Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

“Национализм — детская болезнь, корь человечества”

kids.lj.ru
В обществе всегда была актуальная проблема национализма. Альберт Эйнштейн говорил: “Национализм — детская болезнь, корь человечества”. Это высказывание несет в себе две идеи: национализм — это болезнь общества, которую нужно лечить и которой “болеет” только несформировавшееся общество. Вторая — “переболев” однажды национализмом, он больше не случится. Эйнштейн утверждает, что от национализма нужно и можно избавится, и общество будущего забудет о таком атавизме.



Но я позволю себе не согласиться с автором. Со времен Эйнштейна прошел век, а обстановка в мире все так же накалена. Хоть развитые цивилизации отказались от расизма и шовинизма, мы до сих пор можем наблюдать межнациональные конфликты и растущие националистические настроения. Если двести лет назад общество обращало внимание на цвет кожи и разрез глаз, то теперь ненависть может вызывать даже регион происхождения или язык. Люди чувствуют свою привязанность к определенной национальности, как никогда ранее. На протяжении всей истории мы можем наблюдать картину биполярного мира, когда сталкиваются два образа жизни. Будь то Римская имерия и варвары, Восток и Запад, капиталисты и коммунисты, мусульмане и христиане.

Начнем с того, является ли национализм болезнью. Словари определяют его как направление политики, основополагающим признаком которого является признание нации как высшей формы единства. Тогда все упирается в понятие “нация”, определение которой многозначно. В СМИ и речах прогосударственых деятелей национализм часто равняется понятию “нацизм” и “фашизм”. Но есть мнение специалистов, считающих национализм родственным патриотизму. То есть в основе национализма лежит верность и преданность своей нации, объединение национального самосознания для защиты условий жизни государства и духовных ценностей. Если египтянин готов разделить европейские ценности, готов свободу личности поставить выше слова шариата, то добро пожаловать в русско-европейский дом. То есть общество строится не по внешним признакам, а по культуре и ценностям. Именно это имеют в виду либерально-националистические политики, когда поднимают эту проблему. Тогда не стоит считать национализм болезнью.

В своем высказывании Эйнштейн называет национализм “детской болезнью”. Возможно, он прав. Вспомним пример новообразованных африканских государств, обредших независимость от Европы. Национальная нетерпимость к “белым” привела к тому, что они покинули Африку. В то время как в США афро-американскому населению давали всё больше прав, пока один из них не стал президентом страны. Но пропала ли эта “болезнь”, выработался ли к ней иммунитет, как к кори? Боюсь, что нет. В Африке борются сунниты и шииты, в США население негодует из-за миграции мексиканцев. Советский союз, долгое время живший без национальных проблем, после развала снова загорелся этими настроениями. Можно сделать вывод, что любое общество сталкивается с национализмом. И, как мне кажется, так будет всегда. Утопий не существует.

Итак, подведя итоги, я хочу сказать, что Эйнштейн ошибался, и национализм – естественный процесс, который всегда был и будет в обществе. Проблема лишь в том, перерастет ли это в шовинизм и расизм. Мир слишком огромен и многогранен. Никогда население планеты не придет к общему строю и общей идеалогии. Ресурсов становится всё меньше, людей, а, следовательно, и конкуренции больше. Стремление сберечь свою семью, свою национальность заложено в нас биологически. Поэтому человечеству свойственно охранять “свою территорию” от чужаков. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому те, кто нападает на ценности определенной нации, будут ей осуждаться.



Как вам сочинение по обществознанию? Что-то похожее требуется на ЕГЭ. Оценка пока неизвестна. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Какие противоречия и ошибки?

Национализм — болезнь?

да
15(57.7%)
нет
11(42.3%)


P. S. Я не националист. При первой возможности я уеду в Анлию без зазрения совести. Даже если останусь в России, то не считаю нужным выгонять всех приезжих. Мне интересно было взять позицию, которую в школе не принимал никто, чтобы попробовать аргументировать. России нужны рабочие руки и мозги. Но я считаю, что иммигранты должны ассимилироваться и принять наш уклад жизни.
Tags: лучшее, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments