Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Воспитание детей. Зачем отбирать "плюшки"?

kids.lj.ru

Воспитание детей особенно сложно. Но этому не учат. А родителям приходится потом расхлебывать все последствия. Это на маленького ребенка можно крикнуть, но вот подросток покажет вам, где были ваши промахи. Я хочу порассуждать на тему наказаний. Вы прочитаете, как наказывают детей учителя в Англии, блогер Алексей Катков, вожатые в лагерях и я.

В Англии мне удалось поговорить с директором брайтонской Davigdor Nursery School. Конечно, я не мог не спросить, как наказывают детей в школах. Последние педагогические методы исключают любое насилие, включая психологическое (которым любят злоупотреблять у нас в школах), а также лучше вообще не причинять ребенку урон. То есть метод "пряника и кнута" остался без кнута. За плохое поведения дети лишаются "golden time" (золотое время), на которое они могут "купить" поход, сказку или время учителя. Проще говоря, не слушался — не пойдешь гулять на перемене или учитель не будет с тобой играть сегодня. Это для начальной школы.



В 14 лет я целый месяц учился в лингвистической школе в Истборне (Англия). Однажды я просто ушел от группы. Меня искали, телефон не ловил. Когда все-таки нашли, запретили идти на дискотеку. Я выслушал правила, кивнул с понимающим видом. На следующий день эта учительница вела себя так, будто ничего не произошло. Плохо себя вел -- получи разовое наказание, после которого жизнь продолжится в обычном русле.
kids.lj.ru (1)
Блогер kids в 14 лет

Я работал в лагере полтора месяца. У нас действовали примерно такие же правила. Перевоспитать за три недели все равно невозможно, но вот поставить границы легко. Делается это лишением "плюшек". Некоторые еще применяли принудительные работы, как уборка корпуса или рисование плакатов.

Я взял интервью у блогера Алексея Каткова a_katkov, который рассказывает у себя о воспитании своего сына Тимура. Наши взгляды созвучны, поэтому приведу его слова целиком. (полное интервью через пару месяцев)
"Наказать значит лишить чего-то, физическое наказание и моральное (ярлыки, обзывания). У нас наказания выражаются не в лишениях. Мы просто объясняем Тимуру, что если он обманул, то последствиям станет наше недоверие к нему, если сломал, то у него не будет этой вещи, ударил друга-гостя -- мы не будем приглашать его друзей.
445c539dd636

Его школа [британская школа в Москве] очень созвучна этому пониманию наказания. В школе всегда есть последствия плохому поведения, и они всегда одинаковые. В моменты, когда ребенок выходит из под контроля, школа не накричит или дернет, как происходит в обычных школах. Они посадят его на стульчик на пять минут. Это как наш вариант "поставить в угол", но только здесь время четко определено. И не зависит от настроения учителя".

Вывод. Наказание должно следовать всегда за какой-либо проступок. Но оно должно быть справедливым и краткосрочным. Наказание длящееся больше пары дней теряет смысл. Оно превращается в элемент выражения презрения. Ребенок или подросток не должны думать, что вы действуете против них. Наказание следует за проступок. В правильно работающей системе наказание не вызывает ненависть к "судье", а направлено на самосознание и совесть.



Пример. Получил плохую оценку — сегодня занимаешься только этим предметом и в течение недели исправляешь.

У нас в школе есть пара учителей, которые действительно следуют всем моим примерам. Они наверняка это прочитают, хоть раз их похвалю. Только что пришедшие из начальной школы часто забывают книжки или записать домашнее задание. Окей. Они теряют доверие, теперь придется показывать дневник и брать все книжки (три вместо одной). Не выучил текст дома? Остаешься после уроков учить в школе. Бегаешь на перемене? Постой пять минут у флага. Главное — неизбежность наказания и его кратковременность. То есть по-хорошему отношения не должны портиться.

Но чаще всего родители поступают по-другому. Плохой пример. За низкие оценки отбирать велосипед (телефон, компьютер) на месяц. Как это повлияет на учебу? Как это исправит оценки? Какой будет эффект? Кроме чувства несправедливости и отторжения родителей вряд ли что-то будет.

У меня есть двоюродный брат, который часто гостит у бабушки с дедушкой, но отвратительно себя ведет. Я составил договор с правилами, обязанностями и правами, а также наказаниями, разделенными по степени тяжести. То есть независимо от настроения "судьи", следует одно из прописанных наказаний. А за работу по дому начисляются бонусы, которые можно потратить на вкусняшки или купить мое время. Система идеально работала пару недель, пока не надоела бабушке.



Мне кажется, что воспитание — это негласный договор между взрослым и ребенком. Если вы требуете от ребенка следование вашим правилам, то и вы сами должны им соответствовать. Нельзя сидеть перед телевизором, жуя шоколад, обвинять ребенка в крошках на диване и нежелании читать. Нельзя наказывать за оценку месячной давности, которую вы только сейчас заметили.

Полезная книжка по теме:
Найджел Латта "Пока ваш ребенок не свел вас с ума" и "Пока ваш подросток не свел вас с ума".
Там хорошо расписаны наказания. Писал психолог, работающий с трудными подростками. Проверено мной.


Какие наказания вы считаете приемлемыми? Согласны ли с моими примерами?



Tags: дети, истории, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments