Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Открытие британского магазина игрушек Hamleys в Санкт-Петербурге

1
В мире не так много крупных брендов детских магазинов. В Нью-Йорке есть Toys"R"US с колесом обозрения внутри, в Лондоне легендарный Hamleys с  бурлящей жизнью внутри. Они работают не по модели "Ашана": много товара на полках и подешевле. А скорее как "ИКЕА": приходи, развлекайся, пробуй; понравится — бери. Дети могут проводить в Hamleys часы, развлекаясь с аниматорами и бегая между полок.

На Западе уже прошла волна shut-up игрушек (с англ. "замолчи"), в России этот тренд только появляется: родители уделяют больше времени игре с ребенком, становятся популярными игры для всей семьи. Также стирается грань между игрушками для мальчиков и девочек. Кстати, ⅔ игрушек покупаются для мальчиков.

В Петербурге самая высокая в России плотность детских магазинов. Но между тем у Hamleys прибыль растет, на квадратный метр — 40 000 рублей. А целевой чек (то есть сколько в среднем тратят покупатели) держится на уровне 2000 р.

Я расскажу об их бизнесе, покажу магазин. Рассказывал об этом Евгений Бутман, основатель сети re:Store и руководитель франшизы Hamleys в России (у меня есть с ним селфи).



Небольшое видео для передачи атмосферы. Атмосфера — это главное в Hamleys. Важно, чтобы семьи приходили сюда не только по необходимости, но и просто прогуляться.


Интерьер.
_MG_0032

За такими стойками демонстраторы показывают классные фломастеры, наборы для создания наклеек и тому подобное. После такого дети почти всегда это покупают.
_MG_0038

Игрушки делятся на 3 вида (у Hamleys — на 4):
— бренды категории А (LEGO, Disney)
— бренды категории В
— лицензионные (Трансформеры, Тачки, Пираты Карибского моря)
— фирменные Hamleys

Доля всех групп примерно равна.

_MG_0039

Не знаю, как будет потом. Но в первые дни взрослых здесь больше, чем детей. Недоиграли)
_MG_0164

Лондонский Hamleys  работает с 1760 года. В сеть входят 43 магазина по всему миру.
kids.lj.ru 5


kids.lj.ru 6

Счастливые лица
kids.lj.ru 7

Заинтересованные лица
kids.lj.ru 8

В поисках. Кстати, "Лего" — самый популярный товар. Поэтому его располагают в конце.
kids.lj.ru 9

Будь у меня куча денег и ребенок, купил бы ВСЕ!) Когда я был маленький, мама купила мне огромный набор LEGO City Железная дорога. С тех пор я понял, что такое качественные игрушки.
kids.lj.ru 10

И русское есть.
kids.lj.ru 11

Среди ассортимента из 12000 игрушек можно потеряться.
kids.lj.ru 12


kids.lj.ru 13

Говорю же: взрослым тоже интересно.
kids.lj.ru 14

Реклама за рекламу)
kids.lj.ru 15

Дабл-деккер-трансформер.
kids.lj.ru 16

Милые мягкие игрушки.
kids.lj.ru 17

Лондонские сувениры. Я себе такой взял.
kids.lj.ru 19

Евгений Бутман — человек, который привез Hamleys в Россию (уже 4 магазина). В планах открытие самого большого в мире (6750 кв. м.) магазина игрушек в здании Центрального Детского магазина в Москве (декабрь 2014). Питерский Hamleys в ТЦ "Стокманн" занимает 1200 кв. м., и в нем работают 36 сотрудников.
kids.lj.ru 20

Ну и как же без селфи.



Мне магазин очень понравился, и я буду советовать его всем друзьям, потому что он радикально отличается от обычной российской розницы. Пишу это не потому, что мне подарили сертификат на 3000 и плюшевого мишку, а потому что Hamleys в Петербурге действительно классный.


НА ЗАМЕТКУ:
Лучший товар всегда находится у конце магазина. Модель традиционная: покупатель берет одну хорошую игрушку из конца зала, по пути к кассе еще одну, у кассы (когда теряется бдительность) берет еще одну недорогую.


Tags: дети, реклама, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments