Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как выбрать детский лагерь?

kids.lj.ru
Screen Shot 2014-06-08 at 20.30.40Почему родители отдают своих детей в летние лагеря? Что заставляет детей любить такие места? Я проработал в одном из лагерей Москвы половину лета. Я типичный пример того, как лагерь меняет людей.

Начнем из далека... Первый и последний раз в жизни я ездил лишь в один лагерь в Самарской области. Мне было 12 лет, скромность и ум были моими главными качествами. Скажу сразу, было очень сложно. Сложно домашнему мальчику приспособиться к спартанским условиям, сложно ученику бугурусланской гимназии быть "на одной волне" с самарскими пацанами. Сложно, в конце концов, придумывать себе занятия на весь день, потому что вожатых вообще не было. Были какие-то сменяющееся женщины преклонного возраста, задача которых была сделать времяпрепровождение "веселее". Пишу в кавычках, так как кроме криков и приказов от них ничего услышать было нельзя.

kids.lj.ru (1)

Тогда я решил для себя, что лагеря — это жесть для для моей размеренной жизни. К сожалению, такие примеры есть до сих пор. Я много слышал от других, что в лагерях царит анархия и безделие. Другая причина, почему ребенок может не хотеть в лагерь — отрицательный опыт родителей, ведь от них большинство детских фобий.

Я это к тому, что крайне важно с умом подходить к выбору "второго дома" для вашего ребенка на смену (2-3 недели). Ответственно заявляю, что есть множество таких прекрасных мест, куда чадо будет проситься каждый год, а вы с уверенностью за безопасность и счастье будете покупать путевки. Там, где я работал, значительная часть детей приезжает в 3 или 6 раз, или даже в 12.


Картинки кликабельны и ведут на страницы лагерей на incamp.ru

Первое, на что вы должны обратить внимание, это программа. Если в рекламном тексте присутствует только "веселье, позитив и интересные занятия", то скорее всего дети буду предоставлены самим себе. В ответственных лагерях есть образовательные (лингвистические, научные), творческие (выступления, вокал, танцы) или спортивные (походы, конные занятия) программы. В хорошем лагере дети будут пытаться найти свободную минутку, чтобы ничего не делать.

1

Затем обратите внимание на сайт и страницы в соцсетях. Успешный клиентоориентированный лагерь будет иметь понятный информативный сайт. А если вам важны условия размещения, то посмотрите на фото. Старые неремонтированные лагеря не выкладывают фотографии внутри зданий, так как стесняются.

2

А вот вожатский состав вам вряд ли удастся проверить. Вожатых обычно набирают на каждую смену, они постоянно меняются. В большинстве случаев им будет до 23 лет, но не бойтесь. Зато вашим детям будет весело: молодежь лучше понимает детей; и кричать никто не будет. В отличие от лагерей, где по 30-40 лет работают одни и те же женщины.

3

По своему опыту могу еще сказать, что в лагерях, где запрещены телефоны и планшеты, намного веселее. Дети прикладывают усилия, чтобы социализироваться, а не звонить мамочке три раза в день (как в рекламе Мегафона, где мать ночью ММС-ки шлет). Да и вам будет спокойнее.

4

Для меня большим плюсом является расположение лагеря в лесной зоне, подальше от населенных пунктов, дорог и пустырей. Особенно, если территория позволяет ходить в походы. Лагерный костер с песнями под гитару и жаренным хлебом очень трудно заменить чем-то другим.

5

Самое главное наставление — ищите сердцем, советуйтесь с друзьями. Сделав выбор, не пытайтесь его оспорить. Позвольте вашему ребенку насладиться прекрасной атмосферой лагеря. Пускай на первых порах возникают сложности, но в конце смены дети и вожатые обычно плачут, обнимаются и не желают расставаться. А затем приезжают в лагеря еще и еще.

Вернусь к началу. Как лагерь меняет тебя. Во-первых, для новичков это отличный шанс почувствовать свободу (контролируемую вожатыми) и научиться жить самостоятельно. Я к своему стыду понял, как заправлять одеяло в пододеяльник только в лагере в 17 лет. Ребенок будет самостоятельно мыслить, принимать решения, знакомиться с кучей приятных людей. И все в интенсивном ритме. Поверьте, он вернется другим — повзрослевшим.

На любые вопросы отвечу я или сотрудники incamp.ru в комментариях. Не упускайте возможность, в хороших лагерях места разбираются заранее.

На что еще вы обращаете внимание при выборе лагеря? Посоветуйте места, где были ваши дети.


Tags: дети, лагерь, лучшее, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments