разговаривали. Да и вообще они были как мышки, только моя сестра показывала, кто здесь главный. Она не стесняется выражать эмоции: радоваться так с криком на весь этаж.

Дети рисуют, а родители стоят вокруг и говорят, что делать. Видимо, пытаются показать другим, кто самый заботливый родитель и у кого самый талантливый ребенок. Я, естественно, этой фигней не занимался: рисовал в сторонке свой рисунок.

Вот некоторые реплики:
— Нарисуй солнышко.
— Шоколад коричневый, а не красный.
— Давай я покажу, как надо.
— Не делай так, а то краски сольются.
— Ты видела, как Матвей правильно рисует?

Некоторый отвечали:"Какой цвет хочу, таким и рисую", но большинство просто делало то, что им скажут. Как родители не понимают, что детям плевать, какой цвет им выбрать. Они должны сами разобраться, как надо рисовать, что делать, чтобы было аккуратнее и красивее. Мою сестру так не воспитывают, поэтому она плюнула на всех, взяла кисточку и рисовала то, что хочет, когда остальные тыкали пальчиками в краску, как им показали.

Расскажу, как боролся с истерикой. Я подбрасывал Есению, мою сестру, к потолку, но потом перестал, а ей это очень нравилось. Она закатила истерику со слезами и криками. Я спокойно сказал:"Извини, но я устал. Давай займемся чем-то другим". Она скрутилась в клубок и хныкала. Я играл в телефон в другом углу комнаты. Подошла преподаватель и спросила у нее, что случилось. Видимо, она поняла, что плачет без повода, поэтому просто вскочила и побежала ко мне с предложениями о новых играх. 
sister drawing 2

За 15 минут я нарисовал свой рисунок. Никогда не занимался рисованием. Сначала хотел абстакто изобразить осень, но потом детали стали сами напрашиваться. В общем, вот:
sister drawing



Отличная книга по детскому воспитанию А. Файбер и Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и и как слушать, чтобы дети говорили". Эта книга полезна тем, что там разбиваются стереотипы о воспитании и все тезисы показываются на примерах.

Другая статья про бугурусланских детей.


Tags: Бугуруслан, видео, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments