Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Открытие британского магазина игрушек Hamleys в Санкт-Петербурге

1
В мире не так много крупных брендов детских магазинов. В Нью-Йорке есть Toys"R"US с колесом обозрения внутри, в Лондоне легендарный Hamleys с  бурлящей жизнью внутри. Они работают не по модели "Ашана": много товара на полках и подешевле. А скорее как "ИКЕА": приходи, развлекайся, пробуй; понравится — бери. Дети могут проводить в Hamleys часы, развлекаясь с аниматорами и бегая между полок.

На Западе уже прошла волна shut-up игрушек (с англ. "замолчи"), в России этот тренд только появляется: родители уделяют больше времени игре с ребенком, становятся популярными игры для всей семьи. Также стирается грань между игрушками для мальчиков и девочек. Кстати, ⅔ игрушек покупаются для мальчиков.

В Петербурге самая высокая в России плотность детских магазинов. Но между тем у Hamleys прибыль растет, на квадратный метр — 40 000 рублей. А целевой чек (то есть сколько в среднем тратят покупатели) держится на уровне 2000 р.

Я расскажу об их бизнесе, покажу магазин. Рассказывал об этом Евгений Бутман, основатель сети re:Store и руководитель франшизы Hamleys в России (у меня есть с ним селфи).



Небольшое видео для передачи атмосферы. Атмосфера — это главное в Hamleys. Важно, чтобы семьи приходили сюда не только по необходимости, но и просто прогуляться.


Интерьер.
_MG_0032

За такими стойками демонстраторы показывают классные фломастеры, наборы для создания наклеек и тому подобное. После такого дети почти всегда это покупают.
_MG_0038

Игрушки делятся на 3 вида (у Hamleys — на 4):
— бренды категории А (LEGO, Disney)
— бренды категории В
— лицензионные (Трансформеры, Тачки, Пираты Карибского моря)
— фирменные Hamleys

Доля всех групп примерно равна.

_MG_0039

Не знаю, как будет потом. Но в первые дни взрослых здесь больше, чем детей. Недоиграли)
_MG_0164

Лондонский Hamleys  работает с 1760 года. В сеть входят 43 магазина по всему миру.
kids.lj.ru 5


kids.lj.ru 6

Счастливые лица
kids.lj.ru 7

Заинтересованные лица
kids.lj.ru 8

В поисках. Кстати, "Лего" — самый популярный товар. Поэтому его располагают в конце.
kids.lj.ru 9

Будь у меня куча денег и ребенок, купил бы ВСЕ!) Когда я был маленький, мама купила мне огромный набор LEGO City Железная дорога. С тех пор я понял, что такое качественные игрушки.
kids.lj.ru 10

И русское есть.
kids.lj.ru 11

Среди ассортимента из 12000 игрушек можно потеряться.
kids.lj.ru 12


kids.lj.ru 13

Говорю же: взрослым тоже интересно.
kids.lj.ru 14

Реклама за рекламу)
kids.lj.ru 15

Дабл-деккер-трансформер.
kids.lj.ru 16

Милые мягкие игрушки.
kids.lj.ru 17

Лондонские сувениры. Я себе такой взял.
kids.lj.ru 19

Евгений Бутман — человек, который привез Hamleys в Россию (уже 4 магазина). В планах открытие самого большого в мире (6750 кв. м.) магазина игрушек в здании Центрального Детского магазина в Москве (декабрь 2014). Питерский Hamleys в ТЦ "Стокманн" занимает 1200 кв. м., и в нем работают 36 сотрудников.
kids.lj.ru 20

Ну и как же без селфи.



Мне магазин очень понравился, и я буду советовать его всем друзьям, потому что он радикально отличается от обычной российской розницы. Пишу это не потому, что мне подарили сертификат на 3000 и плюшевого мишку, а потому что Hamleys в Петербурге действительно классный.


НА ЗАМЕТКУ:
Лучший товар всегда находится у конце магазина. Модель традиционная: покупатель берет одну хорошую игрушку из конца зала, по пути к кассе еще одну, у кассы (когда теряется бдительность) берет еще одну недорогую.


Tags: дети, реклама, репортаж
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments