Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

О моем блоге

Часть I
Предыстория
Сначала был журнал "High School Journal". Он задумывался как площадка для публикации статей, написанных школьниками. У него была постоянная редакция, состоящая из 4 человек. Ну и редко кто-то еще писал. Зато то, что опубликовано, было прочитано всеми, включая учителей, которым не понравились стиль изложения и темы: маленькие мы, мол, для таких рассуждений и врём много. Выпустили один печатный номер, создали сайт. Посещений было не много — около 300, если выходила статья, и 100 в дни затишья. Потом лето. Писать не о чем, да и читать никто не будет: все прожигают жизнь и радуются свободе. В другую страну уехала второй редактор. Так и понемногу зачахла идея.
Часть II
Личный блог в ЖЖ
Летом со мной произошло много интересного, а главное я поумнел и набрался опыта. Решил, вдохновившись известными блогерами, создать свой — о путешествиях и о том, что со мной происходит. Завел аккаунт в Живом журнале, написал первые посты об Англии, Нью-Йорке и Кипре. Тогда я сожмотился на платный аккаунт, поэтому статистики не видел. Никто не комментировал, хотя друзья клялись, что прочитали. "А че писать-то?" — отвечали они. Ну ладно. Веду блог дальше в надежде, что вдруг постепенно аудитория прибавится. Я уже подумывал, что занимаюсь фигней, и никому не интересны мои труды. Почти отчаялся...

Часть III
"Один мой день"
Снимок экрана 2012-09-18 в 19.44.15
Как-то случайно посмотрел страницу топа ЖЖ. Раньше этим не занимался, потому что туда обычно какой-то мусор попадает. Заметил сообщество "Один мой день", которое находится на первом месте в топе сообществ с почти 50 000-тысячной аудиторией. Что же туда пишут люди, что эти посты так популярны? Да какую-то скучную малограмотную рутину со своими фотографиями в зеркале и подписью "Ну я красавица, правда?" А чем я-то хуже? На следующий день поснимал свой день, обработал фотографии, написал ироничный текст и выложил. Первый раз отклонили: номера не поставил, фографии не соответствуют комментариям. Вот достали придираться! Переписал, отправил снова.

Рейтинг блогов на сайте Студии Артемия Лебедева:
Снимок экрана 2012-09-19 в 22.23.29

Открываю на следующий день свой блог, надеясь хотя бы на пару комментариев. А потом открываю глаза так широко, что глазные яблоки были готовы выпасть. Руки нервно затряслись, и какое-то чувство непомерной, необъяснимой радости и восторга прошло, как ток, по всему телу. Я не мог поверить своим глазам... 450 новых сообщений. За неделю до этого спросил на фуршете в блоге Лебедева, как получить просмотры и комментарии, на что мне ответили:"Выложи сиськи и голых мужиков". Первая мысль:"Неужели я во сне сфоткал себя голым?! Да нет, быть не может." Я уже и забыл, что отсылал запись в сообщество. Открываю, наконец, сообщения, вижу, что комментарии написаны к моей записи в "Один мой день". Иду к маме сказать об этом событии. Я на первом месте в топе ЖЖ... Пишу твит Сергею Доле, а он меня поздравляет с выходом в топ... Выглядит как сон. И посол ЖЖ в Самаре меня вдруг заметил и пригласил участвовать организованных им вылазках. Читаю комментарии. Почти все меня хвалят и говорят, какой я отличный умный парень. Мама тоже была на седьмом небе: её сына признали, а её саму похвалили.

Визиты по странам:
Снимок экрана 2012-09-21 в 14.38.05

Твит от Сергея Доли:
Снимок экрана 2012-09-18 в 23.06.32

За один день мой журнал прочитали 3600 раз, а ту статью судя по Яндексу более 100 000. Комментариев собралось больше 700. Еще неделю ощущался эффект. Но показатель медленно снижался, пока не достиг отметки 100 просмотров в сутки. Пришла пора для второй статьи. Я уже написал в своем блоге с десяток постов. Новая запись называлась "День школьника. Дубль два". Комментариев было так же много, но я был к этому готов. Самым крутым последствием стало то, что мне написал журналист "Комсомольской правды". Он хотел написать статью о моем успехе. Я был в школе. Под партой набирал на телефоне ответы на его вопросы. Ну и вот результат:



Не все, конечно, нравится. Много ошибок в статье, рассказано мало. Но все равно это очень круто. Обо мне написала культовая газета с известным именем. Надеюсь, что когда-нибудь придется создавать пост с названием "Пресса о моем блоге".

Часть IV
Сообщество HSJ-ru
Я состою в школьном парламенте Самары, куда я прошел выборы с проектом своего журнала. Хочу сделать "перерождение" в новом формате. Для начала я создал сообщество hsj_ru, куда опубликовал лучшие статьи с сайта hsjournal.ru. Каждый школьник может написать интересную статью, и ее увидят сотни человек. Скоро я начну продвижение в других школах: ресурсы и гербовая печать есть.

Часть V
Грант ЖЖ
В фералале 2012 я получил грант 200 000 жетонов на развитие блога от Livejournal. Как только я начал тратить, у меня пошли друзья, репосты и просмотры. Первая статья, на которую я потратил 13 000, собрала более 20 000 просмотров. В общем, этот грант мне очень-очень помог. Отчет по итогам первого месяца — 200 000 просмотров, 4 выхода в топ-25. На 3 месяца двух порций гранта хватило. В итоге, я получил 140000 жетонов. Так совпало, что, как только кончился грант, я уехал работать в детский лагерь. Интернета и времени не было, так что блог остался почти заброшен на 3 недели. Резко упали показатели, но каждый пост продолжает собирать по 1-2 тысячи просмотров. Спасибо редакции ЖЖ за вывод в must-read и топы по категориям.

Часть VI
Детский лагерь
Летом 2013 я работал в частном детском лагере в Подмосковье. Сначала вожатым, потом подменным вожатым и фотографом. Ежедневно писал красочные отчеты для сайта лагеря, снимал жизнь в лагере. Я получил бесценный опыт работы с детьми. Познакомился с интеренсыми ребятами в Москве, завел хороших друзей. На лето мой блог превратился в блог вожатого: я писал о лагерной жизни, о тонкостях работы и взаимоотношениях детей.

Послесловие
Почему статьи про мой день оказались популярны. Друг сказал, что это не статья крутая, а сообщество раскрученное. Окей, за последний месяц почти никто не набирал больше 200 комментариев, а мои собирают по 700. Все-таки дело не в раскрученности. Во-первых, дети всем нравятся. Когда какая-то тетка пишет, то это обыденно: таких по несколько в день. А тут 16-летний парень, да еще и без ошибок. Во-вторых, я не просто показываю "вот моя школа, а вот мои часы, на которых 2:00", а делаю выводы, пишу развернутые комментарии. В-третьих, читатели ЖЖ — взрослые советского времени. Когда они видят, как живут современные подростки в подробностях, а не от знакомых или фильмов, у них этот образ жизни вызывает эмоции и желание что-то рассказать о своей молодости (это 50% всех комментариев). В-четвертых, у меня довольно разнообразная и "правильная" жизнь без тупого времяпровождения. Людей это бесит (30% всех комментаторов). Их дети или они сами в молодости совершенно не такие. Как это я не играю в компьютерные игры, не гуляю с друзьями все время и не смотрю телевизор? "Ты делаешь уроки? Не пьешь (по статистике 80% подростков употребляли алкоголь недавно)? Читаешь?!" Ну и есть небольшая группа людей, которым реально нравится читать мои записи за искренность и интересность. Если у вас есть другие предложения, пишите их в комментариях.

Tags: новость, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments