Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Про японские школы

BIGPIC113
Что я все про Европу? В Японии есть три вида школ – младшие, средние и старшие школы. В младших школах учатся шесть лет, начиная с семи, в в средних и старших по три года. Таким образом, полный школьный курс составляет 12 лет, а не 11 как в России. Более того, если в России ученики с первого по последний класс учатся в одном здании, то в Японии младшая, средняя и старшая школа это разные учреждения, хотя иногда средняя и старшая объединяются. Обязательными из них является лишь младшая и средняя – в старшие идут лишь те, кто собирается в дальнейшем поступать в ВУЗ-ы, причем все старшие школы платные. Также школы делятся на муниципальные и частные. Частные дороже, но и богаче.



1700


2393


2479

- в младших школах в день 3-4 урока.
- в младших школах нет школьной формы, ученики ходят в повседневной одежде.
- в младших школах зачастую НЕТ кондиционеров.
- в младших школах, в последнее время, отказываются от изолированных кабинетов, то есть кабинеты не имеют стены и открыты в коридор. Причина такого решения уменьшить число случаев издевательства в среде учеников, поскольку они будут всегда на виду у других.

3276

Занятия в средней школе начинаются в 8-45 утра и состоят из 6-7 уроков (седьмой для тех, кто хочет заниматься дополнительно) по 50 минут. Между уроками идут 10-ти минутные перемены и большая обеденная перемена с 12-35 по 13-20. Таким образом, занятия заканчиваются в районе 16 дня, после чего студенты отправляются в различные из многочисленных кружков и секций при школе, хотя посещение их не обязательно. Кружки делятся на спортивные и художественные и их разнообразие один из признаков богатства школы.

3277

Во время каникул школа не забывает про своих учеников и проводит различные экскурсии по стране и за рубеж. Вид экскурсии зависит от класса. Так, например, первогодки средней школы в июле ездят в Нагано, где проводят время с учениками местной школы Ринкан. Причем это не просто отдыхаловка, они учатся различным промыслам – например плести корзины или изготавливать веера. Ученики второго года обучения плавают по озеру на каное. Третьегодки ездят в Киото, Нару или даже в Новую Зеландию попрактиковаться в английском языке, но вот тут уже не все, а лишь те, кто выскажет желание. После возвращения с таких экскурсий каждый ученик обязан нарисовать красивую стенгазету с отчётом о проведённом отдыхе, которые в сентябре будут выставлены на всеобщее обозрение.

3353

Старшеклассники так-же ездят на школьные экскурсии, в частности в Австралию в декабре для всех и летом в Канаду для делающих успехи в английском языке. Так-же есть экскурсия в апреле по Японии. Конечно, такие экскурсии может позволить себе лишь богатая частная школа, с высокой ценой за учёбу. Например в описываемом варианте, вступительный взнос составляет 230000 йен, а оплата за непосредственно обучение 441000 йен в год. Помимо этого 165000 идёт на поддержание/закупки учебного оборудование и материалов, 33600 за учебники, 22500 за библиотеку и пр. мелкие расходы. В итоге, первый год обучения обходится почти в 900000 йен (300 000 руб.).
4206


5179

Вообще, в японских школах очень многое оставлено на решения самих учеников, так их приучают к взрослой жизни. Одним из изобретений такого характера является ученический совет – сэйтокай. В него входят преимущественно ученики старшей школы, причем первого и второго года. Ученики третьего года уходят с должностей из-за того, что год выпускной. Так-же в совет входят ученики средней школы всех годов.

В совет, помимо главы и заместителя главы, входят начальник рабочих групп, его заместитель и, опять же, должностные лица.
Те, кто желает работать в совете, выдвигают свои кандидатуры, которые выбирают путём голосования среди учеников по всей школе, однако главу совета учащихся выбирают после из выступления перед учениками и преподавателями. В своей речи, кандидаты должны показать ради чего они хотят стать главой, что они будут делать вступив в эту должность.
7143


12145


14117


17101


31112

Спасибо за текст и фото ralphmirebs.


Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments