Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Аршан, Бурятия

arshan 29
Этим летом я побывал в Сибири. В этом посте я расскажу о небольшом городке Аршан в Бурятии меж горных цепей Саян. Побывать в разных частях России — это очень круто. И, как говорит tema, "не понимаю людей, которые не путешествуют по России при первой возможности". Хоть я и отравился в первый день, еда была отвратительна, как и жилье, но все же прелести природы перевесили недостатки.

1. В одном из постов я писал, как покупаю билеты на самолет. Добавлю лишь, что билет из Самары в Иркутск стоит дороже, чем в Нью-Йорк. Прямых рейсов нет — все летают через Москву или Питер. При чем через Питер дешевле.
arshan 1

2. К счастью, нам попалась компания "S7". На рейсе Самара — Москва кормят чаем с шоколадкой. Радует, что есть спонсоры, которые кормят печенькой и соком.
arshan 2

3. Окраины Москвы на подлете к Домодедову:
arshan 3

4. На иркутском рейсе, длящимся около 5 часов, можно поспать и поесть с комфортом: корм — все еще корм, но зато сиденья удобные. Мы должны прилететь в 23:30, вокруг уже темно, можно вздремнуть.
arshan 4

5. Самое интересное произошло после посадки. Только мы зашли в зал получения багажа, как женский голос начал повторять:"Сотрудники и пассажиры, покиньте здание аэровокзала". "Ну, — думаю я, — пусть с аэровокзала уходят, мы же в аэропорту." Но потом абсолютно всех выгнали из здания. Оказывается, здесь они аэропорт "аэровокзалом" называют, а здание вообще заминировано. Вот повезло... Нас встречали папины родственники в Бурятии. Мы постояли с полчаса, померзли. МЧСники сказали, что еще не менее двух часов ждать. Пошли искать кафе. Вначале набрели на какую-то совковую провинциальную гостиницу, где нам нахамили и не пустили в основной зал. Остановились на "Бистро" у аэропорта. Думаю, что из этого кафе позвонили "террористы": у них теперь все столики заняты. К трем открыли вход. Вся огромная толпа рванула к дверям. Вот если взрывать, то сейчас.
arshan 5

6. Через два часа мы уже в Аршане (не путать с "Ашаном"). У нас был номер "Люкс" в одинаковый "Вертикаль". Можете оценить, куда селят за 2000 в день. Мы встретили поляков, которые нашли комнату за 200. Даже не представляю, как там "комфортно".


7. Первые дни стояла облачная погода — оценить масштаб гор было сложно. Опишу город. Его план на карте представляет собой зеркально отраженную букву "Р". То есть все строится, в основном, вокруг пары улиц. До местной администрации, видимо, дошел слух, что нынче модно класть плитку. Они и положили ее вдоль существующего асфальтового тротуара. Конечно, по ней никто не ходит. Все жители заняты малым бизнесом. Вдоль улиц стоят люди с табличками "Жилье дёшево", множество скудных кафе и одиночные торговцы продуктами, сувенирами.
arshan 7

8. Живут здесь русские и буряты. Развлечений, как вы понимаете, кроме "клуба", нет.
arshan 8

9. Некоторые буряты строят из себя кочевников и развлекают туристов. За 200 рублей можно сфоткаться на олене. Да, мне потом было стыдно за эксплуатацию животного.
arshan 9

10. Юрта:
arshan 10

11. Коровы здесь, как в Индии, ходят, где хотят. Их любимое занятие — биться рогами в ворота. В деревнях все хлипкие ворота снесены коровами: они ищут пастбища с вкусной травой. Стоит добавить, что за ними здесь не следят. Утром уходят, вечером приходят обратно.
arshan 11

12. Люди едут в Аршан, потому что здесь есть источники. Можно набрать из специального крана в здании или из речки. Я имел неосторожность попробовать некипяченую воду. На вкус как тухлые яйца. Никогда не пейте сырую воду: в ней полно микроорганизмов. Местные не болеют, потому что у них иммунитет, но нам, чистоплотным европейцам, это опасно. Как я уже говорил, я отравился в первый день. Правда, не знаю, что послужило причиной: еда, вода или люди.
arshan 12

13. Горная река. Выше по течению несколько водопадов. О них дальше.
arshan 13

14. За тысячи лет вода пробила ущелье,тянущееся с высоких гор.
arshan 14

15. Надавно студенты-волонтеры построили лестницы, ограды и мосты. Чтобы пройти основной маршрут, приходится несколько раз спускаться и подниматься по скалам. Вандалы загадили все камни надписями.
arshan 15

16. Водопадов несколько, но к ним пробраться довольно тяжело. Дальше первого почти никто не ходит, но я уверен, что есть какой-то обходной путь, который я не заметил. Медведя поставили для красивых фотографий. Смельчаки умудряются перелазить к нему по обрыву.
arshan 16

17. Бурундуки и белки очень любят людей, которые кормят их орешками. Едят прямо с рук.
arshan 17

18. Обнаглевшие торговцы-буряты считают нормальным разворачивать рынок в таком прекрасном месте. У всех одинаковый китайский товар. Самый ходовой сувенир — монгольские самодельные тапочки. Говорят, что они их покупают за 50 рублей, а здесь продают по 500-700.
arshan 18

19. "Орешки? Где орешки?!"
arshan 19

20. Здесь все соблюдают две традиции: привязывают ленточку к дереву и строят башенку из камней. В любом многолюдном месте все деревья увешаны лентами.
arshan 20

21. Ни у кого нет водопровода, поэтому пьют из ручьев. Дом без ручья во дворе никто не купит, потому что нужно будет ходить далеко к колонке.
arshan 21

22. Тот, у кого нет кафе, занимается псевдомедициной: лечит от курения за пару дней, пускает кровь, втыкает иголки и так далее. Кто-то ведь к ним ходит. Конечно, у них даже медицинского образования нет.
arshan 22

23. В Аршане есть три приличных заведения, где, возможно, повара даже моют руки.
arshan 23

24. В одном кафе есть своя фишка — огромные чебуреки. И там реально много мяса. Но мне больше нравится с сыром.
arshan 24

25. В редких случаях в кафе есть туалет и месте, где можно помыть руки. Чаще всего оно выглядит как на картинке. Руки здесь никто не моет, поэтому умывальником не пользуются.
arshan 25

26. Как же можно побывать на Саянах и не забраться в горы. К сожалению, когда я поднялся метров на 500, пошел дождь. Пришлось вернуться. Высота гор 2000 м относительно уровня моря, а сам Аршан находится на высоте 800 м. Но до уровня облаков я все таки поднялся. В траве полно грибов. Я первый раз увидел настоящий мухомор. В мультиках он другой.
arshan 26

27. На обратном пути я пошел не той дорогой. Набрел на какой-то заброшенный сарай.
arshan 27

28. Огромный муравейник, по которому проехались на квадроцикле.
arshan 28

Скажу честно, в кармане я держал складной нож: мало ли какое бешеное животное попадется. Подъем в горы — самое захватывающее, что у меня было в Аршане. Вам советую хорошенько подготовится.

Tags: Россия, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments